我们究竟要找一个什么样的对象

晚上和几个同事一起吃饭,讨论到要找一个什么样的对象。

男同事说,找公司的男生挺好的,加班多,实在,没心思出去花。

女同事说,不要找公司的男生,根本没时间陪你。


我问道,那找什么样的?

女同事很坚定的告诉我,一定要找一个思想,价值观,志趣相投的。

接着女同事说起和她老公的例子。她和老公,家庭,工作,外貌,各方面都挺合适。但是,现在觉得两个人完全各过各。老公下班就去网吧打游戏,晚上休息才回来,她则自己玩自己的,两个人毫无共同语言,更别说志趣相投……

女同事还说道,自己原先也谈过几个男朋友,喜欢他的,不喜欢你。喜欢你的,不喜欢他。你喜欢他,他也喜欢你,可是不合适。总之一句话,找对象,很难。


我也是单身,虽然还没结婚,也谈过一个男朋友。客观的说,部分认同找对象确实有点难,特别是在我们上饶这种三线小城市。

但是,我从来不觉得孤单寂寞。

我也坚信,我可以找到合适喜欢的对象。

我也坚信,我也可以有幸福甜蜜的恋爱婚姻。


反思我的男同事,女同事,他们对爱情的期待,很大程度上都在期待对方能够给自己什么,却不是聚焦于自己能够做什么,能给对方什么。

身边也有很多黄金剩斗士女性朋友,有些时候,聊起想找一个什么样的人,她们也会说,房子车子首先要有啊,基本的品相啊,等等。

但是,工作也好,生活也罢,她们非常独立。工作认真负责,有的还很出众。生活有自己的想法,开心快乐:好像在她们那里,我看到了一种很拿得起放得下的状态,做好自己,其他随缘。


个人很欣赏这种态度和做法。

首先,我们需要爱自己,而不是期待被爱。每个人最感兴趣的都是自己,所以我们不可能希望别人能够永远无私的爱我们。我们的心,独立,温暖,爱好自己,才有能力去爱别人。

其次,我们需要提升自己,而不是期待对方多优秀。门当户对还是有点道理的,不和谐的发展就会很困难,甚至很容易夭折。另一方面,现在这个信息如此发达的社会,谁都可以优秀,谁都可以技能缠身,谁都可以美丽动人。所以,在遇见之前,做好自己,美丽大方的外表,善良富足的内在。当你遇见,才不会错过。

最后,我们需要拿得起放得下。努力过就不后悔,不属于自己的,伤心难过也没用。内心坦荡,扎扎实实走好每一步,勇敢向前,生活才会充满希望和色彩。


没有对象的时候,做好自己。

对象来了,好好珍惜。

如此,甚好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一个朋友被介绍对象,问对方:“为什么要结婚?" 男方说:“因为男人老了,需要女人的照顾。” 我朋友说:“我同意你...
    泥鳅不溜秋阅读 4,150评论 24 157
  • 最近看到一句话觉得说的很对:如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有。长大应该是变得温暖,对全世界都温暖。确实...
    花不完阅读 1,453评论 7 78
  • 生活各自不易,个人所求不同,各自立场不一;勿在别人心中修行自己,勿在自己心中强求别人 ,致自己,奋斗只为了更好的生...
    郝春妮阅读 1,646评论 2 137
  • 人生走了一半才知道喜欢和合适其实真的是两码事。两个人明明彼此喜欢却偏偏最后都走不到一起。或许喜欢仅仅只是喜欢。明明...
    糖果味书屋阅读 2,141评论 17 87
  • 偶然遇见一位老同学。 这位同学,上学时就一直很优秀,成绩名列前茅,这些年他更是发展的很不错,在一家知名企业做着技术...
    南方姑娘谭檬阅读 1,813评论 9 86