我爱门前的凤仙花

凤仙花

去年朋友送我几棵凤仙花,回家后我小心翼翼地把它移栽在门前的花池里。刚移栽的凤仙花,经过太阳的烘烤,弯着腰耷拉着叶子,奄奄一息。看着它这个样子,心里不免有些心疼。于是我每天早上第一件事就让它喝饱水,晚上下班回来先看看这个小生灵有没有好一点。每天像照顾一个生病的小孩一样照顾着它!

慢慢的病恹恹的小家伙们渐渐恢复了生机,挺直了腰杆,叶子也变得翠绿。过了几天,茎也长粗了,根也扎稳了,看到它们精神的样子,我也就放心许多!

又过了几天,当我再看到这些凤仙花时,它们已经变得枝繁叶茂,威风凛凛。我仔细打量着这些可爱小生命,叶子呈嫩绿色的椭圆形,脉络分明,边缘长着一排整齐的小齿,红褐色的茎笔直、粗壮。远远望去像是给大地撑上了一把把绿色的小伞!

差不多一个多月后,凤仙花开花了。有的还是花骨朵,含苞待放,有的蠢蠢欲动,急得先伸出一只小手向人们招手问好,有的等不及了早已盛开,尽情的展示着它那潇洒的英姿。那茂密的绿叶丛中开满了五颜六色的花朵,有大红色、粉红色、白色、紫色、红白相间,花儿一簇簇、一堆堆、竞相开放,看上去美丽极了。凑上去轻轻一闻,浓郁的花香令人陶醉!门前这一棵棵美丽的风仙花仿佛一个个亭亭玉立的少女,在迎接着每一位嘉宾的到来。

凤仙花染指甲

凤仙花又名指甲花,还记得小时候每到凤仙花开的季节。我们便开始去采摘花瓣,晚饭后我们把采摘来的花瓣放在容器里,加明矾捣烂,取一点放在指甲上,用玻璃纸包上,再用绳子扎紧。到第二天早上解开一看,整个指甲都变成了红色,仿佛涂了指甲油一般,美丽极了!一群小伙伴围在一起,比一比看谁的指甲染得红,开心极了!更神奇的是,白色的指甲花也能把指甲染得鲜红。听人家说用白色指甲花染指甲,还能预防灰指甲和治疗灰指甲。

到了秋天,凤仙花花瓣凋落,取而代之的是枝头上那一个个饱满的果子,果子里面盛满了一粒粒黑色的种子。凤仙花生命力特强,种子凋谢后落到地上,到第二年春天便会长出一棵棵小小的凤仙花。

我爱门前的凤仙花,它虽然没有牡丹的尊贵,也没有百合的清纯,更没有玫瑰那么招人喜爱。但它的顽强生命,默默无闻,不卑不亢,无私奉献始终激励着我!

推荐阅读更多精彩内容

  • 三年级3班 洪启洋 有默契的四片叶子 2017年3月6日 太阳刚从云朵中钻了出来 今天,我做完...
    老呆呆阅读 3,133评论 0 4
  • 〇苍南实验二小四年(3)班 王馨慧子 如果你看到这个题目,你可能以为是我和我哥哥,但是这次你就大错特错了。 那对宝...
    刷圈圈阅读 1,874评论 0 3
  • 前言 凤仙出生那年朝鲜战争爆发了,美帝国主义很快把战火烧到了鸭绿江畔。国家的尊严受辱;领土的完整受侵犯;人民的生命...
    醋娘子阅读 522评论 0 0
  • 说来也有半年了吧,还是没能改掉你在身边的习惯,回来吧,尽管我知道这不可能。 十三年里,你给过我多少,我用一辈子恐怕...
    銆箃阅读 230评论 1 1
  • 今天“大学生陷入传销死亡”的新闻刷了屏。Boy本来在广州出差,看到这则消息的时候蛮难过的。一个大好青年就这么不明不...
    看鉴精选阅读 335评论 1 2