某段光阴

        这几日家乡的阳光极好。

        本该是极好的出游的天气,街道、商场、公园、马路、高架桥上却都空无一人。

        太安静啦。只有阳光自顾自地热闹着。

        但透过窗往小区院子里看,对面几乎每层楼都晒出了花花绿绿的被子,像一面又一面旗帜。被子们趴在阳台上,很软和、很享受的样子。

        站在阳台往侧面看,隔壁的阳台上坐着晒太阳的大人和小孩。俄而一齐站起来拍拍肩,伸伸手,弯弯腰。

        站在厨房里往对面看,对面住户的厨房里有老人走来走去忙碌着,可能在咕噜咕噜地倒着热水,可能在为几个小时后的晚餐整理食材。

      极少下厨的母亲端出了香气四溢的三杯鸡,显示出肉眼可见味蕾可辨的飞一般提升的厨艺;楼下的爷爷拉起了二胡;大妈的广场舞的阵地则从公园广场转移到了家的客厅……

      街道、商场、公园、马路、高架桥上空无一人,但楼的每家每户里都有人,或忙着,或闲着,以自己的方式度这光阴。烟火气十足。

        大人安安心心忙起家务了,孩子老老实实看书做操了,家人实实在在聚在一室了。有些平时没有实现的场景实现了。

        “人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。”

        这光阴里的烟火气,这人间里能被发现的生机,是在说——

        要坚持。要相信。

                                                      2020.1.31

推荐阅读更多精彩内容

  • 总目录: 1,bash 简介2,名词定义3,shell 基本特性4,shell 内建命令5,shell 变量6,b...
    C86guli阅读 636评论 0 1
  • 前言 归根结底,代码都是思想和概念的体现。没人能把一种程序设计语言的所有语法和关键字都记住,可以查阅参考书来解决。...
    朱细细阅读 2,268评论 4 13
  • 我在这里等车来, 还在这座城市 ――等你 摄影+后期:@郑智嘉也是小智 地方:杭州
    郑灵悦阅读 115评论 0 2
  • 1.手机屏幕又华丽丽地摔了一次。手机膜又多了三道痕。还能用,请挺住。 2.早上早早地就下楼去打包早餐了,连续吃了三...
    宋星垂阅读 192评论 1 11
  • 最近,一段衡水中学学生慷慨激扬的演讲视频被顶上了热门,一句“生活明朗,万物可爱,人间值得,万物可期”被疯狂转载。 ...
    古月书书阅读 755评论 0 2