中年女人,千万不要活成世人都讨厌的样子

1

近日,一段视频在网络中流传开来。

视频中,一女子在强行阻挡高铁车门,导致车门无法关闭,高铁无法准点运行。 不管周围的人劝说,工作人员阻拦,都无法让女子离开高铁门。

视频中阻止高铁门关闭的是合肥市永红路小学的教导处副主任罗海丽,1月5日,罗海丽和丈夫带着女儿,赶往合肥高铁站准备乘坐G1747列车。

由于看错车站,罗海丽一家赶到车站已经16:37了,而发车时间是16:39分,按规定已经不能上车了。

当时,罗海丽带着女儿先冲进了站,工作人员没有拦下,但她丈夫拿着行李在后面却被工作人员拦在了检票口。

于是发生了这一幕,罗海丽坚持认为,只要列车长用对讲机跟检票口工作人员说一声,把她老公放行,她老公就能上车了,就没事了。

事后,新闻晨报的记者采访罗海丽,她也认为自己没有错。

她说:“我是在跟列车长说,我老公就在楼上,10秒钟就能上车,麻烦他用对讲机叫楼上放一下行,但她们就是不帮我”、“只要我老公10秒内下来,就没事了,我当时是不是只能让我老公下来?我这样做有错吗?”

这个视频真的让我见识到了中年女人的“执着”。

2

说实话,我很能理解这个中年女人的行为,说能理解并不是因为我认可她的行为,而是我理解她这种行为背后强大的逻辑。

大部分女人到了中年都会十分强势。

女人到了中年,经历了职场上的刀光剑影,经历了男女之间的男欢女爱,经历了家庭中的柴米油盐,早已练就了一身刀枪不入的本领。

职场上,她们精雕细琢,日复一日的打磨了最少十年,十几年的时间足够让一个刚毕业的新手小白,变成一个雷利风行的职场精英。

尤其是当了领导的女性,她们更清楚自己要什么,应该做什么,并且为了达到目标,自己愿意付出什么,她们会坚定的朝着自己的目标迈进。

感情上,她们早已不是那个陪你花前月下的小女孩了,她们分得清什么是现实,什么是虚幻。

她们知道男人发誓的时候有多么真诚,但是她们也知道,男人背叛的时候,有多么残忍。

在婚姻中女人什么时候最难?

就是在孩子出生的最开始的几年。那时候刚刚从二人世界过渡到三口之间,夫妻关系尚未完全磨合好,孩子嗷嗷待哺。

如果掺和进婆媳关系、翁婿关系,整个家庭将变得如同战场一般。

需要女性去适应、去调解,甚至需要去战斗。

中年女性经历了这种最开始的兵荒马乱,早已练就了一身“遇神杀神,遇鬼挡鬼”的本事,这个时候的女人想不强势也不行。

毕竟单位需要她们、老公需要她们、子女需要她们、父母需要她们,往前看,所有的人都等着依仗她们,而回头看,背后早已空无一人。

她们并未身披铠甲,却要随时准备冲锋陷阵;她们并未罩袍束带,却要事事杀伐决断。

3

然而,中年女人又是那么的脆弱,那么没有安全感。

她们深知自己的身材不再曼妙,皮肤不再白皙,脸蛋不再娇俏,甚至就连性格也不再温顺。

她们害怕这个世界抛弃她们,害怕自己无法掌控。她们不能接受这种失控的感觉。

工作中她们雷厉风行,生活中她们强势无比,对子女,她们更是说一不二,只有这种把主动权牢牢掌握在自己手中的感觉,才能让她们感到安全。

一旦有事情不能如她们所愿,哪怕十分微小的事件,也会让她们变得暴躁、充满戾气,甚至是无理取闹。

就像视频中这位教导主任,身强力壮的乘警根本没有办法把她拉离车门。

她执着的要求列车长给检票口工作人员打电话,坚持要这个世界都按照她的想法、她的意愿行事,让全世界都为她一人让路。

因为她接受不了这种失控,尤其是对于一个管着几千个学生的教导主任来说,这种失控会更加令她抓狂。

尽管她的女儿在身旁,她也毫不顾忌。

4

然而,真正强大和聪明的女人从来不会有这种不安全感。或者说,她们的安全感从来自来源于自己,不仰仗任何人的善良与慈悲。

真强大和聪明的女人按照大利益行事,她们知道自己要什么,同时能随时保持自制力。

她们能克制自己的贪婪与冲动,发生不可逆的事件之后,她们懂得接受并且及时止损。

当现实生活在眼前崩塌的一刹那,她们心里已经盘算好如何应对,如果解决,如何把伤害降到最低,最后如何反败为胜。

我很欣赏一位女性朋友,她前夫因为出轨女下属被她发现,她认真考虑一个星期之后决定放弃,但是她的放弃绝对不是举手投降、丢盔弃甲。

她冷静的打印了前夫手机里的短信留做证据,然后注册了一个新的QQ号,伪装成了一个小三,跟前夫的女下属成了“知心姐妹”,让女下属带着自己的老公去三亚旅游。

就在前夫和女下属在三亚旅游的时间里,她把家里的房子、车子都转到了自己的名下,银行卡、工资卡换了密码,甚至连家里的锁都换了。

等前夫和女下属回来的时候,她已经拿着证据找到了律师,起诉了她的前夫。最后她前夫只分到了非常少的财产。

她说:

当爱情不在的时候,我要为我自己、为我的孩子争取最大的经济补偿,这是我们过有尊严的生活的底气,这种底气是我们自己给自己的,并不是通过挽留任何人得到的。

从头至尾,没有歇斯底里的咆哮,没有声泪俱下的控诉,没有自怜自艾的哭泣,一切照旧,不慌不忙。

5

哪个女人到了中年会一点都不恐慌,地心引力在我们身上已经起了作用,生活稳定了,可也越来越平凡。

然而,恐慌、强势、没有安全感并不能给我们任何帮助,反而会让我们变得跋扈,变得自己越来越不认识自己,身边的人越来越不喜欢自己。

静下心来,接纳自己。

接纳自己的不完美,接纳生活的平凡,甚至有时候要学会接受世界的支离破碎,只有慢慢接受,才能逐渐强大。

真正的强大不是虚张声势、色厉内荏,更不是盛气凌人、暴跳如雷。

真正的强大是兵不血刃,一个人也能虎啸龙吟,不示弱,不依靠,拼尽全力也要御风而行。

宋丹丹曾经说过:

今天,我特别有安全感,任何人不愿意跟我在一起,我都不挽留,只要你觉得我不能给你带来幸福了,你跟我在一起不快乐,再见,不远送,你赶快去寻找你的快乐,我坚信我会找到一个跟我在一起他会快乐,我也快乐的人。

对,就是这样,只有真正的强大才能让中年女人活出自我,而不是世人都讨厌的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作业一:累加求和 作业二:累加求和(二) 作业三:累加求和(三) 作业四:输入求和 作业五:看结果写程序程序测试一
    夏有林光阅读 50评论 0 0
  • 1、https://www.zhihu.com/question/19841397 如何才能真正的提高自己,成为...
    JacksonGe阅读 87评论 0 0
  • 内容时代,人人都是自媒体的时代,特别是玩新媒体从微博到微信,一路走来可以说是越来越多,最近有个很有意思的事,我们一...
    恋旅阅读 111评论 0 1
  • 今天看到第三章王阳明和宁王朱宸濠的斗争,有一句话,我深以为然:其实,世界上唯一能拿得起放得下的只有筷子。特别...
    74874fb12e3c阅读 82评论 0 0