读绘本《朱家故事》

读《朱家故事》:

这是一本为妈妈树碑立传的图画书。

朱妈妈整天为一家人的生活操心,朱爸爸和两个儿子在家什么事都不干。他们可谓是衣来伸手,饭来张口。后来朱妈妈有一天突然消失。三个男人的生活变得一片狼藉。他们从以前非常舒适的猪的生活变成了真正的猪的生活。

整个绘本的图画用色很精准。故事分为三个部分,朱妈妈在家,朱妈妈离开,朱妈妈回来。从明丽到灰暗,又到明艳。对比非常的强烈。一开始朱妈妈只是给我们一个背影或者侧影,后面才给了我们正面,很阳光的一张脸。

整个绘本最大的特色就在于一个字——变。

从西装笔挺的正常人到生活邋遢的猪头人;从亲爱的和老太婆的称呼;从大声的吆喝使唤到低声的哀求。无论是图片,还是文字,都在告诉我们内容。

特别值得一提的是全书中猪头元素贯穿其中,猪头是一条明线。就连墙上的装饰物也都变成了猪的背景,全书密密麻麻的猪头,多达100多个。

我看了好几遍封面,确认是一个外国的作者所写。但是总感觉在读中国人的故事。

今晚我带月月看这本书。月儿向我提出了一个自己的疑问:“为什么爸爸会变成猪头,妈妈却不会变呢?”

我说,你们找找看后面有没有答案。

对于幼儿读绘本,更多的时候是在读图画,听故事。太深的东西不要告诉他。把问题留给时间。


推荐阅读更多精彩内容