Docker 命令

docker command --help :了解指定的Docker 命令使用方法。
例如:docker stats --help :了解docker中stats命令的用法。

-t: 在新容器内指定一个伪终端或终端。
-i: 允许你对容器内的标准输入 (STDIN) 进行交互。
-d: 让容器在后台运行。
-P: 将容器内部使用的网络端口映射到我们使用的主机上。
-p:设置端口。
--name mingzi:设置容器名字mingzi。

docker pull ubuntu :获取ubuntu镜像(image)。
docker run -it ubuntu /bin/bash :使用 ubuntu 镜像启动一个容器,参数为以命令行模式进入该容器。
exit 退出容器(container)。
docker start <容器ID> :启动容器。
docker stop <容器 ID> :停止容器。
docker restart <容器 ID> :重启容器。
docker attach <容器 ID> :进入容器,使用exit命令后停止容器。
docker exec <容器 ID> :进入容器,使用exit命令后不停止容器。
docker export <容器 ID> > name.tar :输出容器为name.tar文件。
cat name.tar | docker import - imageName :输入容器name.tar为imageName的镜像。
docker rm -f <容器 ID> :删除容器。
docker rmi <镜像 ID> :删除镜像。
docker port <容器 ID> :查看容器的某个确定端口映射到主机的端口号。
docker logs -f <容器 ID> :查看容器内部的标准输出(control+c退出)。
docker top <容器 ID> :查看容器内部运行的进程
docker inspect <容器 ID> :查看 Docker 的底层信息。

docker ps :查看正在运行的容器及其信息。
docker ps -a :查看所有容器及其信息。
docker images :查看所有的镜像及其信息。
docker ps -l :查看最后一次创建的容器。

docker search <镜像> :搜索镜像。
apt-get update:容器内使用此命令更新镜像。
docker commit -m="updated" -a="biosciman" <容器 ID> ubuntunew :将容器commit为新镜像。-m为描述信息,-a为作者信息,ubuntunew为新镜像名字。镜像名字必须为小写字母。

参考资料:https://www.runoob.com/docker/docker-container-usage.html