口腔溃疡都找B2?

秋:“昨天早上起来莫名其妙口腔溃疡了,吃什么都没胃口,自打11月份以来已经反反复复4次了,青,我该吃点什么?维生素B2貌似已对我免疫了”

朋友说口腔溃疡虽说是小问题,但老是复发就折磨人,看着别人吃香喝辣的心里更不是滋味。也有一些人问我有什么好饮食建议没有。他们试过了维生素B、C、西瓜霜、清淡饮食、还有中药秘方,有的人好了,有的人依然时不时要受口腔溃疡的烦扰。今天就跟大家唠嗑一下口腔溃疡的营养疗法

营养讲究系统
1、认真对待口腔溃疡

如果口腔溃疡几天后就可以痊愈,也没反复发作,像这种情况多半是自己饮食和生活方式不当造成的,自己注意就没什么事。而另一种情况就是反复发作,严重影响吃东西,甚至是说话的,就一定要引起重视,最好去医院检查并配合营养疗法。

2、口腔溃疡,补充维生素B2不是万能的

引起口腔溃疡的病因复杂,绝大部分都是与营养缺乏、代谢障碍、免疫功能减退、生活方式(如压力山大)有关。在营养缺乏这块,很多人只关注维生素B是不适宜的。好比贫血,有可能是缺铁、锌,有可能是蛋白质缺乏,有可能是叶酸、维生素B12缺乏,有可能是几类同时缺乏。维持人体某结构功能正常所需的营养是多种多样的,类似于木桶效应,哪块木板短了都会出现相应症状

木桶效应

3、除了维生素B2,还有哪些需注意?

维生素B2

我们出现缺乏维生素B2的概率是非常高的,毕竟我们膳食结构中精加工的食物比例偏高(尤其是主食)。缺乏B2最常见的就是口角炎、口腔溃疡、嘴周围裂缝、有灼烧或刺痛。另外,提到B2不得不说一下B1,虽然缺乏B1口腔疾病表现不明显,但是倘若是B2缺乏引起的口腔溃疡,B1再缺乏的话,会大大加重口腔溃疡的症状

水和蛋白质

很多人都深有体会,越是在秋冬季节,口腔溃疡越容易复发。秋冬干燥,机体容易缺水,同时大家开暖气空调都会带走一部分水分。缺水,口腔黏膜干燥咀嚼吞咽食物时不便,容易损伤粘膜,口腔溃疡更容易复发,尤其是有慢性周期性口腔溃疡复发的人,所以每天需及时补充水。蛋白质不足会引起营养不良,体质虚弱,口腔溃疡也会频繁出现或加重。

硒缺乏主要是引起体内谷胱甘肽过氧化酶活性降低,从而导致细胞内毒性过氧化物脂质囤积,这些脂质氧化损伤细胞膜结构。同时,缺硒也会影响免疫功能,抵抗力下降了,各种病理变化都会促使溃疡的发生。

“铁三角”(铁、叶酸、维生素B12)

溃疡的发生与铁、B12、叶酸关系密切,这也是为什么贫血的人更容易口腔溃疡的原因。血清铁下降后,口腔黏膜上皮萎缩,抵抗力自然大大打折扣,容易受各种细菌的欺负。叶酸参与造血,B12能提高叶酸的利用,加大核酸和蛋白质的合成,促进红细胞的发育与成熟,而铁又是造血的重要原料。

黄金搭档(锌、维生素A)

血清锌减少,免疫功能紊乱明显,口腔溃疡症状会更严重,更频繁。锌还起着维持维生素A,促进其利用的作用。与此同时,维生素A能促进上皮的形成与再生,加快溃疡的愈合

我在工作中会经常给客户强调营养素之间的相互作用,它们之间的纽带关系像家庭关系一样,老婆一天心情不好,很可能让老公、孩子一天过得也不舒服。

4、营养治疗关键控制点

营养治疗的目的在于针对发病原因,改善营养代谢,提高机体免疫力,减少口腔溃疡的复发。

饮食的灵魂是搭配

(1)保证蛋白质的供给,健康动物肝脏、鱼、蛋、奶、豆制品是最好的选择,强调烹饪不能重口味,尤其在口腔溃疡期间,比如鱼就用清蒸的方法最好;

(2)维生素B族(尤其是B1、B2)、A、C、E。建议蔬菜水果优先选择深色叶子菜、香菇、胡萝卜、芒果、柚子、南瓜等

(3)矿物质元素注重硒、锌、铁,必要时可以吃相对应的营养补充剂。

(4)口腔溃疡期间禁忌

不吃虾、蟹;

不吃精糖,尤其是蔗糖、葡萄糖、果糖,也就是说含糖饮料、甜点都得杜绝;

少食最好做到不吃腌制、熏烤、油炸食品;

少食炒货、酒类、香辛料多的辛辣食物。

(5)口腔溃疡一天饮食举例

早餐:牛奶一杯、素包子、煮鸡蛋

加餐:2~3瓣柚子

中餐:米饭(烂一点)、清蒸鱼、南瓜、清炒生菜、猪肝菠菜汤

晚餐:小米芋头粥、黑木耳炒肉、香菇豆腐、小炒豆芽菜。

考虑每个人每天能量需求不一样,这里没标注份量,只强调饮食搭配。

PS小剧场

鱼:“青,我发现你饮食平时也没什么特别的讲究呢”

青:“饮食搭配本来就是朴实的,就跟某些女人打扮一样,没有特别的亮点,但总体看起来就是赏心悦目!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏天满嘴溃疡,喝凉水都疼;严重上火,根本就张不开嘴……连着几天熬夜休息不好,或遇到着急的事,很多人嘴里会长出针眼甚...
    stonethree阅读 878评论 0 4
  • 这些病只用维生素B2就够了! 可惜知道的太少了! 1、身体长期、严重缺乏维生素B2是导致A症、肿瘤的根本原因。 2...
    牡丹园里的猫阅读 399评论 0 2
  • 听君一席话,如甘露入心,慕子很快恢复,重新投入学习中,在几次模拟考试中成绩稳固地在保持着班级第五名,虽然距离季子尘...
    婷子酱阅读 56评论 0 1
  • 前几天偶然看到正哥的一篇文章,便终于找到了一个除了空间微博人人微信以外,可以自由写文章的宝地,今天从D座飙车...
    多巴阅读 246评论 11 10
  • 组别 301期 利他一组 【日精进打卡第083天】 【知~学习】 诵读《六项精进大纲》3遍,累计195遍;诵读《...
    J0hn先生阅读 23评论 0 0