石室禅院登山琐记

图片发自简书App

湛蓝的天幕下,那棵美人树只剩下光秃秃的丫杈,杂乱地随处勾伸。高处的枝上,一朵大花朝向天际自顾自地绽放,最后一朵花。我不觉轻叹了口气。

很少来石室禅院,这算是比较清净的所在了。刚出门时还觉得日头有点晒,到这里山风一吹就有些寒意了。看介绍才知道这里是药师佛的道场,脑中闪过一个念头,又打消了。从成都回来的前一天,曾在文殊院和大慈寺为故人祈愿,似乎并不遂愿。对诸佛菩萨,我还是心怀敬畏的。

阿上,拜一拜。

臭小子很听话。在山下的大殿里,臭小子手掌搭合,十指却并不拢紧,仰头朝佛像欢快地拜了起来。他整个臂膀都在摆动,动作快,幅度很大,看着稚气好笑,态度却是认真的。

这边在装修,好些地方都不能走,我们倒也没放在心上。到了大钟楼就往后山走上去,臭小子一路都冲在最前面。朋友家的双胞胎姐妹就显得比较腼腆,落在后头,还喜欢粘爸爸。朋友说他这一段路是苦旅。跟臭小子走一段,等一会儿双胞胎,慢慢地也走到了山上的水库边,水库是干的。臭小子问为什么没有水,我一时不知道怎么答。

休息会儿,聊聊天,就往回走了。照样是走一段,等一段。走了半程,在一处较开阔的地方一起停下来休息。朋友问我:知不知道头上那棵树是什么?

我转过头,相思……是相思。

名字倒是很好。朋友说,你不去研究动植物真是可惜了。

我没接话。

相思……

相思开花是金黄色的小绒球,在花季总是漫山铺开,黄澄澄的一片……成都的银杏现在也是满树金黄了吧?臭小子前几天看书刚看到银杏,让人摘几片这时候树上长的银杏叶寄给他看看吧……或者折一段青翠的相思,换几张暖黄的银杏,可好?……算了吧……

出了山门,天是灰蓝色的了,又看到那棵美人树,又看到了天际那最后的花朵,依然安静地开着。

我忽然问臭小子:你教母病好了吗?

还没有。臭小子迟疑地低声说。

我后悔问这个问题。

你怎么知道?你昨晚见到她啦?

没有,我昨晚没梦见教母……也没见到佛祖……

推荐阅读更多精彩内容

  • 前天陪朋友去弘法寺还愿,路过天上人间时在草坪边上发现了一片我喜欢的醉蝶花。 第一次看到醉蝶花是2020年春天新...
    大漠之风_家排师阅读 357评论 6 14
  • 阴雨天-出门北风吹的有点刺骨了,感觉到了初冬到来。去小区门卫拿个快递,见此时没下雨,去广场树林走走… 穿过小道,直...
    雨之情阅读 443评论 8 26
  • 只见连宋抱着一片紫色,正是一大一小,两套内白外紫的衣衫。“帝君啊,这可费了我好大的心血,差点没把织造局给拆了,十个...
    番茄潘潘阅读 849评论 4 18
  • 一步一步 徜徉在心的世界 一片花瓣飘落 又一片花瓣飘落 抬起头 就遇见了你 满树灿烂的紫 我不知道 你为何选择在冬...
    hl夜雨潇湘阅读 301评论 7 23
  • 从玄墓山下来,看看时间,十点还不到一点,就爬这么两座小山就回去,似乎也太轻松了点。于是,向马路对面的米堆山进发。 ...
    怿蓝阅读 406评论 8 15