贪心,是剂毒药啊 /“了不起的盖茨比”

字数 2922阅读 300
图片来源网络

佛教有三毒,谓之贪嗔痴,居于首位的是“贪”。

从字面意义来看,也不难理解,我们说一个人贪,往往是形容这个人对喜爱的东西追求过多或过猛。

换言之,贪心就是人在不顾现实条件下,极力膨胀自己的欲望、寻求自我满足而滋生的一种心理。

欲望,是情绪的张口,而需求,则是行为的动力。

追求他物的权利本不应该成为鞭笞批评的话题,但若是一个人总是盲目而不知好歹地喂养自己的那份执念,以至于让自己陷入近乎麻木和贪婪的境地,给旁人留下悲哀怜悯之情,那这种适得其反的狂热追逐是不是应当收敛几分呢?

生活呈现给我们的物像愈来愈丰富,人的心理也越来越经不住诱惑,在这两个大小前提的佐证下,“走上贪得无厌的路”成了很多人前进过程中的一个深坑。

放不下全部的欲望和对自己美好的希冀,所以开始拼命挣扎周旋。

看到美食,我们想狠狠地满足味蕾一番,饱餐一顿以安抚自己那“享受生活”的情调,但又会陷入摄入营养过多引起体重狂飙身体肥胖的尴尬。

凡事两难全,矛盾体成了这个世界最稳定的因子。

看到别人曼妙的身材,订下计划要锻炼健身,又总在不经意间把时间安排在休闲活动上,拿着手机刷刷刷的快感让我们感慨大千世界的精彩。

时钟滴答作响,仿佛在告诫着时间已经在分秒时的框架下倏然消逝,速度快的让人未曾察觉。

青睐一门实用技能,励志要通过学习和实践成为精通此技能的人士,与此同时,却又眼红其他干货经验,索性开始分割学习之前那项技能的时间和精力。

于是,曾经的宏伟目标和豪言壮语化为一摊美丽泡沫,空有美丽的前身却破灭不再。

不胜枚举的例子,彰显着这个时代里我们无限膨胀的心—渐渐变的贪了起来。

难以攻破技能壁垒,不是没努力,或许只因为自己从来没把这一块当作自己的重心。

野心太大,认为一项技能满足不了自己的胃口,觉得广撒网才是王道。然而,悲哀的是,最后却一条鱼没捕到。

殊不知,网若织的结实,撒的范围再怎么大,都是徒劳无功。

不是想百分百的否定全方位努力,只想吐槽一下那蜻蜓点水般的功力。

道理很容易讲,也不难接受,但总有人轻易掉入这类俗套的陷阱,因为我们大多数人的的理智,还难以与情感泛滥的需求相匹敌。

前天看了部电影《了不起的盖茨比》,这部片子,主人公盖茨比在追爱路上的贪心心理让我印象深刻。

整体而言,影片给人的感觉十分华美大气,(也许这也是导演想要营造的视觉感)美国战后纸醉金迷的生活缤纷绚烂,给人一种火辣辣的情绪。

这是一个多情富翁千里追妞,痴心永不改的故事,既浪漫又悲剧。

有爱有泪,有真心有前缘,有钱财有基础,有计划有追求,到头来却成了盖茨比一个人的独角戏。

作为一部爱情文艺片,这部电影呈现给我们的最核心的当属盖茨比的逐爱精神:“义无反顾的步伐,轰轰烈烈的节奏”让人为之感动,为之鼓舞。

五年前他身居低位,只是一名小兵的角色,像所有情侣一样,身份和财富的悬殊成了两人关系更进一步的绊脚石。

于是,在战后,盖茨比通过一些途径开始累积财富成就地位,为了满足女人的需求,他几乎到了一种癫狂的状态。

夜夜笙歌,party不断,他用钱垒砌自己高高在上的身份。

当黛西和尼克来到盖茨比的奢华居所后,盖茨比开始用自己的财富示爱。

一件件华美的衣服从他的手中以完美的弧度抛向黛西的那一刻,我嗅到了浓烈的物欲味道。

不知怎的,在我眼里,这种裹挟了物欲气息的爱情竟失了几分味道。

“爱一个人,就要给她最好的”,这个逻辑我可以接受,但若是以此作为颠覆自己生活各方面的噱头,就未免显得过于愚笨和悲哀了。

可以说,盖茨比就是这样的典型人物,以爱情为往上爬升的原动力,但也让自己的前途止于爱情。

其实,当他带着闪闪发光的身份和无尽的财富归来时,黛西与他重逢,心里重新燃起爱的火花,这是毋庸置疑的一点。

那这样一场你情我愿的恋情最后为何是以盖茨比身死枪弹沉于水低,黛西冷漠离开收尾?

不是爱的不够深沉不够热烈,也不是外界的阻力重于泰山,更不是两人的畏缩不前,我觉得他们这场爱恋over 的最大症结便是盖茨比的“贪心”之举。

时光会带走很多东西,五年的时间足以改变许多。

他不再是那个孑然一身无拘无束的年轻少将,此时的他位于光环顶端,腰缠万贯,受万人敬仰,俨然一副上帝之子的气派。

财富和地位满满地侵蚀了他的身心,他想要的不仅仅是黛西而已。

“佳人要得手,财富地位不可抛”这样的目标很诱人,但正因为涵盖的东西太多,这也意味着成功的风险和代价过大。

当黛西表示愿意放下一切和他远走高飞离开小镇时,盖茨比的回答是否定的,而且还相当坚定。

带着十足的自信,他像黛西承诺,他们会在一起,而且还是住在这个令无数人羡慕看得见绿光的豪华大宫殿里。

然后他开始计划筹谋,想直接让黛西和汤姆摊牌,用冰冷的话刺激汤姆,从而达到结束两人的婚姻的目的。

看到这里,我突然觉得盖茨比的形象有几分残酷。

不但要带走别人的妻子,还企图从心灵上摧残对手,逼着黛西说她从未爱过汤姆。这种做法,未免过于拙劣,在我看来,也并非君子所为。

正是自己想要的太多,在时间上拖了又拖,才会无端不凑巧的引出车祸事故,为自己的死埋下苦楚的种子,为黛西的动摇做了铺垫。

刻意的停留,带来致命的败笔。

在这场追爱的路上,盖茨比的所做所为并没有让我感到有半分“了不起”的姿态,除了一片真心和痴爱,他的占有欲太强,想用繁华缤纷的外在圈住黛西的心,难道是对自己的爱没有信心?

送她漂亮衣服,让她住最大的房子,享受顶级奢华,这些努力在无形中反倒拉低了他的档次,落入俗套的手段无疑是给自己五年来的苦苦坚守和修炼大打折扣。

因为执迷,因为贪心,盖茨比对于自己的过去不肯放手半分。

当Nick直觉一般地追问:“你不可能重复过去发生过的事情”(You can’ t repeat the past)

盖茨比几乎是本能般的回答:“不可能重复过去?为什么?当然可以!我会让一切回到原本应该的样子!她(Daisy)会看到的!”(Can’t repeat the past? Why of course you can! I’m going to fix everything just the way it was before. She’ ll see)。

话语很霸道,但却给人一种静止的呆板之感。

想要让一切归于原样,这又谈何容易,能够和黛西重新燃起爱的情愫,本就不易,还想试图用周遭的一切为两人的关系营造出理所当然的条件,简直就是天方夜谭。

盖茨比,纵然你走再大的能耐,也得考虑考虑实际情况吧。

黛西已嫁作他人妇,并且有了婚姻的纽带(黛西和汤姆已育有一女),你要这些客观的东西全部消失殆尽,全部移出自己的视野吗?

唯一能够厮守的方式,除了两人一起离开这是非小镇,并没有更好的选择。

爱情本就是带有自私的成分,这是亘古不变的事实。

奈何盖茨比在一派绅士的伪装下有着无限膨胀的欲望,不愿意放弃眼前的一切,他只是想把黛西编入自己多年编织的华梦当中而已。

不过很遗憾,因为太贪心,这场梦最终破灭。

无声无痕的背后,空留满幕凄凉之意,化作哀伤的旋律成为盖茨比的悼歌。

电影里的贪心只是一个小点,将其放眼至你我生活,仍不减分量。

在爱情的角逐里,贪心会让你渐渐迷失原本的方向,在生活的周旋中,贪心会将我们推向万恶的深渊。

贪心是剂毒药,一旦渗入半分,便会急速蔓延,伤你全身。所以,当你有所欲时,请保持警惕,勿要饮鸩止渴。

精炼计划,而不滞步不前;有所求,而不滥求。

不要什么都想要,到头来什么都没有。

PS:哈罗,俺是独行霞~普通大学僧一枚,性格双向, 面目平凡 ,脾气欠佳,两眼近视,三餐很饱,喜欢看书码字,文笔一般(正在简书提升战斗力中~)还望诸君多鼓励_

如不嫌弃,点个赞再走呗,么么哒~

推荐阅读更多精彩内容