365个穴位系列 29:扶突--咳嗽、咽喉肿痛、失音

扶突穴是手阳明大肠经的第十八个穴位。

它的功能与前面说的天鼎穴差不多。


扶突[fú tū]:一名水突

穴释:

《经穴解》:突者,通气之名,在任经之在喉者有天突,在胃经之在于其旁者有水突,以咽水谷而有名也。水突之旁,又在其后者,则曰扶突,及以水突、天突而得名也。

《针灸穴名解》高式国

突,泉名,又跳也,冲也。本穴抚之突突应手。有如水泉涌突之状,因名“扶突”。又烟囱曰突。其所治症,与天鼎略同。针灸者,比天鼎如炉灶,本穴犹如烟囱也。用其通畅之力,泻除幽郁之火。如治暴喑、气梗、喘息等症。与任脉之天突义同。凡穴下有跳突者,须以指甲深掐,然后下针,防伤动脉也。

扶突与人迎、天牖、天柱、天府四穴,在《灵枢  寒热病》一并被称作“天牖五部”(《黄帝内经太素 寒热杂说》作“大俞五部”,《黄帝明堂经》作“大输”),其中“扶突”是五穴之中唯一穴名中未冠以“天”字的穴位。《灵枢 本输》记有九穴,更为详细。

缺盆之中,作脉也,名曰天突,一;次任脉侧之动脉,足阳明也,名曰人迎,二;次脉手阳明也,名曰扶突,三;次脉手太阳也,名曰天窗,四;次脉足少阳也,名曰天容,五;次脉手少阳也,名曰天牖,六;次脉足太阳也,名曰天柱,七;次脉颈中央之脉,督脉也,名曰风府。腋内动脉,手太阴也,名曰天府。腋下三寸,手心主也,名曰天池……《灵枢  本输》


部位:正坐直颈取穴,在颈侧部结喉旁三寸,胸锁乳突肌后缘。


胸锁乳突肌(图二)

取穴方法:正坐仰靠,在颈侧部的人迎穴(喉节中央,向颈侧移约一寸五分,有颈动脉跳动的地方是人迎穴)后大约二横指(不懂二横指是怎么量的看图三)的地方,当胸锁乳突肌(图二)的胸骨头与锁骨头之间(图四)),与结喉平高处取穴。


图三为二横指,1.5寸


图四

功能:理气化痰,清利咽膈

适应症:主治咽喉部病症。常用于咽喉肿痛,失音,呃逆;咳嗽,气喘;瘿瘤。甲状腺、全喉截除术等颈部手术的针麻常用穴。

1、主咳逆上气,咽中鸣,喝喝喘息。暴悟,喑,气哽与舌本出血(《黄帝明堂经》)

2、治咳多唾,上气,咽引喘息,喉中如水鸡鸣。(《铜人腧穴针灸图经》卷中)

3、主咽嗌不利,若刺瘿肿,可横针一寸五分。(《循经考穴编》上)

瘿病是以颈前喉结两旁结块肿大为主要临床特征的一类疾病。古籍中有称瘿、瘿气、瘿瘤、瘿囊、影袋等名者。


实例:

1、风火牙痛,针刺患侧扶突穴,得气后用泻法或补法。(武警医学,1994,5(5):294)

2、顽固性呃逆,取扶突穴水平方向刺向颈椎,有触电样针感向肩或向手放射时留针半小时。【吉林中医药,1999(5):47】

《单穴治病选萃》里还说了能够治疗肩痹,带状疱疹的功能。治疗肩痹是因为近肩,近取穴,而治疗带状疱疹是因为扶突是手阳明大肠经经穴,阳明经多气多血,肺与大肠相表里,所以针扶突穴可以疏风散热解毒,能够治病毒性带状疱疹。

小豆说:如果有甲状腺肿大或是咽喉肿痛、失音都可以在这个穴位按揉。方法是用双手中指指腹按揉并做环状运动,时间宜短。特别注意:因为扶突穴位接近气管,因此不可用力过度。 咳嗽气喘时用食指和中指并拢,以指腹按压扶突穴,每次左右各按压3分钟。

推荐阅读更多精彩内容