中秋节,大连阳光医院提醒这三类肛肠疾病你不得不防!!

  中秋佳节,气候开始干燥、昼夜温差较大、不正确的饮食习惯养成了肛肠疾病,也是复发和高发的重要诱因。

  大连阳光医院讲解:哪些肛肠疾病高发?应该如何预防?

  01、痔疮

  夏季、秋季交替时节都是痔疮的高发期,在这段时间,痔疮很容易复发,反复发作。夏季炎热,秋季干燥、昼夜温差大,人类为了维持体温而增大了辛辣刺激食物的饮食量,季节和饮食的双重刺激,让痔疮频繁发作。

  02、肛裂

  秋季来临后,气候干燥,人体容易缺水,引起大便干硬,排便困难,尤其对于长期便秘的人而言,更是雪上加霜。由于排便困难,患者往往会努力排便,但结果却是干硬的粪便撑破了肛门,导致肛裂的发生。肛裂伴随着剧烈且持续的疼痛感,许多患者更是因为害怕疼痛而不敢排便。除此之外,大鱼大肉吃不够,蔬菜水果吃得少,已经成了现代人的通病。千万别小看这一生活习惯带来的危害。暴饮暴食,没有合口的菜就随便吃点或不吃;休息时一天只吃一顿或两顿饭等,会导致肠道功能紊乱,引发便秘而导致的肛裂。

  03、肛瘘

  秋交替,病菌仍在大量繁殖,饮食不节和昼夜温差很容易让人出现腹痛腹泻等肠道疾病,免疫力下降,这些都容易加重肛瘘的病情,使得肛瘘反复发作,难以治愈。

  大连阳光医院讲解:为什么这些肛肠疾病在秋季高发?

  由于此时正处于夏秋交替时节,气温不稳定很容易让身体着凉,免疫力下降,机体内阳气也渐渐衰弱,病菌仍然快速繁殖,侵犯人体。秋季人们更喜欢饮食辛辣、肥腻食物,却不喜欢喝水,导致人体体内在干燥的气候里更加缺少水分。肠道干燥,并积热,导致肛肠疾病的频繁发作。

  大连阳光医院讲解:在日常生活中应该如何预防呢?

  1、早睡早起,养成良好的生活习惯

  进入秋季后,人体出汗减少,人的机体进入一个生理休整阶段,水盐代谢开始恢复原来的平衡,心血管和神经系统

  负担缓解,肠道功能日渐正常,由此,身体就会出现各种不适应,一些在夏季时潜伏的症状就会出现,机体也会产生一种莫名的疲惫感,如不少人清晨醒来还想再睡,这种状况就是“秋乏”。

  处暑前后正处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泻趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。此时人的起居应相应调整,尤其是睡眠要充足,最好比平常多睡一个小时,因为只有这样,才能适应“秋乏”。只有养成良好的休息习惯,保证生理机能的正常新陈代谢时间,才能保持身体健康。

  2、饮食清淡

  不止针对痔疮,所有的疾病都应该注意饮食清淡,痔疮最忌讳饮食辛辣刺激,保持清淡的饮食是预防和治疗痔疮的重要途径。同时注意饮食清洁,不吃无牌无证无卫生保障的食物,如路边摊小吃,防止发生肠炎腹泻等,这对肛瘘患者来说很重要。

  秋季痔疮高发主要是由于秋季天气干燥,疲劳过度、休息时间不足等,容易使肠胃浊气不能及时排出,淤积于血在肛门处引发了痔疮。有可能会引起大便干燥、排便困难等情况,而便秘是诱发痔疮的一个因素;另外稍有不注意很容易引起急性肠胃炎,导致腹泻促使痔疮发作。而对于那些长时间坐在软座椅上办公的白领们,由于久坐缺乏运动导致血脉不通、血管扩张等,容易引发痔疮,更需要注意在夏季对痔疮的防治和保健。

  3、保持大便通畅

  保持大便通畅,防止便秘,是预防和治疗所有肛肠疾病的前提,多外出运动锻炼身体,强化肠道的蠕动功能,保持每天顺利排便。多吃玉米、豆类、番薯、芹菜等能增大粪便体积和软化大便的食物,粗粮和膳食纤维是不可缺少的食物。

  4、多喝水

  这点对于有便秘症状的肛肠疾病患者尤为重要,如肛裂、肛瘘、痔疮,每日保证自身足够饮水量,防止大便干硬,摩擦患处导致便血、病菌感染。保证肠道水分充足。

  5、保持肛门清洁

  肛瘘、肛裂都会因病菌感染而引起化脓或溃疡炎症,每次便后清洗肛门,用淡盐水清洗肛门,每日更换贴身衣物,定时暴晒衣物被褥,是防止疾病复发的方法。

  6、积极治疗

  秋季是肛肠疾病的治疗时期,尤其是痔疮,在这个季节进行治疗,疾病恢复快,伤口容易愈合,部位不容易受到感染,对于手术和术后恢复都很有利,且复发率低。临床中还发现患者对秋季治痔还存在着许多误区,比如有很多人还认为痔疮手术很痛,宁可忍着也不愿意遭手术的那个罪;还有不少人认为秋季手术容易感染,准备把痔疮留到冬天再治,结果疼的受不了了才跑到医院就诊,这些都是需要纠正和重新认识的观念。

医院地址:辽宁省大连市西岗区拥警街4号

联系方式:0411-84317000

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一篇开题,不知道该写点什么,好像有很多想说,也好像什么也不该说。再说一直以来笔拙。 现在最多的想法就是要一直努力...
    阚慧芳taurus阅读 97评论 2 3
  • 告诉大家一个好消息 在时隔128天之后 我们又一次迎来了法定假期! 还记得上次吃粽子的场景吗? 是不是感觉时间过得...
    s夏依阅读 301评论 0 0
  • 在这个网络的时代,人们都在用自己的一些方式来使自己与世界相融,使自己与他人相识,相知。
    木可茶阅读 10评论 0 0
  • “借刀杀人” 一、原文和出处 【古兵法原文】敌已明,友未定,引友杀敌,不自出力,以《损》推演。【原文今译】敌方已经...
    季中阅读 117评论 0 0