长大后我就成了你

【长大后我就成了你】这首老歌是赞美老师无私奉献的一首歌,而我想借用这个歌名来说说孩子的教育。

从小到大看了很多电影电视剧,最令我神往的场景永远都是那么的相似和美好:

温暖的壁炉旁坐着穿着质地精良西装的男子,面容俊朗,身型挺拔健硕,菱角分明的面部曲线从落地窗洒进的阳光下衬的越发迷人,背靠在松软的沙发上,两腿随意的摆放着,两腿的间距正好是孩子随时扑过来投向他的空间,眼神宠溺的望着自己的孩子。

一位身材高挑,面色白皙红润,五官精致小巧的女子正追着自己的小公主满屋子嬉戏,一头乌黑浓密的大波浪卷如瀑般泻下,发梢随着身体的摆动有节奏的跳跃......两个不同年龄的美丽女子欢快的荡漾了整个屋子,连同她们的男人。

这般美好的人和物,可是点缀后中产阶级的最好写照。

虽说中产阶级已经是中国的中坚力量,很大程度的引导了消费导向,但是小白阶层仍然占据了很大的潜力空间。

在没有任何背景的情况下,如何让自己的孩子成为富一代,或者跻身中产阶级行列,过上至少看上去轻松的人生,我想这就是为什么各个早教机构、英语培训、钢琴、绘画、舞蹈、跆拳道等等培训机构如火如荼的原因吧。

可是改朝换代、一党执政到现在,“知识改变命运”好像越来越难,即使你把一天24小时都用来努力,也未必能挤进那个牢固的阶级圈子。你努力的从小地方来到大城市,拼命买下人生中的第一套房,落好户口,觉得终于稳定下来,终于成为这个地方一份子,可是你还是买不起lv、香奈儿、Prada、住不起250平米的大房子,过不上世界各地旅游的日子、供不起孩子上一个月8000的贵族学校......

原来自己的拼命,在某些人眼里只是“一个亿”的小目标。

算了,一个贵族的养成需要三代人的辉煌积累,那么,我就先培养自己的孩子为体面的中产阶级吧!

1

曾经看过这样的一篇文章:

母亲为了孩子,省吃俭用,供女儿上钢琴培训班和各种辅导班。平日里,自己早已不注意了穿衣打扮,每日素面朝天的为孩子忙碌在厨房,各种辅导班的路上,把家里打扫的一尘不染。本以为自己的付出会得到女儿感激和老公的体贴,可是当女儿一天天长大,有一天,为了督促女儿好好学习,自己多唠叨了几句,女儿就不耐烦的质问她:你每天从来都不收拾自己,对自己也没有什么要求,凭什么让我学着学那!那一刻,这位母亲突然怔在那里,半天竟没有一句话。

事后,那位母亲像变了一个人似得,每天打扮的光鲜亮丽的出门,回家后也是忙着自己的事情:烹上一壶好茶,看看书,练练瑜伽,假期时,便约上三五好友旅游度假,在脸书上po各种旅游美照和心情日记,收假回来,网罗了各种有趣的当地礼品,送给老公孩子还有好友。她的改变,家人当然看在眼里,老公比从前更加爱她,孩子越来越敬爱甚至崇拜她,很少过问的学习成绩竟然在期末考出了前所未有的好成绩,她惊喜的发现:原来轻轻松松也可以带出优异的孩子,只要做好自己!

其实投资自己远比投资孩子来的回报率高些,因为投资自己所产生的蝴蝶效应,当然会辐射到你的孩子,更不用说其它直观的、隐形的改变和提升;可是忽略自己,只一味心思的投资孩子,不好意思,孩子还没有破茧成蝶呢,即使有一天真的破茧而出,你觉得自己的资历还能撑得起孩子的未来吗?

2

有一位经济学教授,他很忙,每天不是在参加经济论坛、就是在接受各种采访、录制各种经济节目、要不就是站在大学的讲台上,为学生答疑解惑,总之,在儿子出生到现在,他很少有时间陪伴在身边。为此,他心里总有些愧疚,于是每次逛书店给儿子挑书,同一本书都会习惯性的买两本,给儿子留一本,另一本出差时放在行李箱里。

每次在夜幕来临时,他忙完手上的事,都会打电话给儿子,在电话里交流读书心得,彼此对这本书的见解,这成为他一天中最幸福满足的时刻。

一次,教授坐在经济访谈的录制台上,见解独到、直击当前经济走势和未来发展态势,经济视角敏锐,洞察力领先,话语通俗易懂,让台下每位观众醍醐灌顶,真切感受到经济原来离我们并不遥远,当然,也包括台下的儿子。

节目录制完毕后,教授的好友问其儿子:你坐在台下有何感受?儿子答到:我很崇拜我的父亲,有一天,我也要像父亲一样坐在台上。

很多父母都以自己很忙为借口,没有时间陪伴孩子和教育孩子,但是并不是长久的陪伴就能教育好孩子,也并不是赚很多的钱就能弥补在养育孩子上的缺失,只有你足够用心,真正的想教好孩子,总会找到适合自己和孩子的教育方法,赚钱和教育孩子从来都不冲突。

3

何江,我想大家应该都有点印象,就是前不久很火的:农村小伙登上哈佛毕业典礼演讲台。

何江,于1988年出生于湖南省长沙市宁乡县南田坪乡停钟村一户农民家中。(竟然比我还小四岁,罢了,找个没人的地方静静。)这样的家庭背景,让人很难相信能培育出这么优秀的人才,可事实就是这样。

何江之所以能成功,其实跟他的父母是分不开的。何江父母为了不让孩子成为留守儿童,在那个打工席卷中国农村的年代,他们仍然执念的留在了农村。

虽然何江的父亲并没有什么文化,连高中都没有毕业,但是他们却特别重视孩子的教育。每天晚上入睡前,何江爸都会给两个孩子讲故事,而且每天都不重样,那个时候他就想:爸爸的脑子里怎么会有这么多有趣的故事。直到后来才知道,那些故事都是父亲瞎编的,只是想让他们知道:只有读书才能有好的出路。

何江父亲对孩子的学习更是严格。每天晚上放学后,其他小孩都在外面玩耍,而何江和弟弟则被关在屋子里做作业和自习。

何江的妈妈是一位性格温良和善的农村妇女,虽然没有文化,但却笑呵呵的化解每次孩子和父亲的争执,用她的爱心温暖着整个家庭。

性格不仅决定着自己的命运,而且决定着整个家庭的命运;教育从来都不是城市人的产物,而是那些懂得尊重知识、明白教育的意义和教育所带来的改变的人通往成功的阶梯;爱是所有教育的根本,请正确表达你对孩子的爱。

4

宋代诗人黄山谷说:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。

请站在镜子前好好打量自己,里面的那个人是不是你所喜欢的样子,如果不是,就去锻炼身体和读书吧。因为你的样子和状态将是孩子模仿的对象,无形中你所有的气质,言语和形态都会悄悄的展现在孩子身上,孩子就是你的缩小版,让你看到自己的从前、现在和未来。

你就是孩子的直接人文环境,请相信耳濡目染,言传身教的重要性。孟母三迁是说明教育孩子周围环境的重要性,当然这对孩子将来思想格局的影响非常重要,但是如果孟母是个对自己没有什么要求的女子,只会打麻将,找邻里街坊唠嗑,在孩子面前家长里短,和孩子一言不合便棍棒伺候,就是再十迁,也无济于事。

长大后我就成了你,是多么骄傲和自豪的一句话,希望为人父母的你们,都秉承着:每天进步一点点。让自己每天一点的进步影响自己的孩子一天天长大,最终叠加成闪亮的人生。

推荐阅读更多精彩内容