野心是个好东西

文| 糯糯蚂蚁

看了最近很火的一部日剧叫《东京女子图鉴》,讲的是绫从小在小地方上学,而却怀抱着一个东京梦。

这部剧全方位的展示了一个普通女生在大城市摸爬滚打的历程。

其实电视剧中没有对绫的奋斗细节过多叙述,最主要的线索就是绫在东京的住所和男朋友。简单来说,升高一个段位,换一个更好的地段,然后换一个更优秀的男人。

绫在刚到东京的时候,住在三茶,有一个相当的,笑起来很温暖的,陪她一起吃章鱼小丸子,为她煮饭吃的男朋友。

开始她感到很满足,觉得这简直就是他理想中的恰到好处的生活。可后来有一天绫醒来的时候,看着身边熟睡的男友,又看着床边扔着的已经发黄起球的内衣,她已经对现在的生活产生了疑问。


文 | 糯糯蚂蚁

“不是直树不好,也不是对直树不满,和直树在一起很幸福,是真的让我感到深深的幸福。但是,这就有问题了。毕竟,如果是这种幸福,在秋田到处都是。费功夫来到东京,在时尚的城市,时尚的公司里工作在这样情况下得到的幸福,这样就够了吗?”

然后她来到了惠比寿。男朋友换成了一个家世显赫的富二代。不过很可惜,富二代一边说着自己不想结婚,一边却找了一个“职业女朋友”式的未婚妻。

在得知富二代男朋友订婚了之后,绫去他的家找他,无论怎么敲门都没有得到回应,而房间里明明开着灯。

之后绫去了Gucci工作,搬到了银座。做了一个非常有钱的和服店老板的小三。这个服装店的老板直接带给了绫层次上的飞跃。

他为绫搭配合适的高跟鞋,带她去参加高端的聚会,也让绫知道了踩着Grandmaison里松软地毯走路的感觉。


文 | 糯糯蚂蚁

“除了不能够给你婚姻,我什么都能给你。作为交换,我会教你奢侈的享受最顶尖的事物。”

后来绫开始有了结婚的打算,于是不得不和大叔分手。

而绫的结婚对象,却是一个比之前几任男友差太远的男人。可结婚之后,这个男人的缺点暴露无遗,丑陋,邋遢,懒。最终以男人出轨离婚结束。

而后来绫还遇到了一夜情的咖啡厅侍应生小鲜肉和鄙视她出身的相亲对象,也统统没有结果。

四十岁想要回到家乡的她却尴尬的发现家乡的亲人一直以她为骄傲,也就是说,除了东京,她再也无处可去了。

前一阵被某公众号安利了这部剧,当时这部剧还没有更完,只是演到绫一路向上攀爬。在那篇文章中一直在鼓吹女人要像绫一样去努力要去奋斗有野心去追求最好的东西。后来我在看的时候本以为这是一部都市白领成长励志剧,可到最后却发现,不是这样的。

看起来野心勃勃的绫很符合现代都市女性的人设,在东京这个欲望都市里,她好像是目标明确,实际上却恰恰相反,她从来不知道自己想要什么。在年轻的时候为了能够在米其林的约会不惜找富二代和给帅大叔做小三,而后来看着身边的朋友一个个都结婚生子,她便也想找一个还算是“合适”的男人结婚。

这不是野心,只是欲望过满了而已。

忘了在哪里听人说过一句话“一个女孩在这样的时代里,既要有野心,也要没有野心,不让野心伤害到你,也别让它离开你。”

我觉得野心真的不是为了穿上akris的裙子而不择手段,而是始终爱自己的生命,始终要成就自己的决心,这才是“野心”。

毕竟,有些光鲜亮丽的背后有很多的血肉模糊。

亦舒在《喜宝》中借姜喜宝之口说过,我要很多很多的爱,如果没有,我就要很多很多的钱。后来这句话被很多女孩子记住,都在拼命追求有很多很多钱的生活。

可却鲜有人知道,得到了许多许多钱的喜宝是如何一种病态的生活状态。唾手可得的金钱已经再也给她带不来任何的快感。

后来喜宝终于明白她所追求的东西实际上变成了牢笼,而她再也摆脱不了,直到勖存姿去世,她变成全香港最富有的女人,但她却失去了一切,青春、爱情、生命力。姜喜宝不再是那个在剑桥圣三一学院读法律会穿着球衣在网球场上把人杀得片甲不留的少女了,而变成了一只笼子里的金丝雀。

真实的生活其实就是这样,想要得到一些东西,总是要你拿另一些东西去换的。我想,关于野心最好的解释就是用自己双手去换你想要的,坚持内心所选,掌控自己的命运。

想要有一番好的事业,那就咬下牙去十年寒窗十年苦干,而不是靠随时准备着脱掉自己的内衣。想要口红,那就靠自己刷卡买,别只知道变着法子的要红包。

别打着“有野心”的旗号做着贪便宜的事。

毕竟笼子再好,金丝雀也是鸟。


文  | 糯糯蚂蚁

感谢你的喜欢❤

更多文章欢迎关注作者糯糯蚂蚁~

推荐阅读更多精彩内容