首次码字记录

好久都没有码字了,刚刚写了删写了删,始终整理不出一个合适的思路,索性先往下写吧。

难得今天有感悟,可能也是因为明天要交稿了吧,所以特意留心了一下。

今天上午看了《追风筝的人》,看了一半的样子,读书笔记写了一页,但是乱七八糟,既没有表达出自己的核心思想,又没有写出好看有深意的句子,我已经不忍细看了。想当初我也是个会写作的人,大一还荣获了征文一等奖,可惜之后的几年看书越来越少,连最爱的杂志和小说也搁置一旁,一心扑在手机上。不得不说,尽管网络时代的信息获取异常丰富,但我的脑容量有限,很多帖子看后即忘,既没有掌握科普贴的常识,也没有记住搭配达人的妙招,鸡汤的作用也变得微乎其微,反倒练就了一目十行的本领,仿佛我只是为了消灭新消息提醒处的那个①,只是快速点开,秒速浏览后迅速关闭,却又舍不得放弃这些公众号,仿佛明天我就有时间去详细学习那些干货似的。人的精力是有限的,不是说了么,贪多嚼不烂,你真以为自己会德智体美劳全面发展?亲,这是需要时间和坚持的,不是你多关注几个公众号就能行的。

或许真的是习惯了电脑码字吧,敲击键盘的声音和节奏总是让我觉得很爽,无与伦比的手感竟让我有了君临天下的感觉,也是,坐在安静的格子里敲字,周遭没有人嘈杂,这整个世界都是我的了。这让我想起高中的时候,有一次把座位调到了靠墙那排,每次上自习我都很喜欢把身子偏向墙面,尽量让自己不去面对周围乌央乌央的同学,然后享受自己的小世界。可能人都是希望活在自己的世界里吧,不愿意去面对身边的竞争者,不想看到他人对自己的指指点点,哪怕这只是掩耳盗铃。其实,我觉得有这种想法的人一定至少在那个时刻活得不开心,所以才想要逃避现实。你看,我们每天都卯足了精神说服自己去奋斗、去微笑,已经装的够累了,为什么还不允许自己偶尔忧郁一下呢。人的情绪是需要发泄的,就像一个盛满浊液的容器,只有彻底倒掉才能重新灌入清泉。我一直认为每个爱读书的人都是愿意文艺一把的,因为看久了别人的爱恨情仇,必然想要书写一番自己的酸甜苦辣,只是苦于没有读者,碍于熟人的小调侃。何必呢,写作本来就是给自己看的,如果太功利,那就没有写作的乐趣了。不,我们不能称之为写作,我们只是单纯的码字,只是一种生活记录,有读者欣赏自然欢喜,一个人的内心戏也挺好。

一个半小时之前我就趴在这儿码字,最开始总是不满意,写几句就写不下去了,后来也就懒得管了,只顾着写吧,心情总会沉静下来,手指总会找到自己的灵感,让文字一个个蹦出来。要想写得舒服,先得让时间帮你找着灵感。嗯,就是这样。

2016.4.2-22:27-A205

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,295评论 24 688
  • 等他反应过来,胡小灵早就不见了踪影,他朝胡小灵离去的方向做了个鬼脸,便叫来服务员结账。 再说这边的胡小灵,她边走边...
    可可豆子阅读 100评论 0 5
  • 我趴在按摩床上,容老师的肘尖如锥子一般,准确的按在背上的每一个原始点上,又酸又痛,特别是肩胛骨周边的点,轻触是酸,...
    简玦阅读 324评论 4 7