随笔|新入职小白快速提升秘籍(2)初入职场小白应该保持的心态

案例:小A,毕业于某知名高校,在校时,不仅是班长,还是学生会主席,正因为他在学校的优秀表现,直接留在了某公司总部工作。成功签约后,小A还时常沉浸在过去的辉煌里,工作上挑肥拣瘦,不能扑下身子扎扎实实干事。两三年过去了,与同事闲聊,小A仍津津乐道于在学校的“光荣历史”,同事们虽然当面不说什么,背后却常常窃笑。总部精减工作人员时,便将他分流到了子公司。

职场中,类似小A的情况并不少见。那么,为职场新人,应该保持什么样的心态,才能在职场站稳脚跟呢?

首先要做到空杯心态。空杯心态看起来似乎很简单,但真正做到却并不容易。不管你是来自985、211,还是常春藤联盟,初入职场,你就是一名“新兵”,这个认识必须要到位,之前你上学取得的所有成绩要全部归零,因为到了职场,等于又回到了起跑线上,一切要重新开始。

也许,公司指定给你的直接上司(有的称之为工作导师或师傅)在学历、专业等方面不如你,但你依然应该要有一颗谦卑的心,因为有些你看起来并不起眼的“扫地僧”,却有可能是本专业的“武林高手”,只有等你将来成为行家里手,在工作上真正超越了他(她)们时,你才有傲骄的资本。

其次要有谦虚、谨慎的态度。初入职场的小白,尤其要保持谦虚、谨慎的种工作态度。初来乍到,要以最短的时间尽快熟悉公司的各项规章制度、业务流程,千万不要目空一切,眼高手低,否则吃亏的是自己。

职场中,态度永远是第一位的,如果你能力暂时不及,上司与同事们至少能认可你的态度,不会太为难你,你也就相当于给自己争取到了留下来继续学习的时间与空间;如果态度不好,得不到大家的认可,恐怕就很难通过“签约”关口。

再就是要扎实肯干。初入职场的新人,一定要时刻记得自己的“新兵”身份,做事要任劳任怨,不要斤斤计较,不管是份内的事儿,还是份外的事儿,尽可能地多做事,少说话,一步一个脚印地扎实干好工作。

为什么这么说呢?做事,就是学习和熟悉工作的一种方式方法,你帮助同事去做事,他(她)自然会耐心指导你、提点你。言多必失,尤其是职场新人,还是少说话多干事为妙,这也是职场生存的一大法宝。

最后,还要提醒职场新人的是,一定要与同事们和平相处。有些新人可能觉得决定自己能否留下来的是主管或上司,岂不知同事的看法也同样重要。人言可畏,众口烁金,那可是前辈们从惨痛的教训里总结出来的宝贵经验,不能不重视啊,所以多帮助同事做事,最终是没亏吃得。

于2019.11.14

NO:2019-48

上一篇:新入职小白快速提升秘籍(1)

推荐阅读更多精彩内容