比达咨询:外卖市场用户破2.4亿,饿了么位居双榜首

日前,比达咨询公布了2017年第二季度《中国互联网第三方餐饮外卖市场研究报告》。报告显示,今年第二季度中国互联网第三方外卖的用户人数已经突破2.4亿,环比增长率达25.3%。同时,在APP月活与日活用户数上,饿了么依然牢牢占据双榜首——饿了么月活用户数达到了3547万人,日活用户数达到347万人,强势领跑外卖市场。

报告指出,季节因素成为了第三方外卖用户人数大幅增长的主要原因。目前近六成的用户来自白领,夏季白领用户的工作时间增加,快捷方便的外卖成为了越来越多白领解决加班餐的不二选择;与此同时,炎炎夏日,夜宵经济兴盛,加上饿了么等平台加大了补贴力度,使得新增用户呈现爆发性增长。今年第二季度,第三方外卖市场的交易规模已经达984亿元。

在新增用户不断增长的背景下,第三方平台的月活人数也在激增。数据显示,饿了么位居同类APP产品月活跃用户数榜首,月活用户数达3547万人,美团外卖以2234万随其后,第三名百度外卖也有近997万。

近期有媒体爆料百度外卖即将并入饿了么,如消息属实,饿了么和百度外卖合并的新平台将进一步确立榜首地位。

为了满足如此众多的用户需求,该报告分析指出,强大的供应端成为了第三方平台的必备“武器”。

在供应端上,饿了么、美团遥遥领先。其中饿了么的实力最为雄厚,合作商户超过100万,覆盖城市超过1400个。在商户的选择上,与高、中、低端品牌合作已经成为了各个平台的共识。

在不久前,于今年6月30日召开的外卖大会上,饿了么公布的《中国外卖消费大数据洞察》就曾提及“高品质商户将成为外卖市场未来的重要力量”。比达咨询的报告显示,饿了么品牌化比例已达到了15%。

同时,一旦百度外卖真的与饿了么联手,以品质外卖起家的百度外卖,加上百度地图智能配送的加持,势必会让饿了么在品质外卖上“更上一层楼”。

该报告最后还指出,目前外卖用户中,80后、90后是外卖的主力军,其中31岁——35岁占比最大,高达34.5%。同时,用户往往在周末更愿意点外卖,工作日反而选择其他就餐方式。

推荐阅读更多精彩内容