中原基础研究院举办班主任高级研修班——郑州市106中学专场

2020年8月12日,郑州一0六中学班主任高级研修班在登封嵩皇体育小镇体育中心酒店如期进行。


本次培训学校委托中原基础教育研究院,邀请知名班主任、名师;聚焦班级管理经验的提升和新型民主、和谐、向上等班级关系的建立为重点;采用专家讲座、互动交流、经验分享、解疑答惑等多种新式,立足解决问题、提升能力,打造过硬的班主任队伍。

下午,为大家做报告的是全国知名班主任研修团队“8+1”工作室骨干成员侯志强老师。

侯志强老师简介:

河南省学术技术带头人、河南省济源第一中学首席班主任、英语组教研组长。8+1工作室骨干成员,与秦望合著《微班会创意设计与实施》一书。长于班会研究,多次在哈尔滨、安徽、唐山、南阳、深圳、南京、昆明等地作课,赢得广泛好评。专注6年研究时间管理和知识管理,印象笔记大使、坚果云效率大使,创办有“行动派”习惯养成社群和“携·写·血”写作成长社群。本次侯老师讲座的主题是:《主题班主设计模型解读》

《主题班主设计模型解读》是“8+1工作室”系列课程之一,该课程是侯志强老师专注于中小学主题班会课程的目标体系和主题的研究的可视化呈现。


侯志强老师分别解读了小学、初中、高中不同阶段的班会主题设计。主要讲解了“如何增强班会课的魅力?如何通过班会课解决成长的困惑、怎样使班会课富有实效、怎样的班会课难以忘怀?”等内容。


侯志强老师用5个符号教各位班主任轻松掌握班会标题拟定的12条法则 ;通过“三环套月”模型分享如何撰写班会背景;用“三箭齐发”小技巧确定班会目标;通过“三方会谈、短线五诀、长线五化”搜集班会素材,进行班会准备……


 这场讲座不仅教会了老师们教学中的主题班会应该如何设计,如何更好的发挥班会的作用,如何通过班会提升班级能力,也因此让大家学会了如何建立尊重、关爱、民主的新型师生关系,开拓了班主任视野,提升了班主任“立德树人”的能力。


侯老师的主题班会设计的解读对适应新时期教育管理需要,更新教育观念,全面提升班主任素质和教育、管理、服务及教学水平具有重要意义和深远影响。