没阳光也给你好看的蕨类植物,关键还好养!

字数 1548阅读 601

蕨类只比苔藓植物略高那么一点点的的高等植物。生于植物世界大繁盛的代表时期石炭纪,蕨类随着世代更迭,剩下矮小类型仍在地球上繁衍不息。想想这比人类历史还要古老啊~家里有幸摆上一盆一定倍增时代感,增添原始美!

蕨类植物三大要领:切勿阳光直射暴晒,保持环境湿润,时常给水通风,屡试不爽~~


鹿角蕨

鹿角蕨,水龙骨科鹿角蕨属。最大亮点鹿角蕨是附生蕨类,自然状态下附生在树干或潮湿岩石上。鹿角蕨可不是乖宝宝,在花盆里可坐不住,所以你会看到市面上用松树板、朽木、棕皮做依托悬挂在墙上。

鹿角蕨这个飞檐走壁的绝活可不是随随便便练成的,这本事全靠鹿角蕨个性的叶子。

鹿角蕨两种叶,观赏绿色鹿角是它的孢子叶,而另一种圆盾型包裹在根的周围的是营养叶,新营养叶是绿色,老叶呈棕色。

可别小看营养叶,飞檐走壁绝活就靠它们抓住支撑物练成,而且营养叶具有保护根部与贮蓄水分的作用。

养护小秘诀:浇水方法有别其他蕨类。由于盆栽鹿角蕨的盆面常常被营养叶遮住,因此浇水时水分不易从盆面渗下,容易造成盆土过干,导致植株生长不良。所以盆栽鹿角蕨最好采用浸水的方法来保持土壤湿度,一般每周浸水2次,每次10~15分钟。


波斯顿

波斯顿蕨,肾蕨科肾蕨属。最大亮点当叶子长得茂盛的时候就会垂下来,所以也特别适合像吊兰那样悬挂起来。蕨类植物中少有的垂盆株型。叶片细长,边缘有粗锯齿,波斯顿蕨是肾蕨的变种。切花中原生种肾蕨称为排草用作配叶装饰。因为适应能力强,名声渐渐大过肾蕨,可谓接地气的室内观赏蕨之一。

波士顿蕨还有一个变种是密叶波士顿蕨,叶子显得更茂盛,绿油油一片看着好舒服。

养护小秘诀:波斯顿蕨叶片枯萎变脆怎么回事?

造成波斯顿蕨叶片枯萎变脆的原因可能有:土壤不适、光照过强、浇水不足、施肥过量、修剪不当等。

尽量保证波斯顿蕨养护环境的阴湿,可以放在背阴的地方养护,不要放在阳台窗台等光线明亮处养护,特别是夏季要绝对避免阳光直射,波斯顿蕨要经常喷水保湿。波斯顿蕨喜阴并不代表可以无限制浇水,保证波斯顿蕨基质潮湿就可以了。


阿波银线蕨

阿波银线蕨,凤尾蕨科凤尾蕨属。最大亮点在于叶脉银白色,羽片中央沿主脉两侧长有灰白的色带。远观叶形像恐龙的脚印,观赏价值极高,市面常见,是非常流行的室内观赏蕨类。

养护小秘诀:阿波的叶子发黄蜷缩了怎么回事?

从叶尖开始发黄,但还没全枯萎,捏不碎但看上去没精神,原因光照过度,蕨类不易直射,赶忙放到阴凉散光处。


钮扣蕨

钮扣蕨属于矮小的植株,最大亮点形状像成排的纽扣,喜爱蕨类的初级入门者,不妨从纽扣蕨开始。

钮扣蕨是铁线蕨的一种。有种说法是,钮扣蕨如果叶子茎干是绿色的,那是已经驯化的园艺品种,如果茎干是黑色铁丝状的,那是原生品种,后者更难养一些。话说你有没有发现钮扣蕨修剪时闻到一股奇特的香味?

养护小秘诀:钮扣蕨叶片黯淡无光灰蒙蒙?

曾经手头的钮扣蕨是绿色茎干的,钮扣蕨耐干,喜欢阴冷的环境,不建议放在阳台上接收直接日照。之前放在阳台上,灰蒙蒙的不好看,新发的枝条最尖端的叶子总是不能正常伸展而干枯了。挪到室内,定时浇水,钮扣蕨疯狂地抽芽,新出的枝条叶子更大,更绿,更饱满。


狼尾蕨

狼尾蕨,最大亮点生有灰白毛糙的根状茎很像狼尾巴,也因此得名。狼尾蕨的根状茎生长起来毫无章法纵横延伸,但是狼尾巴上抽出的羽状叶片偏偏细碎柔美,形成鲜明的反差。

狼尾蕨称为植物界中的“忍者”。试想忍者可以通过自己修炼的忍术,与自己周遭的环境合二为一。狼尾蕨与忍者一样,它强悍到能够适应外界变化的环境,能够消除超标有害气体,比如装修后产生的甲醛、电脑显示器和打印机释放的二甲苯与甲苯。

养护小秘诀:狼尾蕨是微景观必选配景植物之一,能够以它弯弯曲曲的狼尾茎做丰富多样的造型,和苔藓几乎是绝配。除了微景观狼尾蕨还有多种形式,一是把狼尾蕨包裹成球形,悬挂起来。另外还可以尝试让它爬在朽木上。

推荐阅读更多精彩内容