日记是根治结肠炎的杀手锏——10年老病号如是说

根据日本NHK报道,东京时间2020年8月28日下午4点,日本首相安倍晋三因身体健康原因,正式宣布辞去首相一职。安倍首相被结肠炎困扰长达49年,这是第二次因此病辞职。

笔者也是结肠炎的同病相怜者。自1981年上高中到1991年军校硕士毕业也曾患慢性结肠炎整整10年(经空军西安医院纤维肠镜确诊),也曾经历过一天之内跑厕所几十次的痛苦。为治病全家和亲朋好友都被动员起来寻找灵丹妙方,我采用的疗法不计其数,有西医也有中医,还有中西医结合甚至还练过气功、找过风水先生……当然在军校时曾住遍西安多家军队医院,统统无效……

幸运的奇迹发生了!1991年初我从军校硕士毕业,告别大锅饭,大约只用半年时间我的结肠炎便神奇般康复,至今29年没有再复发,不再用药!

我采用的方法就是谨慎饮食,科学挑食。总结我个人慢慢求医路的经验教训,我的个人坚定地认为诸多疑难杂症慢性病难以根治的症结是只依赖医生治病却不从生活方式中找根源并铲除之。

慢性结肠炎就极为典型,其疾病的形成和康复均需要一个过程(安倍十年确诊其实就是该病的形成过程)。

患上此类病根本不用怕,因为发病与饮食密切相关。只要用心观察思考就能找到规律,谨慎饮食就能把住病从口入关,坚持就能根治。

考虑到人的忘性太大,建议结肠炎患者或家人写饮食日记,探索每种日常食物的适应性,挑出适合自己的个性化饮食(科学挑食)。切记一方水土养育一方人,其实每个人身体的先天情况和后天体质均有差别,每个团队甚至家庭成员,每个人的饮食结构和饮食流程都很可能是不一样的。另切忌追求多样化,慎食外来食品。安倍首相有一次出国严重犯病,显然是被他国的美食所吸引,笔者的经验是这种病只要做到不贪嘴,就能慢慢康复。

尽量只吃不会犯病的食物,严格坚持,相信多数病患都能经过一个时期就能控制病情,逐渐康复。我个人是1991年1月研究生毕业告别部队大锅饭,差不多半年就基本康复了,在军校从来不敢参加运转会的我,在1991年五一就参加了单位的运动会,我取得了3000米和1500米长跑的第一名。

最后再强调:结肠炎患者肠胃极其敏感,很多食物都可能导致腹泻,写饮食日记找出肠胃能适应的个性化食物。

美好人生工程发起人李明强2020年9月2日于洛阳