关注 学习经历,提升语言素养(曹刚)

一、九宫格和思维导图在作文教学中的应用

汇报者:风华初级语文组

二、各区教研员评课

1、嘉定

心动之

心乐之

思维导图的运用使学习高效,技术为我们的学习服务,文科的写作也同样适用。

心向之

划句子成分,寻找课堂,从角度呈现。还可以有山川田野,有更多开拓视野的地方。这些都是很美好的发现和探索,还可以再拓展。

心愿之

在写作前需要做很多的事情。建议放一个引起争议的材料,让学生碰撞出思维的火花。比如,孩子在公园里摘一朵花献给母亲,展示矛盾点,让孩子探讨。

2、静安教研员

审题贯穿始终,“也”打了着重号。对于六年级的孩子来说,立意材料都操之过急,审题放第一位。对于八年级的孩子来说,需要多走两步,怎样对材料的处理到达更深刻的角度。比如,有一个孩子跳舞那个部分。老师关于独舞和群舞的追问让孩子抵达了一个完全不同的终点。学生原来是坚持的立意,后面完全变了。又叫了另一个同样跳舞的孩子来谈谈想法,这个孩子说到了大家觉得重复的跳同样的动作没有意思,后来老师给我们放一个视频,大家在视频中得到了启示。

审题不准,无材料可写,立意较浅,平铺直叙等是学生写作存在的问题。这堂课给了我们很好的思考方向。

九宫格的运用解决了孩子积累材料的问题,积累到 一定程度就要对这些材料进行思考,深入思考。思想认识水平和语言的运用都是八年级的学生需要提升的地方。借助生活经验,找到矛盾冲突点。

作文教学不能空对空的去开展,写作课要随文学习中积累和提升。

小黄车的矛盾冲突点在哪里?

三、曹刚

上海的老师应该是全中国甚至是全世界最好的老师

Pisa测试、全国各种比赛中以及基础教学的测试。

原因何在:

中国有个教研机制。其他国家没有。分享经验,搭建平台成就教师。公开课是个好东西,精气神十足,学生表现出色。对文本解读、临场应对和教学设计等都有提升。

1、市教研的主题是什么?

关注学习经历(提出5年),提升语言素养(今年)。

我们的评课要评什么?

不评价教学技能,评价的是你传达了什么理念

为了达成目标,你创设的关键事件,怎么将知识转化为技能就是关注学习经历。

以走路为例——

核心是思考的过程和伴随着这个过程的思考方法。在某种问题的驱动下去分析和解决问题。领导的提升培养同理。

学习经历从文本的细读开始,经历了对记叙文、小说到目前的写作几个阶段。

提供了怎样的学习经历?

跟我们哪些要求相关?

2、“这也是课堂”审题解读

收获一:在事件当中的认识

收获二:回望这件事的认识,跳出这件事。对“课堂”这个词的认识发生了变化。“也”字要落实在“课堂”这个词上。

老师在讲课的时候还是落实在“也”上,导致学生不太懂。

怎么处理?

通过这件事,你对课堂这件事的内涵发生变化了吗?过去是什么,现在是什么?

把主语变成宾语,更能引起听众的注意。

3、解读《教学基本要求》

1)、审题-91页

过去是抓关键词,修饰词。

运用语法知识弄清楚成分和成分之间的关系,明确中心词的背后的指向是什么。读懂题意,弄清基本义和引申义。“也”说明不是基本意义,而是引申义了。

比如:悄悄的提醒。

这是偏正短语,中心词是提醒。什么是提醒?

发出动作的人是有主观目的性的。母亲的背和小草“提醒”我偷换了“感受感悟”的概念。审题是内涵和外延的确定。再大的开放空间也是有边界的。

2)选材-95页

素材和题材

如何将素材转化为题材?

选材和中心是互动的,两者先有哪一个都可以。今天是先有题材,再挖掘中心。

提炼立意的方法之一是找到触动点。

故事是在什么背景下发生的这是方法之二。比如同样是拉小提琴,在演奏会上和沉船之前就不一样。

换位

相似事例的不同利益。比如数学家得到华尔兹奖,可以从获奖者(坚持),从普林斯顿大学角度(宽容),评委会角度(变通和灵活)

思考素材还能有哪些方法?老师们回去再思考。

思维导图,把不可视的思维可视化。不仅仅是发散的更是逻辑关系的梳理。对写作和阅读很有帮助。什么样的情况用什么思维导图?发散的用气泡图,逻辑的用树状图等。

提升语言素养三点注意事项:

1)学生的语文学习首先要积累语料语感,需要语法知识。

2)语言素养的形成是

3)必要的文化修养

复制是很有必要的。时间要1.5教时。上完以后要反思和改进。看成品,检验教学效果。

推荐阅读更多精彩内容