特别的日子

图片发自简书App

明天7月18日,是妻子的生日,是个特别的日子!特别的爱给特别的你!

一年四季,365天,每天都是平平淡淡的日子。每年的这一天,不是忘记,就是草率的过。也许是年龄大了,也许是看破了红尘,现在的我特别儿女情长,感觉和妻子待的时间越少越少,每天忙忙碌碌,都像做梦一样,一晃20年过去啦!

那时候的4口之家,是一间不到20平的单位宿舍,是个院子很大环境很美的厂区,是孩子们喜欢的乐园。那是妻子曾经工作过的场所,那里有很多热情的同事,那里是幸福的起点,那里有一生美好的回忆。那里那里……只有身在其中才有真切的感受。

那时的妻子高雅美丽,那时的妻子白皙俊俏,那时的妻子纯真善良,那时的妻子贤惠漂亮,那时的妻子落落大方,那时的妻子才貌双全,那时的妻子……像天使一样!

图片发自简书App

可惜的是,那时的我,家庭贫困、生活困难,那时的我,脾气不好,性格暴躁,真正的原因是我的自私心在作祟,大男子主义严重,嫌弃妻子工作不好,不挣钱,怪罪她酷爱写作没意义。直到现在都以我的思想去评价她,怪罪她。我的妻子品性太好太好,每每忍受我的无理,每每容受我的暴躁,总是自己趴在床上哭泣,逃到隐蔽的地方暗暗生气,把一肚子气往自己肚里咽。我承认,就妻子能宽容我,忍受我的坏脾气。我欠她的,两辈子都还不完。

我的事业能有今天的成绩,有一半以上是妻子的功劳,可以说是功不可没。俗话说一个成功男人背后一定有个伟大的女人。一点不假,我从一名检验员成为一名医生,继而是科主任,每一步都有妻子的付出,每一步都有妻子的身影,每一步都有妻子的鞭策和鼓励。在我进修学习的那一年,没有母亲,一直是妻子一人负责家庭,照顾孩子。谁能想到,四处漏风的住处(遗弃的病房),年轻的女人带俩孩子,无依无靠,怎么样的处境,又是怎样的度日呢?那时候,妻子也很害怕,毕竟是女人,但为了孩子的成长,为了我安心学习,一切恐惧只能默默隐藏。为了生存,先后两次搬家,都是她一个人,领着俩女儿,骑着小三轮,一趟一趟的转运东西...…孩子的面前,她是勇敢的当雨伞,一个伟大的母亲,老公面前,为我担负起一切,撑起一片天,为爱砥砺前行...…

图片发自简书App

妻子爱写作,爱读书,爱学习。即便受我个人错误观念的鄙视,她仍坚持不懈。在我的打击下,她只能等我和孩子睡熟时了挑灯去写文,我最愧疚的就是不理解妻子的爱好,老刻意的去打击她,贬低她。错误的认为,写作能当饭吃吗,能当钱花吗?我的无礼和无知,现在看来就是因为我学习太少,思想狭隘。今天就是最好的证明,妻子就是靠她的写作,靠她自己一步一步的努力,锲而不舍的精神,才换来了今天的成绩。中年的逆袭让她成为好多人心中为之仰慕的佼佼者,她持之以恒的精神永远是我学习的榜样!

付出总有回报,努力总会幸运,坚持总会成功,我们今天的幸福生活,与妻子密不可分。是妻子的贤良美德,是妻子的努力,是妻子锲而不舍,带给全家的幸运!

我对妻子的愧疚,觉得用啥都难以偿还,唯一能做的,就是在她中年后,给她一个欢乐的天地,任她自由玩耍,好好的爱她。

图片发自简书App

妻子比以前老了许多,容颜也有些憔悴,有时也爱唠叨,值得欣慰的是她比以前更自信啦,因为她工作出色,做事认真,有能力,领导欣赏她,同事羡慕她。她还有好多的爱好,琴棋书画不能说样样精通吧,但是个个还算能拿出手,书法、绘画、摄影、写作,不管软笔硬笔,还是登山旅行,古筝也正在学习当中,每一项都是她快乐的源泉。她很积极乐观,对生活充满热情,满满的正能量,我感觉有她的地方就有春天,有她的地方就有阳光。明天是个特别的日子,妻子的生日,那定会是个阳光灿烂的日子,是家庭最幸福的日子,是我永远不再忘记的日子,定格7月18日(妻要发)!!!

(明天是我的生日,这是先生给我的惊喜!看到从未写过文章的先生悄悄写下的几千字,我感动的泪流满面!这是一份特殊的礼物、贵重的生日礼物,赛过山珍海味,胜过金银珠宝,我一定要好好留存!谢谢你,亲爱的!2018.8.27)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容