你是否经常便秘?学会这3件事,帮助你远离便秘!

很多人都经历过便秘,但有的比较轻,有的比较严重,尤其是中老年人。随着年龄的增长,内脏器官也随之衰退,胃肠功能下降,便秘的发生更为频繁。

另外,随着生活水平的不断提高,人们的饮食也越来越好。暴饮暴食和过量摄入高脂肪食物往往会导致体内营养元素失衡,导致不同的疾病,如高血压、高血脂、高血糖等,便秘也是其中之一。

经常便秘的人,会造成排泄物长期滞留在肠道内,其中的毒素被身体吸收,容易造成睡眠障碍,增加肝脏的排毒负担。

遇到这三种情况,提醒你可能便秘,赶紧调整!

1、排便困难且费力

长时间坐在马桶上是非常困难和费力的。即使排出,也是干硬缺水。这种情况让你想起便秘,及时调整后很快就能恢复正常。

2、排便不畅

有明显的想排便的感觉,排便次数多。但是排便的时候感觉很费劲,想排,排不出来,提醒你可能便秘,注意痔疮。

3、排便次数少,没便意

排便往往需要很长时间,每次排便都是干硬状态。随着时间的推移,排便次数会逐渐减少,然后肠道内的废物不会及时排出,增加对肠粘膜的刺激,引起便秘。

经常便秘的人,学习这三件事,帮助你行动自如!

1、注意饮食

经常便秘的人应该合理饮食,少吃油炸、烧烤和腌制的食物。首先,油炸食品经过高温处理,其中蛋白质和氨基酸被热解,分离出一种叫做杂环胺的致癌物。过量摄入会损害肠道健康,甚至形成肠癌。其次,烧烤类食物容易产生致癌物质,如苯丙基芘等。吃多了会增加肠癌的发生。另外,腌制食品在生产过程中会产生亚硝酸盐,进入人体后会转化为亚硝酸铵,具有一定的致癌性。

2、多喝水

补充充足的水分可以润滑肠道,刺激肠壁,促进蠕动,帮助排泄物顺利排出,有效防止便秘。建议每天至少喝1500毫升水。如果出现便秘,增加水量,但要注意频率,饮酒时不要喝太快。

3、多运动

运动有助于促进血液循环,增加肠道蠕动,帮助排出粪便。建议可以选择走路的方式,不仅简单,而且对肠道有保护作用。每周步行一小时以上,可降低肠癌风险30%。

俗话说:“人要长寿,首先要与人沟通”!只有肠道通畅,每天排便1-2次有助于排泄体内废物,减少慢性疾病的发生,使腹部变小,远离肥胖!




关注我,带你了解更多健康养生知识!

(内容来源于网络,整理自益腾咨询团队)


推荐阅读更多精彩内容