思维论

不知不觉,在移动互联网公司已经待了两年时间。在这两年里,渠道部、总裁办、品牌部、运营部、产品部,自己都经历了遍。之所以这么频繁进行部门切换,主要有两个原因,一是公司发展需要的原因,二是自己想找到职业发展的方向。就像我之前跟女朋友说的:好的工作状态包含两个方面,一是实现企业的价值,二是实现自我的价值。公司需要我到新的岗位去发光发热,那我应该是义不容辞的。那么回头想想,我的价值有没有得到实现呢?或者说我有没有创造足够多的价值,并让自己很有成就感?虽说这样丰富的岗位体验,使自己的工作视野比别人会更加宽广,也收获到了很多别人没有的经验。但是所谓人才,不仅要在视野上超人一等,还需要在某一领域成为专家。在“深耕”这一点上,自己做的还不够出色。就像一位同事说的那样:我是一个有野心的人,既然我选择进入某一个领域,我就必须要成为该领域的专家级人物,如此才算不浪费时间。不可否认,自己内心还是有野心的,趁年轻,我觉得自己应该好好折腾!此时的我,不再迷茫!曾经怀有“用产品改变世界”的梦想,现在我选择一切归零,以新人身份进入产品部,学习成为一名合格的PM(产品经理)。在这里,很感谢这个公司,它的包容让我有了新的天地;更要感谢前上司和老板们,他们的理解和鼓励让我有了前进的勇气和动力。

一项工作可以给人带来一种思维方式。协助老板做融资和在渠道部做投放,让自己收获了经济学思维;品牌和运营的工作,使自己形成了品牌化思维;而转换方向做一名产品汪,又让自己练就了产品化思维。

“所有社会现象均是个体的行为和互动,在这些活动中,人们基于他们期望的额外收益和成本进行选择。”用了经济学的思维,我会特别关注成本和收益,通过权衡两者来指导我的行为。就像老板常常挂在嘴边的话:一切以结果为导向。所以在投放渠道时,我要比对不同渠道投放的效果,进而筛选出优质的渠道,形成自己的投放组合。另外,在某一个渠道中也有多样的投放方式,比如CPT、CPM、CPA等等,合作的方式也有很多,如何压缩成本带来最大的投放效益,这就要考验渠道运营者的水平了。有经验的渠道运营者会做到精益化运营,并把控投放中的细节,比如不同的广告图和文案,带来的吸引力也会不一样。想要使收益最大化,就要在前期把工作做足,不放过每一个关乎结果的细节。至于投融资方面,更是需要考虑收益和成本。后面我会针对这方面详细写写。

品牌化思维就是建立品牌与消费者心智关联的有效思维方式。这就要求你既要熟悉品牌,也要熟悉用户心理,才能把用户心智与品牌产品相关联。好的产品运营,必须拥有品牌化的思维,他们不仅熟知用户的心理而且了解市场,与团队成员可以融洽合作并能有效地管理产品。说到产品,再谈谈什么是产品化思维。产品思维就是你知道服务的用户是谁,你的用户需求是什么,如何不断地满足用户需求,怎样通过不断的迭代改进产品来创造更多的用户价值。产品经理,要时刻聚焦一个既定的目标和需要解决的用户需求。你要让用户在产品的使用过称中感觉到“爽”,即针对用户心里想要的东西(功能或体验),尽量地去满足,最好做到超出用户的预期。

这些思维方式,都是我珍贵的财富。我要合理运用这些思维,努力学习和进步,争取早日一名优秀的PM!

推荐阅读更多精彩内容

  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 8,411评论 4 26
  • 如果写一篇文章,字数很多会是什么样? 简书会拉黑我吗?我只是试一试哈~~~ 一直想给产品运营下个系统的定义,或者总...
    踏雁寻花阅读 1,489评论 2 5
  • 人海茫茫,我们从五湖四海而来,从陌生到相识,我们就成了朋友吗?但是朋友的定义该如何去下?每个人对朋友的定义也许都...
    糯米蒸肉1阅读 153评论 0 0
  • 紧接上文,排序之后我们来谈谈搜索。一般最直接的搜索就是遍历集合,然后找到满足条件的元素。这种直接的暴力搜索法实现起...
    故胤道长阅读 3,168评论 3 20
  • 2015年2月18日星期三 今天是大年三十,或许很忙,或许很闲 但是,不管如何,希望自己都可以过的开心,另外,对于...
    蒙古海军上将阅读 154评论 1 1