python是个什么样的语言?

根据TIOBE最新排名 ,Python已超越C#,与Java,C,C++一起成为全球前4大最流行语言,被广泛应用于后端开发、游戏开发、网站开发、科学运算、大数据分析、云计算,图形开发等领域,在软件质量控制、提升开发效率、可移植性、组件集成、丰富库支持等各个方面均处于先进地位。

python的三大特征

Python是一种解释型、面向对象、动态数据类型的高级程序设计语言[1]

这一句看上有点懵是不是?我们来分析一下:

  • 解释型

python的执行是通过解释器即时解释后执行的,相比于预先先编译后执行的C语言,python代码的运行速度要慢上百倍[2]。既然python运行效率这么低,为什么我们要实用python编程呢?这一点,后面我们会将到原因。

  • 面向对象

早期的编程思想是面向过程,任何一个问题的解决都可以抽象为一个过程。但是,随着问题的复杂度的增加,面向过程的复杂度也在不断地增加。

通过面向对象的方法,人们可以将各种事物抽象成一些容易理解的程序对象,我们要解决问题就转化为对这些对象的分析、设计和编程。显然,面向对象的思想使得我们仿佛在和实实在在的对象打交道,而编程变成了一种乐趣。[3]

python是彻底的面向对象语言,在python中,一切皆是对象。

  • 动态数据类型

这个特性,四个字形容:特别好用,谁用谁知道。例如下面的这个例子,我们仅仅通过改变对象的值就能够改变对象的类型,相比于C语言,真是方便太多了。

>>> x = 12
>>> type(x)
<class 'int'>
>>> x = "12"
>>> type(x)
<class 'str'>

用python2,还是python3

如果你对python有所了解的话,就会知道:python2和python3并不兼容。这样就带来了一个问题,我们到底应该学python2还是python3。

这个问题前几年还可以引发争议,但是现在聪哥可以负责任地告诉你,直接选python3。理由只有一条:python3代表未来, 没有人希望自己幸幸苦苦学出来的技能短期内被淘汰。这个时间不算太长,官方对python2的支持到2020年。

总结

  1. Python是一种解释型、面向对象、动态数据类型的高级语言
  2. Python各个IT领域有着极其广泛的应用,吸引着越来越多的人学习和使用
  3. 选择Python3,它代表了python的未来

参考资料

  1. 菜鸟教程,原文链接:http://www.runoob.com/python/python-tutorial.html
  2. 《python会什么比c慢》,原文链接:http://www.cnblogs.com/HpuAcmer/p/4789913.html
  3. Stanley B.Lippman / Josee Lajoie / Barbara E.Moo .《C++ Primer》:人民邮电出版社,2010
  4. 《Python 2.7 支持时间延长到 2020 年》,原文链接:http://www.oschina.net/news/50793/python-27-support

扫一扫这个二维码,关注公众号:聪哥python,获取最新python3基础教程

聪哥python

推荐阅读更多精彩内容