【164】李通:我死都不会变心的

字数 1356阅读 140
2017年第164篇文章

乱世不怎么讲道理,只喜欢拼武力,更该讲的是人性,忠贞义士在哪里都值得歌颂,单说曹操麾下就有典韦、庞德前赴后继,还有李通,字文达

真土豪

李通的名字就带着土豪气质,四通八达嘛,而他的小名暴露得更彻底,小字“万亿”,这要是换成钱,哈哈哈造作吧,反正有大把钱财,反正有大把年华。

说他是土豪不只是调侃,李通早早混迹江湖,带着一身侠气行走在江、汝两地,事实上李通这一生基本都在这里度过。一个人浪迹天涯没啥意思,正好赶上个乱世,李通和老乡陈恭一合计,起兵吧!

李通把名号一打出来就有不少人来参与,江湖也不是白混的嘛。光是一个名叫周直的头领名下就有2000人之多,这也看得出来他们有些家底,要不也供应不起这么多人的吃喝。行军打仗也不是过家家,没个天使投资人或者没点家底,谁有底气出来干革命呀。

不过周直和李通他们却不是一条心,仗着自己有2000个兄弟,玩起了阴奉阳违,李通表示“搞事情是吧,看我不收拾你的”,然后陈恭却拦住了李通不让他下杀手。李通也知道陈恭性子优柔寡断,索性自己单干,摆了一桌酒菜邀请周直赴宴,酒是喝痛快了,周直人也被李通杀掉了。带头大哥都死了,那周直那点手下,自然是被李通笑纳了。

后来李通又干掉了一波黄巾大帅,再次收获一批人马,不过李通也没有吃独食,他倾尽家产做善事,还与士卒同乐。不仅土豪还有善心,所以李通才能得人心。

从一而终

一打开《三国志》映入眼帘的魏武帝曹操,有一句话格外醒目“设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王”,李通身为一方豪强最终将目光锁定在曹操身上了,从此少了一个割据势力,多了一个魏臣。

建安初年李通就带着他的兵马投奔了曹操,一个人和一群人区别还是很大的,李通算是拥有自己私兵的将领,所以他一上来就可以混个中郎将。他的表现也值得信任,曹操在张绣那吃了败仗,李通连夜带兵过来支援,还身先士卒投入战斗,给了曹操翻盘的机会。

当赵俨要抓李通妻子的伯父时,李通的妻子都哭着求情了,李通还是说“我现在要跟着曹老板混,肯定不会因私废公的”。如果说赵俨这个行为仅仅是试探一下的话,李通交了一张完美的答卷。

官渡之战时,曹操和袁绍僵持不下,但实际曹操势力更小,粮草耗得更快,也是处在劣势的。这时候李通的立场就很关键了,他处在汝南这种位置,还手握重兵随时可以捅曹操背后一刀,所以袁绍、刘表就暗中拉拢李通,但是都被李通拒绝了

甚至李通的手下都劝他“现在形势袁绍占优呀,还不如选袁绍”,然而李通有着自己的坚持“曹操一定能平定天下的,袁绍再厉害也早晚成为俘虏,我死都不会有二心的”,说完就砍了袁绍的使者,这样的关键时刻,这样的忠心表现,李通也成功赢得了曹操的信任,不仅成功封侯,还能安心地坐镇汝南。

勇冠诸将

曹仁在江陵被刘备和周瑜围攻时,曹操派出了豪华的支援阵容,乐进、徐晃、满宠、文聘,还有在路上的张辽,五子良将基本来齐了,但是所有人都被关羽挡住了。

面对以后威震华夏的名将关羽,这几路援军只有李通这一路有所进展,他拨开鹿角就带头冲进重围,就做了一件事,向前向前向前,一边打一边向前推进战线,所以他收获了一个评价,“勇冠诸将”。

这条关羽守护的路李通确实是打通了,只是为时已晚,曹仁已经败退,李通迎接到的只是撤退下来的曹仁,而李通则付出了生命的代价,病死在归途中。

可惜李通没能见到曹操后来的辉煌。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容