逻辑图制作关键

在资讯泛滥的时代,资讯破碎化是难以避免的。一个产品介绍的投影片,从品牌的缘起、成分、作用原理到效果,常常用了5、60张到100张以上的投影片不等,因此常常会「见树不见林」,讲到哪里常常都会搞不清楚的尴尬状况。

在这样的状况之下,常常需要逻辑图投影片,来将破碎的资讯加以整合,并系统性地呈现其中的因果关系,及前后顺序的逻辑,以方便学生的理解及记忆。

而这些逻辑图投影片的制作,是以增进理解的实用为导向,跟一般讲求美观的投影片,在制作上会有所不同。

以下仅就逻辑图投影片制作的要领,整理罗列如下,这些都是多年来辅导企业制作投影片的经验心得分享,实用性极高,值得您仔细的观看。

逻辑图让破碎的资讯变成系统性的资讯,了解前因后果、了解彼此之间的关系。

《五要》

要标齐对正

基本的标齐、对正、均分、对称等要做到,否则会看得难受。

动画要简单

要根据讲解的流程与步骤设置动画,动画简单就好,不要复杂、花俏。

箭图要合一

动画设置要根据授课的流程与步骤,讲到那里,流程图就跑到那里,箭头要与图框一起出现,感觉才会快速、利落。

箭头要有机组合

箭头要进行有机的组合,就是箭头与框框之间要确实的连接起来,一来美观、易读,再则移动时不会散掉,可以提升作业的效率,在箭头与图框结合,并出现绿色圆点之后,确实连接起来,才算有机组合。

老师要记得住

在上课的过程当中,有些同学会问到,字可不可以多一点,否则很难把道理说明白。我的看法是,投影片写了一大堆,如果连老师自己都记不住,如何要求学生去记住并且加以运用?因此我提供了一个检查的标准,那就是字数要多可以,关键是老师要能够不看投影片就能够说得出来,如果能够做到这样,那么代表学生也可能能够记住;如果老师自己看了之后,连自己都记不住,那就应该要简化、修改、调整到自己能够记住的地步,以确保教学效果。

《三不》

自带的图形模块不要用

不要用PPT自带的图形模块,自己画的比较灵活,而且不受其预设机制的干扰。

没有目的不用色

用色要有利于归类与识别,没有目的不使用颜色。

背景颜色运用, 我们不采用一般的颜色,以美观为主的颜色区分法。 我们主要用颜色来进行归类。而颜色又不能深,深了会吃掉字的颜色。 所以可用的颜色就剩下,浅绿、浅蓝、粉红,浅灰,黄色,这几个色。

字体颜色运用, 一般就是黑色,最重要用红色,次要用蓝色, 就用这三个颜色。

有活性的,再生的活力的,我大部分都会用绿色。

补充营养、气血的我会用红色,有毒素的用会用灰色,嫩肤用浅黄色。

断行不断气

框内文字若分两行,断点要切好,不要把一个词句切成了两行,这样的话,就会造成文气中断的不舒服现象。同时如果空间允许的话,尽量上短下长,才不会头重脚轻。

《六注意》

投影片制作目的

投影片制作的目的,不是为了展示老师的能力,也不是为了好看,而是为了让学生「容易学习、容易记忆、容易运用」,只要是能够达到这一目标的,就是好的;不能够达到这一个目标的,就是不正确的。

因此一切制作的重点不在自己,而是在学生身上,随时要想到怎样帮助学生,怎么样可以让教学更便利。

产品解说一三三法则

产品解说一三三法则:一句话,三十秒,三分钟。这就是一般所说的话术,依照可用的时间长短,决定用一句话、三十秒、还是三分钟的解说方法。

这是必修科目,产品教学投影片里面一定要有的东西。其他有助于教学、有利于学生理解与掌握课程内容的部分,可以视状况酌量增加。

没有加分的地方都是扣分

每一张投影片、每一张图片、每一句话、每一个逻辑图都有它的目的,只要是没有目的的,或是对教学帮助不大的,都应该立即的删除。

因为制作需要时间、讲授需要时间、学生学习需要时间,而这些时间都是非常重要的资源。如果把没有目的、不重要的事情放在投影片上面,那就会浪费很多重要的资源。

资源具有稀少性与排他性,当有用的资源放在不重要的地方,那么重要的地方就会因为没有资源、没有时间可以运用,而被忽略或耽误。

紧抓关键词与关键点

在工作教导的第一阶段里面有谈到要「分解主要步骤,选取关键点」,因此在制作投影片的时候,特别要抓住关键词与关键点。这也是在教学里面,老师所要强调与学生必须记住的地方。因此举凡流程图的制作、文字的加大与变色,都要紧紧地围绕在关键词与关键点上面,才能够在训练过程当中左右逢源、前呼后应,使课程能够顺利的进行。

段落分明前呼后应的投影片

很多老师常常制作一个课程高达8、90张的投影面,一讲起课来,往往会让学生有:「前不着村后不着店」、「云深不知处,只缘身在此山中」的烦恼,不知道老师到底讲到哪里了。因此老师在制做投影片的时候,每个重要的段落要用整张的投影片作提醒,让学生知道现在讲到那一个部份的那一个段落,才不会因为搞不清楚状况而影响了上课的质量。

所以老师在教学的时候,也要运用「前呼后应」的原则,在讲下面一个章节之前,先要复习一下已经上过的部份;在讲完一个段落之后,也要预告紧接而来的是那一个部份,以确保学生思路的清晰与理解前后章节的相互影响,这样的话对课程的了解与吸收会起到很大的帮助。

凡事豫则立不豫则废

凡是有准备就容易成功,没有准备就容易失败。「战争是打在开火之前,兵马未动粮草先行」,一个课程的成败,在还没有上课以前就已经决定一半以上了。

如果老师没有在上课之前下功夫准备教材、制作合适且实用的投影片的话,那么就算再能讲的老师,大概也只能收到「事倍功半」的效果了。







推荐阅读更多精彩内容

  • 今天从鸡场回到公司参加为期两天的培训,早上五点半就起床了,而我昨晚到差不多一点才睡。听各个领导讲PPT的时候眼...
    晚熟少女阅读 141评论 0 1
  • 在夜深人静的时候,在远方的你,已安然入睡,心中却依然充斥着暖意,溢满胸腔。突然记起第一次在昆明街头的夜晚,坐...
    裁一池秋水作飞花阅读 94评论 0 0
  • 小时候一起玩大的小伙伴终于要把自己嫁掉了,还记得我们小屁孩的时候一起疯跑一起过家家的日子,那时候她总是扮妈妈,我是...
    小熊童子阅读 421评论 0 6