有了这本秘籍,今年吃蟹再不怕踩雷了!

进入秋季,又到了每年吃蟹正当时的时候,恰好每年的秋天又是各种“名蟹”出货的时机,但是想要吃到肥美而味佳的螃蟹也不是简单的事情,一不小心踩上蟹商们的“地雷”也是时有发生的事情,如意先生就为各位吃货准备了一本“大闸蟹挑选避雷指南”

排雷第一步:别贪小便宜。正宗好吃的大闸蟹本就是个供不应求的市场,又哪来某宝一搜就找上门的便宜可以捡呢。

挑大闸蟹的麻烦之处在于,有钱也不一定靠谱,还得靠资源,运气,经验。(呃,其实有这三点,都已经可以活成人生赢家了)

与不少品蟹高手交谈并采集经验和技巧之后,如意先生总结出以下这套挑蟹大法,其中门道有点儿像中医“望闻听切”。

1. 望:蟹的外观

阳澄湖蟹的“金爪、黄毛、青背、白肚”,早就听得耳朵起茧了。其实说白了,就是强调环境干净。

看颜色 螃蟹么,毕竟不是莲藕,出淤泥总是要染的。水质较差的环境,水草腐烂淤泥厚,螃蟹蜕壳的时候,关节腹部容易染色、毛色灰暗、肺部也比较脏。

干净环境生长的蟹,腹部洁白干净带着自然黄色(不是污染出的脏,也不是化学感的洁白)。

如果腹白如纸,也要当心:现在有商家用“洗蟹水”清洗螃蟹,经过清洗的螃蟹身体泛白,缺少了自然的黄色。

看饱满 腹甲上部藏不住的微红,那可暗示着满当当的蟹黄!

“翘臀好生养”,蟹背甲的后缘(尾部),如果鼓鼓涨涨的,背甲与腹部间被撑开能塞入一根牙签,那么说明肉已经长满啦。

现场称量购买的话,注意掂量下捆蟹绳子——据说有时候那附加的1两半出在绳子上。

2.闻:蟹的味道

带着天然的水腥味,而不是土腥味、蘑菇味、烂水草味、猫砂味儿、臭脚丫味……

3.听:蟹的活力

去年在蟹季正旺之时,我造访过阳澄湖当地一家老资格蟹商的中转站,看到了水池里的“蟹脚响”,腹部悬空,飞速逃走的蟹。

虽然蟹辗转到了你手里,可能不如刚捕捞时的健步如飞、腹不贴地,但是听听蟹脚的不安分程度、能不能迅速翻身就可判断蟹的活力。

如果商家说,“现货直发,当日捕捞”,收到的蟹,“可能”会受到旅途损耗,需要用各种刑罚一般的手段判断蟹残存的微弱生命力——这样的“鲜活”,还是别信了。

4. 切:蟹壳软硬

蟹生长中,每隔5-10天蜕壳一次,壳越来越硬,蟹也更成熟。夏天人们吃的早蟹叫做“六月黄”,钳上的毛还很稀疏。

蟹成熟后,蟹钳细毛浓密不留缝隙,蟹身坚硬。用一定力道捏捏蟹脚(捏住最下端两只脚比较安全),手感瓷实而带一定弹性。捏上去软而空、一捏就碎的肯定是不好的。

版权声明:塑如意生活致力于优秀文章的交流分享。部分文章推送时若未能及时与原作者取得联系并涉及版权问题,请及时联系删除。

END

​塑如意生活∣一个懂生活的公众号

推荐阅读更多精彩内容

  • (三) 憨蛋的学业 深夜,婆婆辗转反侧,难以入眠。对憨蛋的入学问题,她非常的担忧,心想:...
    心凉只需一瞬间阅读 48评论 0 0
  • 祛痰穴 听说祛痰穴是四年前。那时,外孙因为雾霾常常咳嗽,喉咙里总是听着有咳不出的痰...
    溪江玥阅读 424评论 0 5
  • 我是一个泪腺比较发达的人,从小哭到大。在有记事开始我就总是被爸爸打着哭。 人吧,太倔了,驴脾气。小时候跟老爸说几句...
    蔡清荷阅读 675评论 0 0
  • 误区一:在求职之前必须知道自己喜欢什么,想做什么。 其实是:对很大部分没有工作经验的求职者来说,找到答案很难。绝大...
    Yolo斜杠阅读 72评论 0 1
  • 我一直在犹豫有没有必要把这些淤积于心中的不快写出来,毕竟也不关我什么事。费劲巴拉写篇文章,还不如去写付费的稿。但是...
    阿尔法虎阅读 1,770评论 12 47