孩子总是重复犯同样的错误,可能是因为这个原因

古时候,有个人拿着一条长竹竿进城,但是他一路都是横着拿,到了城门口,因为城门太小。他一直试了很多次都进不去。于是在坐在城门口发愁.....

这虽然是一个夸张的故事。但是这正好说明一个现象,就是他缺少了元认知。那么什么是元认知呢?


元认知,是美国心理学家J.H.Flavell在1976年提出的概念,意思是:“反映或调节认知活动的任一方面的知识或认知活动,即认知的认知”。

简单来说,元认知,就是你“对自己思考过程的认知与理解。”

例如 发生了事件A ...→ 你有了反应B ,但如果你的元认知能力被激活了了呢?

你会怎么思考呢?

发生了事件A ... → 你有了反应B → 我为什么会有反应B?反应B是对的吗? → C 好像是更适合的反应 → 于是,你有了反应C

我们的孩子在幼儿时期就开始学习模仿能力,渐渐形成了单纯机械式地模仿“被教授的内容”,而不会有意识地去考虑应该使用灵活应用已有的知识去解决其他问题。

那么我们要如何来培养孩子的元认知的能力呢?

1,向孩子展示思考过程

孩子通过模仿家长来进行学习,这一点对孩子来说尤其重要。因此,要让孩子掌握如何思考,最简单的方法就是有意识地向孩子展示大人的思考过程。

例如,小孩在玩玩具的时候,想把玩具车装进纸盒里,但是纸盒比车小,装不进去,那要怎么办呢?这时家长可以把自己思考的过程告诉给孩子听:“你想让车子装进盒子里,首先要看下车子和盒子哪个大(把车子和盒子一起对比一下),车子大,盒子小,所以放不进去,那么要怎么办呢?我们可以找一个更大的盒子,再对比一下两者的大小,这时候车子较小,玩具车就可以装进纸盒里了。

2,联系新旧知识

元认知能力强的孩子在遇到问题时,会调用自己以前学到过的知识,使用不同的策略来尝试解决问题。因此,家长在和学龄前的孩子进行日常互动时,可以有意识地把新旧知识联系起来,帮助孩子发现元认知。

例如,给孩子一个毛绒绒的公仔,让孩子描述一下,摸到公仔的感觉,启发式地问问孩子,这个公仔摸起来是不是软软的,那我们之前有没有接触过硬的物品呀,并拿一个木积木来做比较。

3,学会问启发式问题

当孩子大一些,语言发展更加成熟。可以和大人进行交流后。家长可以通过提问来让孩子有意识地察觉自己的思考过程。

比如,当孩子表述一个观点后,家长不要急于评判对错,而是问他:“你为什么这样说呢”

例如,给孩子读完《小红帽》的绘本后,家长也可以问一些假设性的问题:“如果你是小红帽,你会怎么做呢”

如果孩子向家长求助时,家长可以问些启发性的问题:“你觉得你了解的知识有哪些?哪些方面是你不了解的?我们可以从哪里入手呢?”


人的思维惯性是可怕的,有时我们会不断地重复“同样的错误”,却丝毫没有意识到,孩子也是一样的。

家长的提问相当于为孩子的大脑按下暂停键,让孩子跳出来看到问题的整体,从而对情况有更加清晰的观察和判断。

如果我们从小培养孩子的元认知的能力,养成这样的思考习惯,长大后就会内化成自己的思维模式,不需要外人的提醒就可以自发地进行内省.

给予孩子一生受益的能力。

推荐阅读更多精彩内容