月薪4500,加班到深夜,我们为什么越努力越焦虑?

2字数 2514阅读 172

晚上10点半,小维终于处理完工作,她走出公司大楼,翻了翻白天漏看的短信,看着到账的4500元工资陷入了沉思。

十公里之外的阿朋正在借酒浇愁,他炒股赔了,一天亏了十几万,不知怎么和家人交代。

与此同时,路边写字楼11层窗口的洋洋焦虑得抓头发。他设计稿改了八遍,越急越改不出来。若不是笔记本电脑太贵,恐怕当场就失控砸了。

成年人的焦虑无处不在,你永远不知道,隔壁笑容灿烂的同事,内心藏着怎样的焦虑。

一位正在创业的90后朋友在微信朋友圈里写道:

“回想这几年,哪一天不在焦虑呢?无论是被社会舆论逼迫的,还是因为自己的好胜心,没有一天是不焦虑的。没钱的时候焦虑上哪找钱,有钱的时候焦虑怎样赚更多的钱。像个上了发条又不小心拨快了的指针,疯狂地转着。"

我们到底为什么总是陷入焦虑,又怎样才能合理避免焦虑呢?

image

小的焦虑积累,会把精神压垮

我有一个闺蜜,塑料女强人可可,双料985的学霸,她近两年竟然换了五份工作。

想当初在上学阶段,她品学兼优,是各类奖学金的收割机,可是进入职场后,她却不适应了。

她每到一个公司,刚接触业务的时候,她都极力想表现自己,什么难活累活都揽过来,996不在话下。

时间一长,她逐渐感觉了身心俱疲,又碍于面子难以拒绝同事们的要求,长此以往,她的电量已耗光,处于崩溃的边缘。

于是开始频繁跳槽,可是因为不擅长推锅,经常要做很多不属于自己分内的工作,她感觉自己很痛苦,却一直压抑着自己,不敢对把真实情绪表达给同事和领导。

其实,她的情绪就好比所有真实上面的浮土,不把它们清理干净,真相就无从裸露。

传统的教育,教导我们要忍让,要宽容,要忘却。然而长久的压抑会带来更大的反弹,积攒的痛苦如暴风骤雨袭来,能将我们击为灰烬。

没有哪一样事物可以通过压抑自然而然地消失。

地球内部的压力,会通过火山爆发来释放;身体的不适,会演变成疾病,让你不得不全神贯注地解决;金钱的压力,会恶化成破产;感情的压力,会走向分道扬镳。

所以,要学会循序渐进地释放压力。千万不要忽略小的不安。它们累积起来,也会把精神压垮。

image

你所有的焦虑,都能自我治愈

痛苦并不总是摧毁的力量,他同样能赋予一个人新生。

我还记得第一次到朋友Z的工作室时的情形。

那是一栋单身公寓,各类摆设质量上乘设计感很强,她告诉我,这栋公寓的让她获得了室内设计的奖项,她像个孩子般手舞足蹈。

仅仅三年前,她还是个颓废的被工作和家庭压得透不过气的绝望主妇。

那时,吐槽婆婆是她每次见面的必修课,无论AA制分摊家用,丈夫不体谅、孩子不听话,都让她抓狂。我虽然理解她的焦虑,但是负能量接触久了难免烦躁。

我不喜欢听她的家长里短,在于那些全是无用功,说得再酣畅淋漓,问题依旧是问题,毫无任何作用。

于是,我对她:“你的焦虑从哪来?不过是你的能力解决不了眼下的问题。所以,摆脱焦虑最有效的办法,不是逛街看电影泡SPA,不是向朋友吐槽,也不是自怨自艾,而是专心去做能够增强你能力的事情,直到本事大到足以解决目前的问题。”

她当时愣了半晌,后来果真很少对我抱怨,直到邀请我来看她的工作室。她把曾经的痛苦当成大力水手的菠菜吃掉,即便吃的时候还在流泪,吃完了却力量大增,我真心替她骄傲。

成年人的生活,从来没有容易二字,谁不是一边挣扎前行,一边自我治愈呢?

对于现代人来说,要想走得更远,要想活得舒坦,就必须努力,必须拥有超强的自我治愈能力。它比其他的金钱、智商等财富更可贵。

image

最好的完美,就是接受不完美

哪怕我们机关算尽,尽量去释放压力,努力去治愈,焦虑还是会来……那怎么办呢?

没关系,我们还可以使出最后一招——化“敌”为友。

从本质上说,焦虑本来就不是我们的敌人,它是我们自己创造的,试想一下,如果你知道自己注定35岁能遇上自己的真命天子,你现在还会焦虑吗?同样的,如果你知道自己的未来是什么样子,你还会焦虑吗?答案当然是不,只有那些不确定的,我们可以自由选择的事情才会生产焦虑。

另一位哲学家萨特就用例子解释了这个道理:站在一千英尺高的悬崖边,我们会感到焦虑,并非由于我们存在失足的危险,而是因为拥有一跃而下的自由。

我们会担心自己走错了方向,担心自己被丢下,担心自己达不到最初的期望。但也正是这些焦虑,为我们提供了各种独特而根本的指引,让我们去探索更多的可能,不会迷失在现有的环境中。

我最近看到一本书叫《好的焦虑》,这位作者同时是一位严重的焦虑症者。他从2岁开始,就是个满心焦虑、充满恐惧、成天发抖的孩子,一惊吓就想逃、一紧张就想吐。

但是焦虑并没有压垮他,反而成为他不断前行的动力,成就了现在的他。他在书中分享一些缓解焦虑的好方法:

1.深呼吸。推荐一个简单实用的:腹式呼吸法。这个方法能够有效缓解焦虑,因为它能帮助身体远离交感神经系统的“战或逃”反应,让你的身体处于放松状态。具体方法如下:先尝试着慢慢吸气(心里从1默数到4),让新鲜空气先充满小腹,再慢慢扩充到胸部,接着暂停屏住呼吸(从1数到4),最后再慢慢地呼气(从1数到4)。整个过程可以重复几次。

2. 请保持专注,优先做好最重要的事。这是效率专家艾维教给比尔盖茨的建议。无论是长远规划还是短期计划,都请看准目标,一次只做一件事情,经受住任何诱惑而不动摇,做完了一件再开始下一件,可以尽量避免“完不成目标”带来的焦虑和不确定性。

3. 凡事都要做最好的准备,和最坏的打算。不管做什么事,要想一下最坏的结果是怎样,然后评估下自己对最坏结果的接受程度,如果对最坏结果可以接受,那么不用说,干就是,但是如果对最坏结果无法接受,那么做之前,就要慎重考虑了。

4. 关注有意义的活动。当你焦虑时,有很多办法可以满足大脑的饥饿感,比如:看杂志,打电话、看电影、上午和购物等,或者你可以用一种不多见的方式,即把精神上的焦虑转换为身体上的需求,用锻炼身体和享用美食来转移注意力。

5. 接受焦虑状态的存在。你要明白,焦虑只是一种情绪。情绪本身没有好坏,但人们对情绪的认知会影响情绪带来的结果。提醒自己焦虑只是一种情绪反应,这就是接纳的开始。消除或对抗焦虑感只会使得自己状态变得更糟,它只会延续“焦虑是无法容忍的”的想法。接纳焦虑并不意味着你就喜欢焦虑或者把自己陷入痛苦中。它只是说当你接纳了事实,你会从中获益。

这么一看,焦虑是不是也没什么好怕的了?想要摆脱焦虑,那就行动起来呀!

推荐阅读更多精彩内容