树莓派——简单对比远程桌面的三种方式

96
qcsunny
0.1 2017.09.15 16:45* 字数 340

2017-09-23update:VNC黑屏与OpenGL选项
测试环境:Raspbian Stretch(2017-09-07)

xrdp

电脑上最方便的方式,直接使用win下的mstsc远程桌面即可,无需再安装第三方软件。
而树莓派上执行一条命令就可以使用了:
sudo apt install xrdp
然后打开win上的mstsc,输入树莓派ip地址,连接后确认用户和密码。

打开远程桌面输入ip地址、账户及密码

VNC

优点是支持多平台,iOS、Mac、Linux、Android等都有客户端,远程玩我的世界minecraft不会黑屏。
树莓派Raspbian(201609之后的系统)均已经内置realvnc-vnc-server,直接打开使用就可以了,无需再安装tightvncserver等,而tightvncserverrealvnc-vnc-server也有冲突。同时也内置了vnc-viewer,即可以远程其他RealVNC设备。
注意点:打开Desktop OpenGL Full KMS后会远程黑屏,建议使用Fake KMS。
打开方法:

sudo raspi-config
选择Interfacing Option,选择P3 VNC,选择Yes <Enable>

电脑和手机上安装VNC-Viewer,输入树莓派ip地址,验证密码。

输入树莓派ip地址后回车
输入树莓派ip地址后回车

安卓上使用vnc viewer玩我的世界

Teamviewer

这个优点是有更多的权限管理,传输文件方便,登陆teamviewer账号支持外网远程访问,直接显示HDMI输出的桌面,不像vnc打开的是分配的桌面号;
安装依赖:

sudo aptitude install libc6 libdbus-1-3 libqt5gui5 libqt5widgets5 libqt5qml5 libqt5quick5 libqt5webkit5 libqt5x11extras5 qml-module-qtquick2 qml-module-qtquick-controls qml-module-qtquick-dialogs qml-module-qtquick-window2 qml-module-qtquick-layouts

安装teamviewer-host:

wget https://download.teamviewer.com/download/linux/teamviewer-host_armhf.deb
sudo dpkg -i teamviewer-host_armhf.deb
预览
预览

设置授权密码
设置授权密码
树莓派日志