亚青寺:川西隐秘的“水上佛国”

在川西,有一处藏传佛教的修行圣地,与色达齐名,但更为隐秘,更为纯粹,那便是亚青寺。

亚青寺坐落于章台大草原的中间,距离白玉县城大约120公里,平均海拔约4000米,位置偏僻,交通不便,是一个与外界交流不多的地方。

收拾一番,我们离开理塘,驰骋约230公里,翻山越岭,披星戴月,终与亚青寺相遇。

亚青寺全称为亚青乌金禅林,是由大圆满龙钦、龙萨两大清净传承祖师——阿秋仁波切主持修建,是藏传佛教宁玛巴派(红教)修行之地。

这里生活着约两万余名的修行者,男性修行者被称为扎巴,女性修行者被称为觉姆。以昌曲河为界,扎巴和觉姆分居不同的区域,河的外围为扎巴区,河的内围为觉姆区。

觉姆区,是一个由昌曲河围成的小岛,岛上有两座桥与外界相通,一座连接圆满光明殿,即大经堂,是仿照着著名的桑耶寺主殿“邬孜大殿”而建,外形气势磅礴,内有160根柱子组成,带有深远的寓意;一座连接修行山,山上安放着莲花生大师坐像,庄严肃穆。亚青寺的觉姆区,是世界上最大的觉姆修行生活区,享有“水上佛国”、“离佛祖最近的女儿国”美誉。

我们登上了修行山的顶峰,俯瞰觉姆岛,映入眼帘的是一片密密麻麻的小房子。这些小房子外形非常矮小,仅能容一人打坐;制作也十分粗糙,由木框架搭建而成,外层覆盖一层薄薄的塑料布便是了。

亚青的闭关期一般分三个阶段,第一阶段是上山修法一个月,再进入到百日闭关,最后还有18天的斋戒。

每到冬季,觉姆们就要在这一米见方的“火柴盒”里进行百日闭关修炼。任凭屋外狂风暴雨、大雪纷飞,都无法撼动她们的心神,从清晨直至日落,觉姆们都在小屋中打坐修习,不食不语,直至黄昏过后,才可结束当日的闭关,走出小屋,回到僧房休息。

在这漫长的闭关修行过后,阿秋大师会对觉姆进行考察,仅有极少部分的觉姆们可以获得阿秋喇嘛的印证成就,能回到家乡的寺庙继续出家。而没有获得印证的觉姆,只能在第二年继续修行,直至获得印证。所以,来此修行的觉姆,少则要居住三五年,多则十来年。

在寺里,觉姆过得并不轻松,除了要谨遵宗教仪轨,参加法会、聆听教法、闭关修行等,还要解决一切生活问题,修理房屋道路、搬运物品、劈柴打扫等。难以想象,修行者是怎么度过这近乎残酷的修行的呢?不可否认,对信仰的强烈向往,使他们能舍去物欲的束缚,闻思修慧,参悟菩提。

来到这里,都市的纠缠、尘世的叨扰褪去,最天然、最纯粹的信仰力量涌现,我们能真实地感受到精神富足的愉悦。这里,是隐秘的莲花佛国,是修行者的向往圣地。

推荐阅读更多精彩内容