「成年人的生活里没有容易二字」

蔡康永说:长大就是一个扫兴的过程,越长大就会发现越不容易快乐,那是因为曾经的快乐都被定义了。

在成年人的世界当中,好像快乐、简单和自由已经成为了奢侈品,而那些负面情绪的词语却越来越常见。

相信大家一定都听过这句话:「成年人的生活里没有容易二字」。

挣钱不容易,找工作不容易,减肥不容易,找对象不容易,养家不容易,结婚生子不容易,多点头发不容易,高考不容易,谈恋爱不容易。

总结出来就是快乐不容易。

记得小时候,冰糖葫芦很快乐,过年的新衣服很快乐,在泥土中摸爬滚打很快乐,捉泥鳅捅蜂窝,雨中光脚丫玩玻璃珠等都很快乐。

而长大后,快乐逐渐在成长的过程中隐退,换来的只有崩溃。

想起了网络上的一则新闻,风雪天,一名中年男子在火车站门口大口的啃着馒头,吃着吃着,他就低头哽咽了。

我们不知道他经历了什么,不知道他的生活有多难过,只知道这一刻,生活撕毁了他七尺男儿的体面,不顾他人眼光将委屈困难化成无声的泪水。

想起了一个外卖小哥,因为一个超时退单而在路边大声痛哭,超时原因是给患了白血病的儿子送药,普普通通毫无光环的他一边要面临家庭的压力一边要受着工作上的委屈。

想起了那个工作加班后为了给女朋友送钥匙而逆行的男子,被交警叫住后,跪在地上一边崩溃大哭一边求饶,那句“我认了”三个字充满了对生活的失望。

这些都是真实的案例,而这些也只是社会的一小部分缩影。

还有因为压力太大而选择跳楼的万达高管,还有一些抑郁病患者,还有一些生病在院却依旧谎报平安的子女,还有为了家庭而深夜还在上班兼职的父母……

有些人,我们只看得见他们光鲜亮丽的外表,但看不到他们内心的压力和委屈。

他们会在电话里故意说“我还有钱”、“我没事”、“我很好”,而在某晚上被生活压的忍不住悄悄叹气。

那些善意的谎言当中夹杂了太多的言不由衷和无能为力。

最近在网上很流行的一句词:整日慌慌张张,不过图碎银几两。

有很多人都根据自己的生活补充了下一句:

偏偏碎银几两,能解万种惆怅

偏这碎银几两,压弯世人脊梁

是这碎银几两,少年染了沧桑

起早摸黑瞎忙,葬了曾经理想

是这碎银几两,看清丑恶善良

不会用心保养,到头不过白忙

也有一些人,在披荆斩棘中仍还有信仰和光芒,写下了一句:“世人慌慌张张,只图碎银几两;即使生活再忙,也不要辜负沿途风光”。

只要在浮躁的生活中停下来,我们会发现,长大以后难以捱过去的生活会不快乐,但生活中始终会有温暖存在。

比如早上起床有人给你准备好了早餐,晚上有人留下一盏灯等你回家,及时送到的外卖和快递,公交车司机看到你奔跑的身影选择等你,

领导的认可,同事的鼓励还有雨后的好天气。

还比如一句“武汉加油,中国加油!”、“你需要口罩吗,免费的。”

那些细碎的温暖总会战胜我们想不到的心酸。

成长是个丢失快乐的过程,但我们也可以在这个过程中拾起快乐,相信无论多艰辛的日子都会被我们跨过去。

别忘了,成年人只是过了期的小朋友。

我们还可以有圣诞老人,有白雪公主,还可以有铠甲勇士和其他超级英雄。

毕淑敏说过:“人可能没有爱情,可能没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须有心情。”

有人有失败,就有人有成功。

会有不快乐,就一定会有快乐。

只要你用心找,快乐不会那么难。

也希望过了期的小朋友能捱过每一个不快乐的时刻。

推荐阅读更多精彩内容