对不起,我终将忘记你

01

半夜两点钟的时候,方童才回到她的出租屋里。

苏静已经睡了,屋子里静悄悄的。

方童把高跟鞋扔到门边,也没有开灯,就借着外面的路灯光摸黑回到自己房间里。

她整整加班了两天两夜,身体疲惫得好像都已经不是自己的了,现在一放松下来,不但积聚的睡意没有发挥作用,反而变得异常精神起来。

方童以前听别人说过,早睡的人一般都能够长命百岁,因为人们总是在夜半无人的时候才会想起那些伤心的事情。

她此时此刻才真正感受到这句话是多么真理。

因为仅仅只是她趴到床上的那一刻,陆奇就猝不及防地闯进她的脑海里,连声招呼都没有提前打好。

以前方童想起陆奇的时候,总想起他搞怪逗趣的样子,然后甜蜜的想念就一下子冒了出来,像是完全抵抗不住的流感,满心都是那个叫陆奇的男人。

可是今晚,方童看着雪白的天花板,眼睛空洞无神,想起陆奇的时候,没有快乐,没有难过,只剩下像是灵魂被抽离的麻木。

不久之前,方童和陆奇分开了。

方童以最高傲的姿态表现出自己对于这段感情的洒脱和不屑,即便是在任何一个社交网站上,她也不停地发自己在美食前笑成一朵花的自拍照。

她找不到方法来掩饰自己在失去陆奇之后的了无生趣,那种绝望悲伤几乎是一场灾难级的暴风雨,迅速席卷了她的全身。

可是她却固执地不愿意承认,不愿意去向别人表露,失去陆奇,是她最难以承受的事情。

方童挣扎着从床上爬起来,光着脚走到穿衣镜面前,撩起自己的上衣下摆,仔仔细细地看着。

她白皙的皮肤上有一道淡粉色的疤痕,那是陆奇在方童身上,留下的最深刻的印记。

方童终于忍耐不住,她捂着那个早已没有痛觉的疤痕,蹲下身来呜咽着小声哭起来。

她太累了,伪装得太累了。

原来没了陆奇,是这种感觉。

02

方童大四的时候,认识了陆奇,认识的过程实在奇妙,陆奇在她身上留下一道疤,然后闯进了她二十几年来平静无波的人生。

大学临近毕业的时候,方童和苏静两个人提起行李就往首都跑。她们兴高采烈,对于方童和苏静来说,这似乎不是一场离别的旅行,而是真真正正长大的开始。

然而过程自然不会像她们想的那么美好。

苏静现在想起来,还觉得咬牙切齿,“你们这对狗男女勾搭上了,我一点好处都没有捞着!”

诚然如此。

方童到北京的第一个晚上,在酒店捂着肚子疼得死去活来,被送到急诊室才发现是急性阑尾炎,给她开刀的就是陆奇。

照陆奇的说法,那是他转正以来第一次单独做手术,恰恰好就遇见了方童。

他想着,如果这个手术做不好,那么他就只能照顾方童一辈子了。

方童住院的那几天,陆奇几乎成了她的贴身护工,一日三餐照顾得比苏静还要勤快。

苏静看着陆奇专心致志地调节方童的点滴速度,悄悄凑到她身边低语道:“方童,你有没有发现这小陆医生对你有意思啊?”

方童性格大大咧咧,剪着齐耳短发,人长得又高又瘦,从小就扎在男人堆里和一群人称兄道弟,她没有谈过恋爱,对待感情更是比其他人慢上不止半拍。

但是这一次,她的反应似乎敏捷了很多。

她不知道苏静说的对不对,毕竟陆奇对每一个病人都是那么温柔幽默。可是方童却明明白白懂得自己的心,她喜欢陆奇,没有来由地那种喜欢。

方童还没来得及问问陆奇是不是也有一点喜欢她,他们就匆匆分别了。

离别之前,他们互相交换了电话微信微博,恨不得连支付宝都加上好友,依依不舍的模样让苏静酸得不行。

只是回来之后,陆奇却始终没有联系过她。

方童也堵着一股气,硬生生不愿意联系陆奇。

她和苏静不过是来毕业旅行的,遇见陆奇也仅仅只是凑巧。

人生漫长,她还能遇见很多很多“陆奇”。

但是方童还是为此在心里偷偷难过了一段时间,毕竟陆奇是第一个让她心动的人。

第一个,总归是很不一样的。

03

再见陆奇,已经是半年后。

方童下班的时候,接到陆奇的电话。

“方童···”陆奇的声音犹犹豫豫地传了过来,却像最尖利的刀一下子戳中了方童的心。

“干嘛?”方童没好气地回答。

她痛恨陆奇迟迟的不肯联系,但更加懊恼自己的没出息,即便如此,她仍旧对陆奇念念不忘。

“我在你公司楼下,你下班的时候,我请你吃个饭吧。”陆奇的声音小心翼翼,似乎带着点讨好的意味。

方童那颗金刚心立刻变得软绵绵,一面在心里暗骂自己,一面却又答应下来。

那天下午,方童故意加班了两个小时。

她是个成年人,却还乐此不疲地做些幼稚的惩罚。

她从没有意识到,她的那种天真,似乎只给了陆奇。

方童出了电梯口,发现陆奇还坐在大厅里等她。

她磨磨蹭蹭地走过去,陆奇看见她,立刻站了起来,笑着道:“方童,好久不见。”

“你怎么突然来了?不用上班吗?”方童问道。

陆奇笑意更深,道:“医院有三天假,想着以前你说上海也挺好玩的,就过来瞧一瞧。”

只是过来瞧一瞧,并不是为了她。

方童淡淡应了一声,自以为是地将那些失落的情绪掩藏起来。

她带着陆奇去吃火锅。

在氤氲的热气中,陆奇开了口,“方童,你为什么没有给我打电话?”

方童手一顿,刚刚涮好的羊肉就直接掉进了辣椒酱里。

她面无表情地把那块羊肉扔进嘴里,被辣得眼睛通红,才扇着嘴道:“那你呢?你为什么没有给我打电话?”

“我···”陆奇支支吾吾地开口,“我不知道该和你说些什么···怕你觉得我是个很唐突的人···想了很多话题,比如问问你伤口怎么样了,比如问问你工作找的怎么样了,可是怎么想,都觉得不对···也许你早就忘记我这个人了···”

“没有!”方童脱口而出,“没有忘记你这个人!”

陆奇像个小孩子一样笑了起来,像是得到了最心爱的玩具。

买单的时候,陆奇执意要去付钱,方童无可奈何,便起身去了洗手间。

出来的时候,就听到陆奇站在收银台打电话,语气暴躁,“你到底有没有给我请假啊?请了主任怎么还打电话给我啊?”

方童在陆奇身后站着,突然就笑出声来。

原来是为了她,而不是过来瞧一瞧。

04

方童和陆奇的关系似乎是水到渠成的,谁都没有先开口,好像微微触碰到两个人的手就紧紧地牵在一起了。

苏静知道这件事的时候,一脸未卜先知,“我早就知道,你和小陆医生早就对上眼了!”

有些感情,浓烈得即便是局外人都能感受到。

就像方童和陆奇。

北京和上海的距离似乎根本阻挡不了他们两个人。

几乎半个月他们就要见面一次,有时候方童去北京,有时候是陆奇来上海,动车票飞机票攒了厚厚一沓。

他们时常喋喋不休地吵嘴,陆奇总是教训方童做的饭太难吃,方童又会反驳陆奇不运动连肚腩都出来了,然后他们两个会扑在床上打架最后演变成一个温暖亲密的拥抱。

两个人相爱,似乎连那些小小的争执都是挑逗的快乐。

方童从来没有觉得自己的快乐会停下来,她的一生如此安稳美好,她甚至想过,以后会和陆奇结婚,会有一个叫做陆小奇的孩子。

她就是这样容易满足。

可是方童没有等到和她一起老去的陆奇,等来的只是陆奇的死讯。

她知道这世界上交通意外有很多很多,可是为什么却偏偏是陆奇?

无论是谁都好,只要不是陆奇就好。

可是却偏偏是陆奇。

是要和她携手一生的陆奇,是她所有愿望里的另一个人。

05

方童哭了很久,才强迫自己不要去想陆奇的事情。

她把房间里所有有关的陆奇的东西都拿出来,从他的衬衫牛仔裤,到他最喜欢吃的牛肉干,再到他的洗面奶电动牙刷,全部整整齐齐地摆到自己的周围,但是却仍旧感受不到陆奇的气息。

方童不愿意面对的事实正血淋淋地摆在她眼前,陆奇死了,再也回不来了。

也许这世界上,为陆奇伤心的人有很多,他的父母,他的同事,他的病人,可是对于方童来说,好像是活生生把她年轻的生命一下子缩短了几十年,只有这样,才对得起她和陆奇之间白头偕老的誓言。

忽然之间,房门被打开,穿着睡衣的苏静走了进来。

苏静看着满地零零碎碎的东西,什么话都没问,只是安安静静地抱住方童,柔声道:“方童,想哭就哭出来了,哭出来就好了。”

方童的眼睛很干,似乎眼泪已经在之间流尽了,她像具僵硬的死尸靠在苏静的怀里,一动不动,连眼神都透着呆滞。

不知道过了多久,方童才轻声开口,“苏静,我想给陆奇打个电话。”

这话实在太过于天方夜谭,那一刻苏静甚至觉得方童是疯了。

可是方童的脸色很平静,甚至带着一点诀别的无畏。

苏静很快恢复冷静,伸手把方童的手机拿过来,道:“想打就打吧,你想做什么都可以。”

她努力纵容方童,就像是陆奇以前每一次放任方童的无理取闹一样。

方童颤抖着手指点下陆奇的电话,电话竟然真的被接起了。

“方童。”电话那头传来苍老疲倦的声音,是陆奇的妈妈。

“妈,你还好吗?”方童低声道。

“方童,我很好。”陆妈妈似乎没有因为方童的这个电话而感到任何意外,在这个深夜,她像是以前每一次接到方童电话一样温柔慈祥,“方童,你呢?你还好吗?”

“我也很好。你多注意身体,我放假了就去看你。”

陆妈妈沉默了一会,才开口道:“方童,你别来了,以后也别来了。”

“妈···”

“方童,你是个好孩子。”陆妈妈的声音依旧那么柔和,“可是陆奇已经走了,他已经是你的过去了,你应该向前看。我知道陆奇很喜欢你,所以我更应该替陆奇对你说,你还有很好的未来,不要因为陆奇而感到难过,把他放在心里就好了,当作过去一段很美好的记忆···”

方童紧紧抓着手机,连指关节都泛着青白色。

06

周末的时候,方童去看一部新上映的电影。

电影里,男主角轻轻拥住沉睡的女主角。

那一刻,方童突然莫名其妙地嚎啕大哭起来。

身边的观众投来异样的目光,方童狠狠咬住自己的手指头,让自己不发出声音来。

忽然有人轻轻拍了拍她的肩。

方童泪眼朦胧地转过头来,一个男孩子带着和善的微笑,伸手递过来一包纸巾。

她在那一刻忽然间明白了。

陆奇藏在她的过去里,而她的未来,总要一个新的人来为她擦干眼泪,那个人不会再是陆奇,可是会是一个和陆奇一样真心诚意的人。

她并没有失去陆奇,她还是会遇到下一个陆奇。

人生漫长,她还有很多次机会。

有关陆奇的记忆,她会放在心里珍而重之妥帖收藏,这样就足够了。

这世界上伟大的爱情,并不是为了他半死不活,而是要更好地活下去。

她的陆奇,终究是过去式了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 换了工作已有两年,钟琴在新的岗位上不是很开心,不仅工资很低,而且毫无技术含量,每天都是坐在办公桌旁,弄着文件...
    王明灿阅读 94评论 1 1
  • 一直来想写点什么,想想最近的一次认真的写东西应该是帮一个人写东西到凌晨三四点。 或许我该说点什么。解释?辩解?总结...
    lielove阅读 56评论 0 0
  • 看完片子有些伤感,后排有两个两好基友一直在叽叽咋咋的随着情节评论,很烦人,看《前任》这部电影的有几种人,有...
    刚果大猩猩阅读 16评论 0 0
  • 遇见更好的自己,从投资理财开始----14天小白理财训练营毕业感言 光阴似箭,匆匆流水,为期14天的小白理财训练营...
    半颗糖依然很甜阅读 800评论 24 27
  • 你知道Ca的含义吗?当这个缩写出现在检验单上时,C和A这两个字母,就是世界上最刺痛人心的字母。 第一次看到这个缩写...
    草木依依阅读 767评论 0 0