柳叶刀,这次打脸有点狠。

朋友圈看到一篇文章,关于柳叶刀8月29日发表的颠覆传统医学观点的文章,对这么严肃的文章里面的过多的情感表达,我是抗拒的,于是我就去找原文:


图1:柳叶刀截屏:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32252-3/fulltext

PURE在18个国家进行的脂肪、碳水化合物摄入与心血管系统疾病及死亡率的前瞻性研究



图2:柳叶刀截屏:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32253-5/fulltext

PURE在18个国家进行的水果、蔬菜、豆类与心血管系统疾病及死亡率的前瞻性研究


咳咳~~

得出三个结论:(个人翻译,不对任何文字负任何责任!)请自行查看原文!

1、较高的水果、蔬菜、豆类的摄入降低在非心血管系统疾病的风险,并且降低总死亡率。375g-500g /d 的摄入量益处最大。

2、较高的碳水化合物摄入增加了总死亡率,但不与心血管疾病或心血管的风险疾病的死亡率相关。

3、总脂肪和每种脂肪(饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸、单不饱和、多不饱和脂肪酸)的摄入降低总死亡率;较高的饱和脂肪酸摄入降低卒中风险;总脂肪、饱和、不饱和脂肪酸的摄入与心肌梗死或心血管疾病死亡的风险没有显著相关。


翻译过来真的打脸啊,这次打的还真的挺狠的。

曾经……

用了100多年的洋地黄在7000例以死亡作为终结点的大样本研究中被证实不会降低病死率;

曾经听过可口可乐公司贿赂研究肥胖成因的MD来愚弄全人类……(不知是否属实);

韩春雨在Nature Biotechnoligy撤稿……;

还有羟乙基淀粉,恩,这货……;

人们探索未知,总要有结论颠覆传统,指导学术前进;也总会有那么一条两条臭鱼,腥了一锅鲜美的汤。

要不要信?怎么才能信?怎么才能真的指导临床?或许,有的时候,真的只有无奈。

推荐阅读更多精彩内容