玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知

01

东街巷口有家老宅,年代久远,瓦片都已脆裂,墙上绿苔遍布,门口的两个大石狮子巍峨依旧,只是一个少了左眼,一个缺了右爪。

宅中住了不知哪户人家,从无人从正门进出,只是每晚的大红灯笼高高挂起,红艳艳的彰显着人气,也森森渗着鬼气,这栋宅子坐落在巷尾,占地颇广,高墙高楼虽已破败但打眼一看甚是气派,深宅门户四周又是官家府邸,过路的小老百姓伸长了脖子也瞧不出一二,渐渐的,鬼宅的名声越传越远,更是无人敢靠近。

紧挨着鬼宅的则是当朝的红人,太子太傅顾青朝顾大人的府邸。

那位顾大人年纪不过二十七八,容貌俊朗,举止文雅,弹得一手好琴,写的一手好字,不仅学识渊博,武功造诣更是非凡,难有敌手。

本是当朝炙手可热顶尖人物,偏偏出身不好,乃是前朝宰相之子,国破家亡本是阶下之囚,只因天赋异禀,又无反叛之心,新帝惜才,才破格连连提拔封为太子教习。

前有掷果盈车,后有顾大人出门寸步难行。

今朝民风彪悍,女子从老到少热情奔放,又是粉黛包围,又是柔荑拉扯,顾太傅每每从宅子至皇庭,身上的衣服总要撕裂几道口子,身上也满是脂粉的香气,稍不注意,头发梢上还有投掷的花瓣留存。

所以,便有了个'桃花公子'的称号。

02

这桃花公子的名声在外,想嫁进府邸的女子多不胜数。

就连新帝都来替自己的几个适龄郡主拉线说媒,但都被一一回绝,只言身有隐疾,不可结亲。

一看到太傅大人一脸忧伤的表情,就会想到三年前那场血流成河的国战。

前朝皇帝昏庸无道,任人唯亲民不聊生,将士驻守边疆却无粮草为继,直至杀人分食,饿殍遍地,随有将领揭竿而起,每破一都,便会有民众自发打开城门,群起拥护,短短三年时间,叛军势如破竹直指京都。

皇帝荒淫,大军以至城门,仍每日饮酒作乐,并已杀人泄愤。朝堂之上,凡是劝慰之臣皆被棒杀于庭,是以最后,人人自危,四处逃窜,百年基业毁于一旦。

成王败寇,一代帝王眼看江山易主,便命人封锁殿门,一把大火连烧了三天三夜,没来得及逃出的侍婢宫娥,嫔妃子嗣皆烧了个干干净净。

前朝的达官贵人们,有的返乡归隐,有的摇身一变又是今朝官人,有的敛财从商,有的诗酒度日潦倒丛生。宰相一家全家归于田园,只求安稳,独留公子一人侍奉今朝。

一朝帝王起,一朝帝王灭。

生生死死,朝荣夕败,犹如水月镜花,不过世间一场空。

03

今日授完课,顾大人坐车辇归家。

刚进了庭院,便发现左边墙头冒出一颗黑乎乎的人头来,仔细一看,只是个被黑灰糊了脸的傻姑娘,乱糟糟的头发像是鸡窝一样顶在她的头上,半起的身子衣袖早已磨破。

她张着一双黑亮的大眼认真且仔细的瞧着顾春朝从门口处走入,双手费力的趴着滑溜溜的墙皮,脚底下的人凳似是不稳,她正瞧着那好看的人儿看过眼来,底下一个料峭,她便骨碌滚下了墙头。

站在有两人多高的墙根处,她很恨的跺脚,以示不满。

一旁的老仆笑呵呵的拍打着她身上的灰尘,笑道:小主子别着急,顾大人既然已归来,咱们有的是时间瞧他,先让老仆带主子洗个脸换身衣服,可好。

女子气鼓鼓的表情立时破涕而笑,摇晃着歪斜的头发,一蹦一跳的跟着那老仆的身影,走过院子,进了屋子。另一边的墙根除,顾大人一袭白袍伫立良久,忽然一声轻笑,也背着手进了屋子。

顾宅连着鬼宅,阳春白雪的桃花公子挨着疯头疯脑的傻姑娘。

就这样一朝一夕,年年岁岁,你未嫁,我未娶,多好。

04

前朝有个公主,叫念弗,生的七窍玲珑心,姿容秀丽,能文能武。

十五岁时京都花祭一曲霓裳舞,引风流才子竞折腰;十六岁时敛去女装盔甲裹身,从小卒做起,一路血战边陲,守卫加国直至二十有二;二十三岁卸甲归朝,本该嫁作人妇,自此安稳度日,奈何战事突起,领命奔赴千里抵御外敌。

本是捷报连连,却突然遇袭病危,送回皇庭,自此再不复出。

等他历尽艰辛从狼烟四起的乱军之中奔回王廷之时,整个大殿都已陷入火海。

他在熊熊大火中找到她的寝殿时,她却平静异常,像是往日在营帐一般,手中捧着书卷津津有味的品读,那一瞬恍然觉得又似梦归处。

翩翩舞姿中,她笑声清脆,他笛声悠扬。

塞外茫茫下,她冷静自制,他随侍左右。

战场累累白骨,她血迹遍布,状若疯狂,他亦步亦趋,只想护她周全。

烛光微动处,她抬起头,目光柔软,一字一句轻轻吐出:那一碗碗掺了毒药的药膳是我亲自端上,令他神志昏聩,性情癫狂,以致国破家亡,弑父叛国,已不能存活于世。

他不忍:昏君当道,国之将亡是为天命,你只是不忍着破败山河再苟延残喘,白白误了多少人的性命,善良如殿下,怎能如此轻言弃命。

忽而一阵掌风,威力之大他毫无防范,再抬首时,一根着了火的圆木砸于殿前,挡住了他与她的视线,火龙翻滚,竟再无进一步的可能。

她笑的犹如少时,青稚无忧,却决绝致死。

他看着她转身一步步步入火海,纵身跳跃。

那以后,东大街便有了个鬼宅,鬼宅里住着个被烟熏坏了脑子的傻姑娘。

邻着鬼宅的是俊秀无双的桃花公子,身患隐疾,似为火烧,体无完肤。

井底点灯深烛伊,共郎长行莫为棋。

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

推荐阅读更多精彩内容