蜀中四大才女之卓文君:愿得一心人,白头不相离

西汉才女卓文君

卓文君是四川临邛县人,父亲卓王孙是城内有名的富商。卓文君一降生就是个天生丽质的千金小姐,并且接受了良好的教育,知书达理,举止优雅,琴棋书画,样样精通。可以说是才貌双绝,在蜀地也是小有名气。

但是优秀的卓文君的命运不佳,第一次婚姻就赶上老公早死,年纪轻轻就开始守寡。卓文君的父亲就准备再给卓文君说一门亲事。

巧合的是此时的司马相如正在好友王吉家住,王吉就在临邛县当县令。

王吉把司马相如安排在驿站,每天亲自去看望,给了司马相如非常大的面子。起初,司马相如还见见王吉,后来干脆闭门谢客。但王吉仍然天天来访,非常恭敬。这件奇事就在当地传开了,卓王孙就想见见县令的贵客,同时也想看看这位贵宾是否能成为自己的乘龙快婿。

卓王孙就和王吉商量,办了一场宴席,并邀请了司马相如。宴请当天,王吉提前到场,卓王孙家高朋满座。按照当时的规矩,所有的陪客都到齐,之后再去请主宾,这是最隆重的礼节。卓王孙就派人去请司马相如,他先是推辞说自己身体不好,不能前往。眼看宴席要泡汤,王县令就亲自去请,成功地将司马相如请来了。

气度不凡的司马相如吸引了在场的所有宾客。酒过三巡,菜过五味,王吉就请相如抚琴,司马相如就弹了那首非常有名的曲子《凤求凰》,结果技惊四座,赢得了大家的称赞。


一曲定情

在珠帘屏风之后的卓王孙看到司马相如风度翩翩,一表人才,便心生爱慕。司马相如的一曲《凤求凰》更是打动了卓文君的芳心。

宴会结束后,司马相如与卓文君相见,对卓文君表达了爱慕之情。文君听了司马相如的告白,便认定他就是那个值得托付一生的人。两人海誓山盟之后,就连夜私奔了。

卓文君和司马相如私奔后,回到了司马相如的成都老家。但是卓文君一到司马相如家就傻眼了,司马相如的家,其实是一座空荡荡的破房子,用家徒四壁来形容一点也不为过。但是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,卓文君还是和司马相如留了下来。

但是日子过得简直苦不堪言,两个人没过多久就受不了了。思来想去,最后决定还是回临邛吧,即便找人借点钱,也比在成都受苦要好。就这样两人回到了临邛。

当垆卖酒

回到临邛后,司马相如变卖了家当,开了个酒馆。卓文君当垆卖酒。司马相如一身小二打扮,像下人一般,每天忙里忙外。

卓王孙得知这件事了,羞气交加。气的是司马相如骗走了自己的女儿,而且县令还当了“婚托”。羞的是气卓文君不顾礼仪,不经父母之命、媒妁之言就私定终身。

但是不管怎样说,卓文君还是自己的女儿,卓文君又死心塌地地跟了司马相如。没办法,卓王孙给了司马相如和卓文君童仆100人,钱100万,还有一大批嫁妆。之后,司马相如又带着卓文君连夜跑路了。

得到了卓王孙的资助后,司马相如夫妻俩的经济状况大为改观。不久之后,司马相如时来运转,汉武帝召见司马相如进京。原来,汉武帝爱好辞赋,读到司马相如的《子虚赋》,被他的文采所折服。

司马相如兴冲冲地来到京城,给汉武帝写了一篇《上林赋》,武帝大悦,下令让尚书负责给司马相如提供笔札。司马相如一举成名,被任命为做郎(文学侍从),从此走到人生巅峰。

司马相如发迹之后,渐渐耽于逸乐、日日周旋于脂粉之间,最后竟要纳妙龄女子为妾。卓文君忍无可忍,作了一首极富盛名的《白头吟》,呈递相如。


司马相如看到这首《白头吟》后,羞愧难当,就断了纳妾的想法,和卓文君恩爱如初,白头不相离。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世人大多知道“愿得一人心,白首不相离”,是听过一首歌里唱的。少数人知道这两句歌词来自一首诗,叫《白头吟》。知道这诗...
    木不周阅读 2,552评论 3 14
  • 如果要评出中国历史上最浪漫、最辉旺的一段才子佳人的婚姻,我会把票投给司马相如和卓文君的。因为这段婚姻被大史...
    水乡醉客阅读 91评论 2 7
  • 周口第一家专业卡丁车来了! 疯狂、刺激,口哨、尖叫…… 每个人,把能用上的一切可以发泄的方法都毫无保留地拿了出来,...
    文化视角阅读 727评论 1 0
  • 2017年七月21日。突然就感觉到活着是多么的奢侈,突然好像就醒复过来,没有活下去的勇气了,一切都是那么的无奈。唯...
    阿宣fox阅读 42评论 0 0
  • 见过稍有“修行”的人说起别人的问题时头头是道,以一副济时行道的姿态对别人的迥异和“无知”品头论足乃至忧国忧民,像在...
    Looloo阅读 324评论 0 0
  • 刚才刷动态,高中大神发了这样一条动态“回到家躺在沙发上,听到学校高三放学的吵闹声,不觉在想,去年的这个时候,我在干...
    竹我晴天阅读 417评论 13 12