电影推荐:布达佩斯大饭店

96
南南小生
2018.07.06 17:45* 字数 1518

韦斯·安德森在电影中对色彩、构图、镜头的运用充满了极致的个人风格。

电影的构图:

导演是一个对称控,整个电影无所不见这种极致的对称构图风格。


极致的对称构图1
极致的对称构图2
电影的色彩:

覆盖整个电影的玫瑰色的滤镜,即使是冰天雪地的景色里面也笼罩着一层浪漫和魔幻主义的色彩。


突出的色彩1

突出的色彩2

故事:

对于色彩和构图等就不再进行过多的描述了,这方面的分析文章特别多,这里就布达佩斯大饭店的故事进行一些讲述,这个看似荒诞的故事,却是十分的有趣又充满的隐喻,电影之所以能够成功离不开这个核心的故事能够让大家沉醉其中。

第一章(古斯塔夫先生)

整个故事的开篇是小主角Zero在晚年对作者的复述中开始的,而开篇的主人公就是布达佩斯大饭店的经理古斯塔夫先生。
古斯塔夫送别他的80多岁的富翁情人然后发现了新来的门童Zero,然后开始训练他作为自己的贴身门童(后来古斯塔夫也说了其实自己以前就是布达佩斯大饭店最好的门童),这里就交代出了古斯塔夫的性格,严谨甚至有点苛刻,爱念诗和文章,充满着文艺浪漫主义情怀,“漫步高贵林间小路,路过一古木,熙熙攘攘来到坟墓,风吹雨又沐,碑文已磨成平木,似无又似物,磨灭已成怒,却似悲伤仍在缝......”。

第二章(遗产大会)

Zero在报纸上看到伯爵贵妇去世的消息及时通知了古斯塔夫,古斯塔夫即可动身前往卢兹,并带上了Zero。
在火车上出现了细节性的一幕,火车停在了荒地之中,警察进来检查车厢,Zero差点因为身份差点被抓走,但是古斯塔夫却一直维护着他,显示出的人文情怀可能也是Zero最后对古斯塔夫忠心耿耿的原因吧,当然好运也眷顾这他们,最终被一个熟悉的军官给解救了下来。“在野蛮的战场上,还是有些文明的微光在闪动,那就是人性所在.......”


战争的大背景

遗产宣布大会上,贵妇把一幅画《苹果与男孩》留给了古斯塔夫,但是贵妇的儿子肯定不愿意,这幅画价值连城。最终他们偷走了画,管家送了他们上了汽车,而他们刚回到大酒店藏好画,古斯塔夫就被警察抓进了监狱。

第三章(第十九号犯罪拘留所)

Zero来到监狱告诉古斯塔夫他被告谋杀的证人就是管家,但是管家已经失踪了(明显是贵妇儿子的阴谋)。
在监狱内,由于古斯塔夫的好心让他在这里赢得了其他人得信任,他们把越狱计划告诉了他,并在Zero和阿加莎(Zero的女朋友,蛋糕师的助手)的帮助下,他们成功的越狱了,但这期间律师却惨遭杀害,整个情节的危机感扑面而来。


有趣的大门(很多电影都有类似的幽默)

Zero和阿加莎

“她的容颜在石楠上闪耀第一道光芒,我日日回首,为止着迷,虽然陈醋酿我心,从不.......”---献给阿加莎的诗


监狱偷渡

整个监狱偷渡这段充满了卓别林和《虎口脱险》的那种喜剧色彩,节奏十分的轻快简练,给人很舒服的感觉。
第四章(十字钥匙结社)

出狱的古斯塔夫运用他的大饭店的关系网也就是十字钥匙结社,成功的找到了管家,并且协助他们前往盖伯迈斯峰与管家见面。但这个时候杀手杀死了管家的姐姐,并找到了雪峰之上。


雪峰之上

他们来到了雪峰,被一系列安排之后,终于在忏悔室见到了管家,管家告诉他们自己被威胁才这样做,而且就在前不久自己的姐姐也被杀手给杀死了,并且贵妇还立了第二份遗嘱,目的可能是知道自己的孩子会加害于自己,而这第二份遗嘱被贵妇的儿子销毁,看过内容的他想杀死这些知情的人,但是没想到管家留了一份复印本,正当他要说出这个复印本的下落的时候,杀手赶到杀死了管家。
在一阵追逐战之后,管家掉下山崖,古斯塔夫和Zero逃走。

第五章(第二份遗嘱的复本)

阿加莎假装送蛋糕潜入布达佩斯大饭店准备去取《苹果与男孩》,而就在阿加莎拿到话准备出去的时候碰到了贵妇的儿子,在外面观察的古斯塔夫和Zero发现不妙潜入准备救出阿加莎,这里引发了一阵枪战。


独特的枪战视角

间歇之间,Zero准备救下挂在窗边的阿加莎,却双双掉入装满盒子的卡车之中获救,意外发现了《苹果与男孩》里面藏着的第二份遗嘱的复本,在警官的见证下,贵妇儿子出逃,财产全归于古斯塔夫所有,而他也将布达佩斯大饭店交给了Zero。
就在以为这是个圆满结局的时候,他们坐上火车踏上了回乡的旅程,却在途中再次遇到了官兵把守,而这次并没有那么幸运,古斯塔夫被处死了。


最后一次火车

最后老年的的Zero说到:“我留着饭店是为了阿加莎,我们在这度过愉快的时光,虽然时间不长,老实说,我想在他去那世界之前,他的世界就已经消失了,但我会说,他无疑的维持了那个不可思议的假象。”
剧终!-----------------------
电影日志
Web note ad 1