语言

96
Mr不懂
2018.01.15 10:54* 字数 1136

插画  | 艺术家Thoka Maer

世界上最奇妙的莫过于语言了,有时它像美丽的音符,一连串妙语连珠奏出最美的乐章;有时又像一颗浓浓的蜜饯,把最好的夸赞甜进心脾。但有时,语言又像一根入骨的冰针,不在身上留下任何痕迹却能让人钻心的疼。

俗话说“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。

积极善意的心态,往往会说出积极的话语,使他人感受到你的善良,得到战胜困难、不断进取的力量;反之,消极恶劣的心态,则会产生消极暗示的影响,使人变得冷淡、泄气、退缩、萎靡不振等等。因此,当我们发现他人有可能受到自己的暗示时,便要注意暗示的方式和度,尽量使他人接受积极的、适度的暗示。

有意伤人往往是以自我为中心的人,完全不考虑别人的感受,对他人有着强烈的排斥和斗争感。

无意伤人常常与性格有关,他们大多比较不在乎,形成了心直口快的习惯,当然还有一些情绪低落者,因发泄而伤人。

生活中无意出口致人成伤最多。一起吃饭,有人为你点了美味的海鲜,你却说味道很怪,不爱吃。别人 一番好意却被凉了心。

有一个剃头匠,很不会说话,每次说话都伤人,常惹人不乐意。他怕砸了饭碗,所以给人剃头时就不说话。

有个地方官听说这事后,很想见识见识。于是,便去找这个剃头的帮他剃头。剃头的见当官的来剃头,光用手比划不敢张嘴。

地方官见他不说话,就问:“你为什么不说话呢?”他说:“我不敢说话,我一说就伤人。”地方官说:“我不怪罪你,你说吧。你有儿子吗?”剃头匠说:“我哪有儿子?我要有你这样一个儿子,我也不用干这活了。”地方官一听很生气,就说:“你这样不会说话,不会不干这活吗?去找点别的什么活干不行吗?”剃头的用手摸了摸地方官的头说:“我要是不干这活,你这玩意儿找谁收拾?”

这个故事不禁令人捧腹,剃头匠自然不是恶人,可是出言则不逊,于人于己都是不利的。我们当然不像剃头匠这样夸张的出口伤人,但生活中不乏类似的例子。面对各种服务人员时我们的言行总是肆无忌惮的。

站在街头巷尾发传单的派单员,将外卖送上门的送货员,给你端茶送水的服务员。他们是这个社会微不足道的小人物,但他也是别人的爸爸妈妈,老婆孩子,拥有的也是一个和你一样的家。


真的做过服务员才能体会别人对你的颐指气使和轻声细语究竟有多大的区别。

也许我们觉得自己已经买了单,享受的就是服务,面对别人时,所有的言行举止都是那么的理所当然。但我们面对的不是冰冷的机器,一样有自己的喜怒哀乐。有时我们的一句谢谢,至少能让别人本就疲惫的工作,多一份舒心。

世界上对别人最深的伤害永远是语言,当我们对别人出言不逊的时候,也就是把钉子钉进了别人的心中,而且这样的伤害是永远无法弥补的。

有人认为夸奖别人不是虚伪就是矫情,其实,那也叫礼节,叫教养。所有的温柔都源于内心对他人的尊重,给别人一个好心情,自己也可以多看张笑脸。何乐而不为呢?

日记本