20171006  我把自己也骗过了

主题:助教班上结对子

事件:助教班上陈浪老师让我们结对子。当征求大家意见的时候,我毫不犹豫举手希望自己选择对子。我很明白,整个助教班里,除了陈浪老师,秀文老师是走得比其中任何一个都更远的人,跟秀文老师结对子,对我的帮助是非常大的,恰好秀文老师又是坐在我的身边,我低声向秀文老师发出了请求,秀文老师也答应了。我不知道秀文老师心里是怎么想的,因为我看到她选择了顺应天意来决定自己的对子,当我发出请求的时候,她答应了,我心里很开心,只要她愿意,我便如了愿,我如同捡了一个宝贝一样的开心。可是当陈浪老师说要把我们的眼睛蒙上,让我们自己通过触摸的方式来结对子的时候,我立马泄气了,我感觉自己很难摸出秀文老师的手,我的触觉是如此的差,我怕摸不到她,我拼命的让秀文老师摸我的手,我把希望寄托在她的身上,同时我又对她失去了信心,我害怕她摸不到我,在蒙上眼睛前我为自己留了后路:我跟秀文老师说,顺应天意吧,如果我们摸不到,在生活中我们还是对子。后来觉察到,其实这个时候我的内心已经放弃了,只是自己还不知道。秀文老师一愣一愣的,她的态度非常模糊,我不知道她是怎么想的,但是我知道自己,我对摸到秀文老师已经不抱有任何的希望,我需要一个确切的答复才会有信心,这个时候我已经完全的失去了信心。我一直不停的在触摸向我伸过来的手,感觉都不是秀文老师,我一次次的放弃了。我感觉到大部分的人都已经牵了手,而我还在不停的摸,心里异常着急,我害怕孤独,我不能没有对子,决不能让自己落单。当有一双手抓住了我的手,我明白不是秀文老师的,我想抽手,可是 对方死死抓住了我的手不放,感受到了对方的坚决,心里一阵温暖,决定就是她了。我不知道对方是哪一位,但是凭着她的坚决,我感受到了自己被人重视和需求的感觉,我愿意跟她结成对子,这是老天的安排,我终于也找到了自己的对子,我再也不会孤单了,我的内心终于有着落了,我不孤单了。

    当我们欣开自己的眼罩,还没等我反应过来,对方已经跳了起来,原来是巧莲。我好开心,虽然我没有摸到秀文老师,但是摸到巧莲是让我非常满意的。我也开心得不得了。我还是记挂着秀文老师的,我找到了她,看她跟师怡结成了对子,自言自语说,秀文老师怎么摸到了师怡?巧莲说,是她们俩都没有摸到人,凑到一起的。听了巧莲的话,我的内心涌起了一份内疚,感觉到自己背叛了秀文老师。带着这份内疚回到了房间,在刷牙的时候,我发现师怡是个2号,而秀文老师的妈妈也是2号,立马就释然了,这才是上天最好的安排啊,秀文老师的这个对子比我好多了,感觉自己非常兴奋,当秀文老师进入房间的时候,我迫不及待的跟她说,亲爱的,今天结对子的事老天安排得可真好,师怡跟你妈妈是同一个型号,多好啊。秀文老师一改往日的温和,很愤怒:你想说服我什么?感受到她的气愤,我辩解,我只是想告诉你,你跟师怡结对子非常好啊。秀文老师一针见血,你是为了掩盖什么?她一句我一言,最后的结果是:我为了掩盖内心的那份内疚,得找个理由说服自己,让自己心里不难受。

即时反应:虽然嘴里不肯承认这个事实,但是心里感觉好像是这么回事。带着疑惑去洗澡。

身体感觉:感受到手脚发软,心脏嘭嘭嘭的乱跳。脑袋晕晕乎乎的,很不自在。

内在对话:1、如果真相真的是这样,反六真的够聪明,找出来的理由把自己也骗过了。我发现,当我找到这个理由后,自己的心里立马就释然了,那份内疚消失了。2、我内心的小九九怎么就那么容易被你识破了呢,你这女人太厉害了,如果能逃,我希望逃得远远的,我不想再跟你在一起。

内在感受:自己在秀文老师面前无地自容,有种衣服被无情的扒光了的感觉。

临在中表达被触动的内在情绪:这么厉害的人让我没有安全感,我不喜欢跟这样的人在一起。她让我不舒服。

限制性理念:没有遵守诺言就是一种背叛,我背叛了秀文老师。

临在后看到的真相和可能性:1、并不存在是否背叛的问题,是六号的忠诚让我感觉自己对不起别人,才会需要去掩盖这个事实;2、这才是真正的落地修,在生活中发生的每一件事,都是我们牢不可破的自动化模式,只是这模式有时候隐藏的实在太深,非火眼金睛根本无法现形。

可调整的回应和选择:整个事件反映了自保和一对一不同的操作系统。我可以为自己做任何的选择,当我改变了自己的选择后,只需要为自己改变选择承担责任就可以了,不需要为此去找理由拒绝承担责任。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我们公司晚上召开高管会议,商讨和总结前半年的工作完成情况。 总裁是个女的,亲自主持,她的气场看起来好厉害...
    控卫阅读 467评论 0 0
  • 孩子有自卑情绪,原因是多方面的。家长只有掌握了正确引导方法,才能让孩子摆脱自卑的情绪。好的家庭教育,是让孩子幼小心...
    第6通道阅读 77评论 0 0
  • 人世间,花开彼岸 水光潋滟,映射着你的脸 上下田野,夕阳未老 咫尺之差,昔日的情分失了点滴碎片 你的声线,太过划扣...
    阿俊xi阅读 72评论 0 3