不是有钱变坏,而是被钱暴露了本性

很多时候,我们都高估了金钱的力量。有人说金钱扼杀了一个人的忠诚;有人说金钱磨灭了一个人的良知;有人说金钱摧毁了一个人的信仰。

其实,金钱无可指摘,而是拥有金钱的人难辞其咎。金钱就像是一个放大镜,它可以放大一个人本性,使之暴露。

1.

姐姐和姐夫从高中就认识了,直到大学三年级才走到一起。他(她)们都来自农村,父母是在地里辛勤了大半辈子的朴实农民,家境并不好。毕业后,姐姐和姐夫在不同的城市工作,姐夫为了能给姐姐更好的生活在北京奋力打拼。尽管姐夫每天都很忙,他还是会定时给姐姐打电话嘘寒问暖。后来,姐姐为了姐夫去北京和他一起打拼。渐渐地,他(她)们有了房子,有了钱。姐夫还是一如既往地疼爱姐姐,虽然会吵架,但是每次吵完姐夫都会道歉并亲自下厨。

在结婚十周年纪念日,姐夫深情款款对姐姐说:“从狭窄昏暗的地下室到宽阔明亮的小别墅,我最庆幸的不是银行卡里数字的增长,而是你一直都在的陪伴。”

一个人如果本性忠诚,那么无论有钱没钱都不会是使之出轨。然而,本就花心好色的人有了钱就有了满足欲望的条件。没有钱的时候,他(她)或许在心里想入非非,没有实质性的举动,这便给人以忠诚的错觉。一旦有钱,意之所及便是身之所向了。

2.

大伯一向节俭,花钱从来精打细算。尽管有了自己的店面,儿子们也都有了好的工作,但他还是向没钱时候那样节约。衣服只要能穿就行,无所谓品牌与新旧;吃饭很少去酒店或餐馆,自己在家里下碗面就很满足了;尽管买得起车,他还是一如既往挤公交。

相反,大伯的儿子却不是这样。记得在他初中结束时他用三年省下的钱买了一部手机,那时大伯家里并不富裕,在学校为了省钱,他很多时候都不吃晚饭。我妈曾对我说:“你看你哥哥多节俭,通过自己省钱买了手机呢。”然而,后来家境改善了,他开始花钱大手大脚,和新的朋友流连酒吧。

从前,我确实以为他是节俭的,后被钱变得挥霍无度。但现在想来并不是这样,他可以将三年的积蓄一下子换成了手机,这意味着他并非真正节俭。之前的节俭不是本性而是一种愿望驱使,而之后的挥霍才是被金钱暴露出的原始内心状态。

3.

俗语有云:江山易改,本性难移。一个人的品性在家人、朋友、老师等人的影响下慢慢成形,渐渐固化。一个人可以刻意伪装自己,也可为外物压迫本性,但要改变本性却又谈何容易。我见过衣着朴素气质出尘的落魄富家子,也见过穿金戴银风格艳俗的暴发户。金钱从来就没有改变你的本来面貌,而是说你被金钱改变的人从来就没有看清过你的真实面目。

丑恶之徒有了钱会成为沉迷剥削的吸血鬼,良善之辈有了钱能成为乐于奉献的慈善家。钱在某种意义上就像刀一样,在刽子手手里是将人打入地狱,在医生手里是将人拖出地狱。我们不能说刽子手是因为有了刀就变成了刽子手,刽子手本来就是以夺命为业。金钱本身不是关键,拥有金钱的人才是重点。

金钱不是摧毁良善之人的摧花辣手,只是暴露丑恶之徒的照妖神镜。我们没有理由和立场去指责金钱如何可恨,却将人的罪恶淡化。与其痛斥金钱丑化人性,到不如感激金钱让你看清人性。

推荐阅读更多精彩内容