毕业第83天分享

第83天锻炼,今天上班,整理听课笔记。

感谢董老师给我们讲课!

雾满拦江《为什么越是人渣,道德感就越强?》:

①如果一个人,把全部的道德意识,都用在恪励自我上,这类人是圣人,但数量比大熊猫还要稀少,可遇而不可求。

    如果一个人,70%剂量的道德意识,用来克已自省,30%剂量的道德,用以约束别人。这个叫严于律已,宽以待人,是社会极力嘉许的高贵品德。

    如果一个人,30%剂量的道德意识约束自己,70%剂量的道德,用以要求别人,这类型的人也为数不少,他们不能算是坏人,但却容易干蠢事。

    如果一个人,如南北朝时的符生那样,全部的道德意识都用来要求别人,自己却为所欲为,这个就是典型标准的坏人,坏透了那一种。

    ——所以,坏人都是道德狂,人越坏,道德感越强。因为他们要在别人身上寻找错误,以便发出指控。所以这世上的坏人数量虽然多,但心智模式永远是这一种,以极苛刻的道德标准要求别人,自己则为所欲为;

②坏人都是道德狂,对别人身上的错误——又或不是错误,只是某些人无法接受的习惯,深恶痛绝。许多人没有辨识能力,听到他大骂那些自己无法容忍的现象,就引为同类,以为对方是喜羊羊式的好人……这个世界上,有坏人是正常的。但坏人成群结队理直气壮,这就可怕了;

③前段时间,天津塘沽爆炸事件,娱乐圈行动,范冰冰、黄晓明等纷纷捐款,明星捐款数目也被曝光,舆论掀起了逼捐潮。部分网友言辞激烈,指责马云为何不捐款。

    有人称,这些大义凛然逼捐马云的网友,是出于爱心。

    我们不能武断地说,这些越过私权边界,对他人财产擅加处置的人,都是坏人。但他们的确是在干一件坏事。

    ——当一个人,满脑子正义感强迫别人时,他心里的道德感,全都用在要求别人身上了,留给自己的,还能有多少呢?

    对别人要求的越是情绪激烈,留给自己的道德意识,就越少。这时候这些网友纵然没有做什么坏事,但他们的思维方式,已经完全与坏人一样。

——每天一句:“雾满拦江:‘道德不是做坏事的理由,不能侵入他人的私权之内。道德真正的价值在于自律。’”

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容