莫扎特与的钢琴奏鸣曲的演奏技巧

莫扎特与的钢琴奏鸣曲的演奏技巧

导读:沃尔夫冈・阿玛多伊斯・莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)是古典主义时期的重要音乐家。他的作品题材广泛,其中钢琴奏鸣曲是他创作生涯中的一个重要题材。本文从多方面入手,探讨一下莫扎特的钢琴奏鸣曲及钢琴演奏技巧。

1.钢琴奏鸣曲的发展

奏鸣曲的发展从16、17世纪就开始了。最早的奏鸣曲是两段的,两段各重复演奏一遍,且第二段始于关系调,结束在原调。十七世纪中叶以后,奏鸣曲分化为两种类型,分别是教堂和室内奏鸣曲。这一时期的奏鸣曲主要是为小提琴等旋律性乐器写的,巴赫创作的钢琴奏鸣曲,奠定了古典主义时期钢琴奏鸣曲的创作方式基础。古典主义时期,随着音乐思想的转变,奏鸣曲受到了人们的关注,也得到了巨大的发展。海顿、莫扎特是这一时期的代表人物,在他们的作用下,奏鸣曲的格式、风格趋于成熟。贝多芬把钢琴奏鸣曲发展到了极致,他在总结前人的基础上,在奏鸣曲中加入了更多元素,风格更自由,技巧更多,表现力更强。再往后,民族乐派音乐家们又把奏鸣曲发展成了富有特色和个性的风格。到今天,钢琴奏鸣曲仍然是一种重要的钢琴音乐题材,是钢琴音乐的一种重要表现形式。

2. 莫扎特钢琴奏鸣曲的风格特点

莫扎特的钢琴奏鸣曲,其主题都非常具有歌唱性。一般的奏鸣曲的主题都有可分割、展开的效果。而莫扎特的则不同,他是唯一把奏鸣曲式的主题用歌唱性主题来表现的人。他的主题通常是一种色调从始至终,变化性较少。这种歌唱性主题使奏鸣曲的表现力更加丰富,也丰富了钢琴的弹奏技巧。另外一个特点是,莫扎特的奏鸣曲节奏与旋律结合密切。每位作曲家的作品都有着不同的性格色彩,并且不同时期不同经历都会有不同的变化。作品的旋律也会因为各种变化而变化,表现的内容会变化,旋律线条会变化。紧跟着旋律的就是节奏,不同的节奏也会表现不同的内容。所以,旋律与节奏的结合就显得尤为重要。莫扎特的作品,旋律与节奏配合相当完美,就像是河流与鱼儿那般,共生共存,舒服流畅。复调与主调音乐是不同时期的音乐类型。在莫扎特的钢琴奏鸣曲中,莫扎特把两种音乐形式融合的很好。两种音乐形式相互碰撞交织,但是又保持着各自的特点。这种主复调音乐相互交织又独立的音乐,听起来让人耳目一新,同时也具有鲜明的个性。

 阿尔贝蒂低音在莫扎特的钢琴奏鸣曲中广泛应用,且莫扎特将它进行了改造。他把原来单调重复的阿尔贝蒂低音变换音型,有时让其在高低声部轮换出现,让阿尔贝蒂低音更具有活力。他还在作品中使用装饰音,他借鉴洛可可风格音乐中装饰音的特点,又加以改造,把装饰音的长度变长,听起来别具一格。戏剧性也是莫扎特钢琴奏鸣曲的一个显著的风格,他的钢琴奏鸣曲,音乐形象生动鲜明,音乐性格各具特色。戏剧的故事性也特别明显,音乐形象互动比较多,从而让莫扎特的钢琴曲听起来有滋有味。

3.莫扎特钢琴奏鸣曲的演奏技巧

第一,要把握作品的力度与速度。由于莫扎特所处时代的钢琴机械特点,莫扎特的作品通常力度变化不大,一般在p-f之间。弹奏他的作品时,要做到内心平静,不卑不亢。不能让力度变化很明显,表现的是一种内心的神思与恬静。在速度上,也要如行云流水般自然,不慌不忙,有控制,而不是天马行空般随意。还要注意速度的统一性,整体性。

 第二,掌握好作品的音色与触键。莫扎特的作品大都是阳光开朗的性格,充满着积极向上的特点。所以,我们弹奏的时候也要注意音色的坚定、清澈、圆润,让作品本来应该有的感情色彩释放出来。在触键方面,最重要的是放松。弹奏作品时不能用出生硬、不自然的触键方式。弹奏较快音符时,要有颗粒感,音符与音符之间清晰透明。

 第三,演奏好作品的旋律与节奏。莫扎特的钢琴奏鸣曲旋律非常具有歌唱性,通常是作品的主导,是表达作品感情的最主要因素。在弹奏时,我们要注意把握旋律的流动性和立体性,更要把自己的情感融入在作品中。在节奏方面,我们要特别把握节奏的准确性。要把节奏弹得均匀、有律动。由于莫扎特的钢琴曲旋律与节奏结合非常密切,我们还要把握两者之间的配合,使之交相辉映。


4.结语

莫扎特的钢琴奏鸣曲是具有丰富感情的,深刻又含蓄的,伟大的。我们在了解他的作品风格基础上,同时知道演奏他的作品时的技巧。把这两方面融会贯通,勤加练习,并且不断加强自己的音乐修养,我们才能理解和弹奏好莫扎特这位音乐大师的音乐作品。

推荐阅读更多精彩内容