无标题文章

《有些人,走着走着就散了》

大学毕业的前一天,和兄弟枫一块儿在校园漫步,遇到了一位同学,点头、微笑完之后,继续朝前走。枫忽然伤感的对我说,“再多看他一眼吧,毕业以后,很有可能就再也见不到了”。我忍不住停下脚步,看他一眼,再看他一眼,直到他的背影渐渐模糊,最后消失在了人群中......大学同学,终于就这样,一个又一个的慢慢远去,而校园里的风景,似乎依然没有任何变化:情人坡、喷泉、略带古典风格的教学楼,等等,一切都还是刚进大学时的样子。而我们,却要永远离开这里了。

从小到大,似乎一直都在远离:小时候,在奶奶家长大,5岁那年,却哭着离开了奶奶家,被爸妈带走回家里的学校念书;大一点后,不得不告别父母、家乡,独自一人,去外地求学;如今啊,又将要离开校园,去社会上闯荡了。慢慢的,也习惯了。在心里对自己说:每一次的开始,意味着每一次的结束;每一次的结束,也意味着每一次的拥有。就像我当初离开奶奶家,却拥有了奶奶对我的疼爱;离开父母、家乡,却拥有了父母对我的牵挂;离开校园,却拥有了同学最真挚的情谊。有些人,走着走着就散了,但我们的感情,不会散。

吃散伙饭的时候,一个男生到前面唱歌,唱着唱着,忽然哭了起来,喊道:肖晓,我爱你,我爱你......肖晓亦是我们班的同学,听了他的话,捂着脸,泣不成声;紧接着,冲上前,紧紧的抱住他。班里的同学有不少流下了眼泪。他喜欢了她四年,追求了她四年,却没有任何结果。该毕业了,一向老实腼腆的他,也终于知道:无论结局如何,都不重要了,他拥有了一段美丽的无悔的岁月,他爱过,在属于青春的最美的时光里。他要在毕业之前,把爱的宣言,最后一次呐喊出来,不为别的,只为,自己即将散场的青春。

枫是我大学四年最好的同学、朋友,我们一块儿吃饭、逃课、挂科、逗班里的女生......他走的时候,我去送他,帮他扛着笨重的行李。我们从宿舍,一直走到学校门口,我们走得很慢。门口有公交站台,他坐301路公交车,便可到车站。他说你回去吧,别再送了。我说我再送送你。他不再说话。一路上,我们都没再说话。公交车平时都行驶的很慢,但今天却出奇的快,很快就到了车站。我提着他的行李,跟在他后面,一边走,一边呆呆地看着他走到售票处,掏钱、买票、拿票......我忽然想到刚上大学那会儿,和枫刚刚认识的时候,我俩挺投缘,便商量好趁着放国庆长假,一块儿去杭州旅游,买票的时候,他却执意不让我出钱,抢在我前面要替我买票,掏钱、买票、拿票......如今,四年过去了,看着他熟悉的买票的动作,觉得时间过得好快,一转眼的功夫,我们已从充满朝气的学子变为社会上的人了。枫拿着买好的票,朝我走来,用力抱了我一下,说了声“走了”。我点了点头。看着他朝前走路时一摇一晃的样子(他走路时喜欢摇摇晃晃的,我嘲笑了他四年,他一直改不了这个习惯),我的眼泪下来了。

人生是一场漫长的旅程,途中会遇见许多人。有些人,走着走着就散了,散在了旅途中,却留在了回忆里,永远。许多年以后,我们都会记起:那时的我们,曾一同走过一小段路,路上,弥漫着淡淡的栀子花的味道,我们笑如春风,青春年少。

作者:孟楠,江山文学网、读后感杂志签约作者

推荐阅读更多精彩内容

  • 七月禾 第一章 徘 徊 炎炎夏日,也是多数子丰收的季节,许多高校毕业生来到了人生的又...
    九龙妖阅读 92评论 0 0
  • 文/古 泉渊 曾经有段时间,觉得天都是塌下来的,灰蒙蒙的,看不到任何光明。原生家庭压抑的气氛使得我的性格怯弱,看似...
    古泉渊阅读 289评论 4 5
  • 有时常常会想,人何时才能知道自己的天命呢,究竟来这个世界上一遭,是为了做什么事情?遇见什么人 是从心所欲,自然顺遂...
    怡道写作阅读 48评论 0 0
  • 每天闲余时间太少,只能白天在公司画一点。
    程翠香阅读 39评论 0 0
  • 春深草木皆成画,夜深春雨总自哀。 闲来摆弄门前树,一阵清风愁似海。 任汝虐我千万遍,吾总微笑了无事。 痴心绝对无二...
    莫名的其妙阅读 48评论 0 1