2021-04-08分享主题:如何做孩子的情绪教练

亲爱的家人们,大家下午好,欢迎来到智慧父母课堂,我是你们的陪伴师--杨慧玲。

今天分享这个主题要是因为自己也是常常也会没有办法控制好自己的情绪,遇到不开心的、不顺心或者孩子不听话的时候,难免就会情绪失控,有时候我们就会无可奈何的抱怨“这么不听话的孩子,气都气死了····”

其实当我们动不动就暴跳如雷,会让孩子感觉到莫名其妙,心中也是会充满委屈,也会让孩子感到畏惧,时间久了,就会形成压抑的情绪。

在我之前生完二宝的时候,其实大宝情绪是常常被忽略的,我的精力放在了小宝上面,后来一段时间以后,我就发现大宝也容易易怒而控制不了自己的情绪。这些不好的经历都是因为我们没有办法很好的控制好自己的情绪导致了孩子的这种情绪不稳定。

经过这段时间自己的学习,发现只有在自己能够处理好情绪的同时,能够更好的引导孩子做好情绪管理。

那么什么是情绪教练

就是父母可以倾听、理解、认同孩子的情绪,以身作则做好情绪处理的榜样,并给予孩子及时、有效的情绪疏导,帮助他学习如何自我疏解,在情绪情绪起伏的时候,让自己平静下来。

其实在这个过程中我们家长常常会陷入三个误区:

 一、不正视孩子的情绪体验  

在孩子有负面情绪的时候,学会去看到孩子的情感需求,花时间跟孩子一起面对问题,而不是去弱化孩子的负面情绪,转移注意力的方式,这种容易造成孩子以后面对问题会有抑郁、焦虑。

 二、认为情绪有好坏之分,不认可孩子的情绪

情绪没有所谓的好坏之分,只有正负向之分。当孩子情绪不被父母认可的时候,他的负面情绪会持续,如果有得到父母认可的情绪,负面情绪会下降,认可度越高,有助于增强他的调节情绪的能力。之前自己经常范的错误就是批评孩子、惩罚孩子,会把负面的情绪跟孩子的品行划上等号,这样传递给孩子的信号是:负面情绪不应该被表达,表达出来就不是好孩子。这样孩子会容易压抑自己的情绪,到了压力的临界点,就会突然爆发,让父母手无足措。

  三、只会温柔的接纳情绪,但不知道教孩子怎样处理

 当孩子有了情绪我们去愿意去倾听理解,孩子会短暂的恢复平静,但在情绪的引导上只做对了一半,孩子面对解决问题还是不知道如何去应对,这样也会让孩子失去处理情绪、解决问题的能力

那么我们应该如何做好情绪教练?

第一步 是先回应情绪、后回应问题     学会去观察孩子的情绪变化,多陪伴,找到原因

第二步 抓住孩子表现出脆弱的时刻,往往是你走进他们内心的时机  能够与孩子共情,站在孩子的立场去考虑问题,对孩子进行引导和鼓励,帮助孩子说出他们自己心里的感受

第三步是不做评价,给孩子安全”闹“情绪的权利 

第四步是让孩子用语言把情绪表达出来 孩子的行为问题是表面的问题,行为的背后是孩子的情绪体验,当他不知道怎么用语言表达情绪,就会直接用行为表达出来。鼓励父母,在能够清晰识别孩子的情绪时,教孩子用词语表达出情绪。

那么我今天就分享这一些,学会在生活中去运用出来,世界上最遥远的距离就是知道到做到,随着学习和践行的深入,我慢慢悟出来:从“知道”到“做到”,还有很长的路要走,成长不可能立竿见影,而是需要踏踏实实的一步又一步,需要耐心,需要时间。希望大家能够一起行动起来。

推荐阅读更多精彩内容