盘好家底,促进社会可持续发展

96
小西丫头
2019.03.23 14:43 字数 1095

2010年7月,我国开展第六次人口普查。这次人口普查,不仅清查人口情况,还普查居民住房等信息。通过全国人口普查,进行国情国力调查,只有全面把握我国的基本国情,才能为后续的各项国策制订提供详实可靠的数据支撑,使得政策更有针对性、有效性,促进我国经济社会全国协调可持续发展。

早在春秋战国时期,我国就有进行人口普查的传统。《商君书》中详细记载了秦国人口普查的情况,详细记录了秦国人口、土地、人民职能、地方特产等详细数据。楚汉战争中,刘邦夺取咸阳后,首先保存的是秦国的人口普查数据。退守汉中后,带走的不是金银珠宝、美女宝马而是一卷卷秦国普查数据。根据这些数据,刘邦才能对天下大事了然于胸。哪里出产粮食、出产多少石;哪里出产铁器、哪里有铁匠;全国交通情况如何,何省有足够的人口征兵……这些作为楚汉战争最重要的后勤保障数据皆出于秦国详尽的人员普查数据。以此为据,刘邦才能在和项羽的一次次对决中及时恢复有生力量,一次次的积蓄力量,最终打败霸王夺得天下。

有了详尽的普查数据,政策制订才能臂之使指,即精准落在要害,又能能得准确快速的落实。反观明末,国家最精准的统计数据“黄册”,纸册湮灭、数据造假,朝廷无法通过数据了解民间真实的农业、人口等基础数据,税收收不上,征兵征不了,土地兼并严重,人民流离失所,国家机器无法正常运转,人民生活难以保障,大量流民四起,严重影响社会稳定。

可见人口普查对于国家治理的作用有多大。国家要组织人口普查,正如居民要查查自己有多少家底。只有了解自己的家底,才知道这周是要买米买面,下个月要攒钱买房或者努力工作增加收入。国家普查人口,才知道哪里还有贫困人口需要保障,哪里房价飞涨需要抑制,哪里是国家产业短板需要扶持。知道家底才能对症下药,才能在最短的时间内制订出行之有效的政策,提升国家的综合实力。

要做好人口普查,摸清家底就要做好充分的工作。一是要加大对人口普查作用的宣传力度。让全国人民了解人口普查的重要作用,提前告知人民群众普查所需要准备的户口本、联系方式等相关材料,以便普查工作高效开展。二是要加强居民信息保密工作。提前公布普查员的普查范围,公布普查员的基本信息;制备《普查保密协议》与居民现场签订;设立普查监督电话;合规保存、使用普查数据,确保居民个人信息不泄密。

新中国每一次人口普查都给我们的生活带来巨大的影响,世界各国也无一不开展人口普查工作。如果国家是一个系统,人口普查就给了我们一个机会,摸清这个系统的每一环节,每一角落,了解哪里存在缺陷,哪里在有优势力量。只有摸清家底,我们才能真正客观了解国情国力,只有全面把握基本国情,才能为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。

练习本