无人为孤岛,一书一世界

人们常说,所有的痛苦都会过去的,所有的失去,都会以另一种方式重新拥有。

加.泽文总是能给处在困顿中的人以慰藉,正如《岛上书店》所宣扬的:每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。

在我的生命中也曾有过一段最艰难的时光,如同故事的主人翁一般,那种失去挚爱的伤痛让我许久不能平复,让我陷入人生的低估中,让我觉得自己不会再爱了。

可是生活就是如此,只要你热爱生活、用心对它、对它充满着期待,它总是会在不经意间给你惊喜,让你觉得过去的那些痛苦其实也都算不了什么,你没有得到你想要的,是因为你会得到更好的。

曾经失去的未必就是你所认为最美好的,人们总是会因为失去而觉得那是挚爱那是最美好的,其实当下换了一种方式让你所拥有的才是最真切最幸福最温暖的,正是如此,我们的人生才变得美好而辽阔了吧。

岛上书店是一间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:

没有谁是一座独岛屿,每本书都是一个世界。

A·J·费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营着一家书店,命运仿佛从未眷顾过他,爱妻因车祸去世,书店也面临着经营危机,就连仅有的宝贝也遭窃。他的人生陷入了僵局,他的内心沦为了一座荒岛。

然而就在此时,一个神秘的包袱出现在他的书店中,一个“从天而降”可爱的两岁多的孩子,这个孩子的出现意外地拯救爱了陷于孤独绝境中的A.J,这个孩子聪明机灵、讨人喜欢,她也成为了连接他和去世妻子姐姐伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉亚之间的纽带,为他的生活带来了转机。

这个陷于孤独绝境中的男人A·J·费克里,在自己的生活还一团乱麻的时候,其实本无意收养这样一个“从天而降”的婴儿,但是就是这个孩子的到来,他的生活变得有趣了,如何给孩子换尿不湿、2岁大的孩子该吃什么东西,关于照顾孩子需要掌握的知识,他都在用心并且有耐心的去学习着。

他本来想照顾几天之后,便把孩子交给当地的福利机构交给寄样家庭那里去的,就是这短暂72小时的相处,他们的关系发生了微妙的变化,他开始依赖这个孩子,开始爱她了。

只要一想到这样一个无辜的孩子有可能会被交到一个十足的精神变态者手里,A·J·费克里便不寒而栗。他最终收留了小玛雅,在这个岛上唯一的书店里,玛雅快乐成长,A·J·费克里也一天天逐渐从丧妻之痛中走出,并再次找到了爱情,小岛上的几个生命紧紧相依,也都走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱周而复始,愈加汹涌。

警长兰比亚斯对A·J·费克里说:“生活中的每一桩糟糕的事,几乎都是时机不当的结果;每件好事都是时机恰当的好处。”这句话可以把所有事情都彻底简单化。

如果不是这个孩子的降临,我想A·J·费克里会混沌度日,如他计划的一般在宿醉中死去;如果不是出版社女业务员阿米莉亚来这座孤岛上推销书籍,因为对书籍的热爱,不断的书信往来,增进了彼此的感情,他们也不会走进婚姻的殿堂。所以,你看,一切都是恰到好处的时机。

《迟暮花开》中说到:“然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道什么时候,你会遇到她。你会被爱,因为你今生第一次真正不孤单,你也会选择不再孤单下去。”

阿米莉亚,她对自己书目上的书从来不撒谎,不爱的书,她从来不会说爱。我想不爱的书,从来不会说爱?那么,她对自己喜欢的人是不是也是如此呢?就如他的未婚夫,在阿富汗的美国英雄,他们没有相同的兴趣爱好,谈不来,在一起相处也不是很愉快。

一开始就不爱的人,再这么着还是不会爱上,因为有些爱情,从一开始便注定了。就如阿米莉亚和A·J·费克里的初见,虽然双方都没有留下什么好印象,但是有些感情那时就已经注定了,A·J·费克里遇见了阿米莉亚,他们不在孤单,他们学会了爱与被爱。

有人说,读小说需要在适合它的人生阶段去读,因为在某个人生阶段,小说中的某个故事情节,仿佛就是自己过往所经历过的,细细品味,还能所不一样的感触和顿悟。

那天,我们相遇了,我们不再是彼此的孤岛,我们之间架起了一座浪漫的桥梁,从此惊艳了我们往后的余生。

或许就这就是所谓的,无人为孤岛,一书一世界,我的世界,有你,有我。

我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。

我们不是我们所收集的、得到的、所读的,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。

我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。

读完本书,你大概就会知道为什么20岁时候喜欢的事,到了40岁不一定再喜欢了。

《岛上书店》这本书是一则美妙、动人的故事,关于人生的救赎与转化,或许在你读到它的时候会在你的胸中回荡许久,它也会提醒着我们,爱与被爱的能力,付出与接受的意愿,能拯救我们脱离孤独的绝境。

“无人为孤岛,一书一世界”,每本书都是一个世界。我们每翻开一本书,就是在打开一个世界的大门。在这个世界里,我们会发现各种各样的有趣之人,他们正经历着与我们相同或者不同的事情。那些似曾相识的经历带给我们安慰,那些闻所未闻的经历会给我们带来新的体验。

人生命的长度无法更改,但读书会拓宽生命的宽度。通过阅读,我们可以倘佯在时间的海洋里,走遍世界的每一个角落,感受不同的文化,体验不同的人生,用一生的时间获得好几生的精彩。

一个温暖的午后,一本温暖的书,愿在某一个温暖的午后,你也能邂逅一本温暖有爱的书,邂逅一段美妙的故事,来一场奇幻之旅......

推荐阅读更多精彩内容