水过无声,路远情长

96
梦里吃大饼
2018.04.05 16:06 字数 661

银盘大桥下有一江绿水在流淌,平静的,深邃的,无声的,像一位刚出生的婴儿,又像一条年少的青龙,更像一位慈祥的老人。匆匆的的流去,时间也跟着它马不停蹄。


初见惊艳。乌江,静而深远,不知起源,不知其远。平静的水面映着两岸耸立的青山,仿佛一面魔镜,在告诉大山:“你是这人间的四月天”。降水缓慢而无声,没有起起伏伏的浪涌上来,又伏下去,却又静的自得其乐。一阵风吹来,激起江面条条波纹,像天上一行一行指纹般的云,从四周激起,又向四周散去,终于在一处相遇,激起几许水花。夜晚的乌江也是一如既往的静,没有万家灯火阑珊,没有城市繁荣锦绣,没有闲人把话家常,只有月亮熠熠生辉,和一座大坝拦腰怀抱。

再见惊心。夏日清晨的乌江,山间和水面还笼罩着薄雾,阳光也还未倾泻下来,天气不冷不热舒适宜人。夏日容易遭遇暴风雨,此时则有阴风怒号,浊浪排空之感,暴风雨激起每条波纹都像是被犁犁过一样,来来往往反复交替,翻江倒海的搅着水面,不一会儿倒成了真正的“污江”,泥黄色的江水带着些许埋怨也还是去向了远方,江水纵有万般无奈,终以如烟。

江面上有不少小船穿梭来往,我想应该都是附近的渔船吧,这清澈的江水孕育出的鱼一定也是一方美味,两岸稀稀落落的居民成就成村落、乡镇,全都傍着这水、饮着这水、戏着这水。顺着水流往下,无限风光皆跟随这千回百转的道路不断的映入眼帘,一路上岸边悬崖陡峭,壁立如削,江中怪石云集,草木连绵不绝,成就了这“千里乌江万里画廊”。

你是一壶清茶,是绿水,是青山,是迷雾,是清风,是柔情的姑娘,是故人。愿择一日良辰,还将美景看尽,缓缓走进不漏声色的你。

Semon写的随笔
Web note ad 1