如果真有什么照亮了你,那便是你所热爱的领域 ——写在获得“原创”标识的第一日

图片来自花瓣网

我是一个惧怕假期的人,笑来老师说,当你没有能力制定年计划、月计划、甚至周计划的时候,不如就从日计划开始,不要好高骛远,一上来就给自己制定一个五年、甚至是十年的发展计划。

所以,每每那些好不容易等到的“难得”的假期,我总有办法把他搞砸。

假期不刻苦会焦虑,假期不出游会心痒。所以,那些不长不短的假期,总是被我过得“内心戏”十足。

8个月过去了,我写了16837字,按照每个月20000字的既定目标,算是超额完成。比起那些初出茅庐两个月就得到了“原创标识”和赚得盆满钵满的人,自己的确深(keng)耕(chi)细(bie) 做(du)。

这个时代真的不缺少愿意写作的人,也不缺少那些深知读者内心每每写得出爆文成为畅销书作家的年轻人。

然而,我仍希望自己成为文字的坚守者,不见得多么高雅、清幽,然而自有自己的底线和思考。

在假期途中,我们留出了短暂的两天时间到周边村落小住。守着一位狂热的动物爱好者,没有任何旅行计划的我必定又是一场被安排的探寻动物之旅。

这一次,我们到了弄岗鸟类保护站。


图片来自花瓣网

偶遇了带着学生一同来观测鸟类的大学里生物专业的老师。不过是一身分辨不出性别的灰色装备,甚至连一头具有女性特征的长发也被一根不起眼的皮筋随意一扎。

在人群中,因为年龄不大,竟也会被误认为是混在一堆的学生模样。极少的言谈,极少的面部表情,和饭桌上可怕而尴尬的沉默。

我想,我这一辈子大概都不会结交这样一位女性朋友吧。我一向喜欢善于言谈、具备幽默感的人,亦或是性情中人。

顺着保护区的石板路一路爬坡、下坡,我一直像一个局外人。女老师一直在专注着鸟鸣,仔细地分辨、再三地确认,详细地记录在保护区的某一个领域发现某类鸟的数量、发现时与人类之间的距离、甚至是在某种树木上吃果实或花蕊……

分辨鸟类特征的时候,女老师与身边的几个学生不停地确认它们尾巴上是否有两根针(针状的尾巴毛)、胸前的羽毛是褐色还是红色、背部的羽毛是蓝色还是蓝绿色、叫声是一声高三声低还是口哨般连续鸣叫……

我承认,在扬起累到僵硬的脖子的时刻,我只在不停感慨:那小鸟也太小了吧?怎么看得到?

在此之前,我也从未这般从生物学的角度去观测过小鸟,更别说那小得就像知了那么大需要通过望远镜查看的微型小鸟。

都说旅行能增长见识,不如说遇到不同人,发现那个人背后你未知的领域。

如果真有什么照亮了你,尤其在陌生人面前面目模糊的那个形象,我想,该是她真正所热爱的领域吧。

于是那一刻,在清晨笼罩的卡斯特地貌的山野,氤氲的雾气、此起彼伏的鸟鸣中:

一群生物专业的人在进行着物种的科学调研;

一个狂热的动物爱好者不停地拍摄看到的山间螳螂、毛虫、石龙子;

一个局外人享受着泥土的芬芳和鸟鸣的惬意,在静寂又热闹的山谷中,兀自享受着难得的时光……

没错,学生物的人看到的是物种;爱动物的人看到的是万物生长;而如我这样沉溺文字的人则感受到作为人沉溺自然的美好。

这些美好既是眼前的又非眼前的,好像随着小得如同蝴蝶般的小鸟倏地欢腾着翅膀飞走的时候,被带到了另一棵树的枝头、另一朵的花蕊、甚至是山的那一头……

夜里,走在空无一人的村路,硬是关了头灯让眼睛适应黑暗。那些白天里美得秀气而温润的山峰忽然像某些动物的黑影,细思极恐。


图片来自花瓣网

然而放弃了头灯的光亮,看不见漂浮的尘埃之后——

那些在生命中已然二十几年没有关顾过的小生命再度翩然来袭:萤火虫!

在没有月光和星星的暗夜里,那些忽明忽暗的萤火虫提着灯笼不紧不慢地从我们身边划过。我从没有这么近距离地看过萤火虫,记忆中小时候有一次天朦朦黑,一只闪着绿色荧光的水蜻蜓出现在我眼前。

至今为止,我也不知道到底是这只蜻蜓真的会发光,还是它的翅膀反射了什么光芒,然而这些都不影响我的记忆和那时那刻的美好——那时我以为只有我能看到那只荧光蜻蜓。

生命中第一次被音乐震住,是那时候被人带上耳机听到的《虫儿飞》。童声的干净、纯真美得令人动容。

总有人在你不知道的领域散发着他的独有光芒。

如同那位帮我带上耳机让我感受音乐魅力的人;

那位在山间专注分辨小鸟的女老师;

还有那些总有办法把平凡的景致拍得像明信片的姑娘;

而我呢?从最初创建这个个人微信公众号起,渴望着通过这样的一个文字的平台分享自己的感悟,尤其是生命中的细节美好。

有些美好每个人都可以感受得到,她令你哭、令你笑、令你情不自禁;

而有些美好,通过我的笔尖,也许你才能有一种“这样的小细节竟然也被察觉”的感慨。

对于文字的敏感来源于朦胧诗的字、词,和背后波涛暗涌的情愫。很久以前,当我读诗的时候,会情不自禁地流泪或内心受到猛烈的冲击,我就知道,无论我未来从事何种职业,对于文字的敏感都应坚守,对感知的记录都不该停歇。

谨以此篇献给自己这八个月来的坚持,也以此作为我用文字感知细节的里程碑。感谢你在这个浮躁的现世仍愿意和我一起通过文字抵达细节的温暖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来源:http://bbs.ichunqiu.com/thread-8846-1-1.html?from=ch 社...
    池寒阅读 975评论 0 0
  • 不知不觉中,在网易云音乐听到好听的歌,一定要去看看歌曲评论。结果发现了很多知音。高山流水觅知音,可以改成网易音乐觅...
    Gracevegan阅读 822评论 0 1
  • 当你心烦的时候,你会做什么。我会哭。 不知道那段时间为什么就是心烦,可是这样做的时候,我自己心里并不好受,你们说我...
    我心我愿秀阅读 97评论 0 2
  • “一四二呼吸法” 主要功效:打开横膈膜; 1、双脚开立、与肩同宽,约等于火呼吸站姿,不同的是该法上身稍微后仰,(火...
    感恩女神诗淘阅读 395评论 0 0