奔着社交去的天猫双11“火炬红包”,却被微信切断了后路?

天猫双十一购物狂欢购物节至今已举行了9年,每一年都无一例外的刷新前一年的销售记录,每一年都在创新玩法,虽然今年在微博被频频吐槽套路太多,但是却不妨碍大家剁手的速度。

今年天猫淘宝为了预热双十一搞出的“火炬红包”,却导致很多人的微信号莫名其妙被封了。

就在天猫淘宝进行双十一预售日10月20日的前一天下午,淘宝开屏页就显示,上线了号称史上最好玩的“火炬红包”,用户参与红包“分享”达成“点亮”被人的红包与“被点亮”自己的红包,丹哥用户最多可获得100个红包。

这个类似于支付宝集五福的“火炬红包”,号称“奖金池”有2.5亿元,虽然不是现金,但是双十一剁手时,红包可以抵现金。

​这样的红包玩法,明显是想借由用户通过社交平台与好友互动,进行“分享”、“点亮”与“被点亮”行为,形成大范围的传播。

但是,用户为了快速点了可获得的100个红包,在朋友圈与微信群里分享自己的“淘口令”,却在晚上陆陆续续被封号。

微信给出的封号理由非常笼统“发布垃圾信息等骚扰行为”,不仅如此,不管是不是用户投诉,都会带上“被用户投诉并确认”,好友背锅,被封号的用户就会误以为是好友举报的自己,很是尴尬。

只因为用户在微信内发布了“淘口令”,就要被封号,微信就这么想切断天猫淘宝的后路?

社交网络用着用着“变形了”?

本来通过社交网络,进行“点亮”红包的行为,旨在用户之间的互动,吸引更多人参与到预热双十一的活动中来,可用着用着却“变形了”。

很多用户为了快速点亮着100个红包,在微信组成了互助群,批量操作“点亮”与“被点亮”的行为,让微信里充斥着无用的垃圾信息。

而微信不是唯一一个被垃圾信息刷屏的社交平台,微博里满屏的求点亮,热门微博的评论区也被集体攻陷。

尽管微博已是阿里的社交流量池,但是千篇一律的“求点亮”,已经偏离了天猫淘宝为预热双十一弄出“火炬红包”,通过好友之间的互动,快速引爆社交网络的本质,大部分用户只存在“交易”,不存在互动的行为。

社交媒体本质上是“媒介”,使用来传播信息的,也是信息发布的平台,它具有快速聚合关注和快速引发传播的特点,以及庞大的受众群体,信息在社交媒体上的传播是病毒式的,从点到面的网状传播。

但是,随着社交媒体的发展,由于“马太效应”,新进者的优质内容已经不能像早期一样通过社交媒体快速传播。

为了打破这一局限,互助推广通过没有粉丝基础的新晋自媒体之间“抱团取暖”,也可实现内容的快速传播。

互助推广APP旨在帮助初创自媒体用户整合资源,增加覆盖面,提高曝光率的免费编辑传播工具。用户之间通过聚合资源与共享资源,来扩大内容的传播效果。

并且互助推广的初衷是让用户提供优质专业的文章,所以有着严格的审核机制,从而导致无效的垃圾广告无法干扰用户体验。

推荐阅读更多精彩内容