换换花样写日记

百度来的一篇小学生日记

今天,洛阳企业家读书会周童会长朋友圈转发的一篇文章吸引了我、震惊了我,正如文章的题目《一份30个字的个人简历,令人震惊》。

文章的作者是一位名校大学毕业生,说的是他在上大四的时候曾经去参加一家很牛逼的公司的面试,这家公司匪夷所思要求职者提交不要超过30字的简历。这位大学生以为这是不可能的,并判定是个笔误,猜测应当是少了一个零,所以就带着一份数百字的简历前往面试,面试官无情地拒绝了他,这让他始料未及,他不相信会有30字的简历,即便有这样的简历也不可能充分展示一个求职者的基本情况。面试官扔给他一沓符合要求的简历,竟然真的都是不超过30个字的简历。

接着就是见证奇迹的时刻。映入作者眼帘的第一份简历是一整张纸,在那整张纸上确实没写几个字,而是画了一个卡通人物,最上面是求职者的名字,然后是一个巨大的脑袋,脑袋顶部是开放的,用一大片电脑芯片画成了原始森林的样子,旁边写着“computerized mind”,左手拿着画板,写着“Photoshop Skiller ”,右手举着一叠报告,写着“Report expert”,中间的领带处别着个话筒,上面写着“Good Presenter”,心脏的位置画了一颗奇形怪状的心,写着“Creative heart”,脚踩锃亮的皮鞋,穿着毫无褶皱的西裤,旁边写着“Detail-cared”……

文章中没有展示这则简历的图片,不过上述100多字的描述足够让我们历历在目了,英文的准确表达也让我们知道这位求职者英文水平了。笔者特别好奇,仍然不敢相信这会是真的,就用百度搜索了一下“30字简历”,不曾想还真有不少。这里展示一则:

如图所示,这份简历,俨然一张人生流程图,清晰地把一个人求学、工作的历程一一展示了出来,一目了然。应该说对于面试官来说,需要了解的内容基本都展现了出来。试曾想,如果是热门大公司,面对排成长龙的求职面试人员,面试官哪有时间仔细端详动辄数百字的冗繁简历。其实这则简历,本身还展示了求职者强大的图文编辑技能,是无论多少文字都无法描述出来的。

30字简历,着实让笔者的也受到一次不小的冲击。让笔者大脑中的简历形象一下子变简洁了,从单纯的文字描述变为图文并茂、一目了然的思维导图。

笔者一周前刚刚写过一篇《简历:要重复写一生的日记》,曾提到在四年多时间面试过300多位求职的大学生,多数人的简历都太过简单,寥寥数语,不能对自己进行准确完善的描述并做出客观完整的评价,而字数都有百字。看来对简历应该强调主要不应该是字数而是简洁有效性。笔者曾经希望招聘到优秀的图文编辑,可从未见过提交上述令人心动而简洁直接用作品展示的优秀简历。题外感叹:看来洛阳真的只能算是一个没落的古都,顶尖的人才太稀有!

回归到写日记,翻开看看我们的日记,是不是太过千篇一律啦?长期以来,绝大多数人的日记都以文字为主体。其实,不管是留给自己看,还是分享给亲友。单纯地用文字来写日记确实会令人感到有些单调枯燥。因此,笔者建议写日记也可以换换花样,不要拘泥于单纯的文字表达。

首先,可以考虑给日记配图。有美术功底的人用日记本手写日记时,可以直接添加一些手绘插图或者让标题、副标题或关键词语设置得醒目突出一些。其实,打开小学生的日记本就会发现不少孩子就是特别喜欢画一些可爱的小东西。这种小东西对日记就是点缀,有美化日记的功能,当然有时候还能表达文字所无法表达的心声或其它内涵。一般说来,图文并茂的日记比单纯的文字日记更能让人赏心悦目,能让读日记成为美的享受。

其次,日记可以是多媒体形式。在电脑和网络普及的时代,网络上有各种海量资源,还有不少网站提供在线制作美术字、设计印章、设计徽标、设计条幅……有的人曾经专门学习过PS技术,也有一些简单的美图工具,都是可以在写日记时派上用场。智能手机的时代,每个人都能随时拍照、录音和拍视频,用电脑或手机写日记,完全可以把相关图片插入日记,让日记不再是单调的文字,而呈现给自己和读者是多媒体形式。譬如记录一堂精彩的讲课,不仅可以整理相关的文字,完全可以插入音频甚至视频,方便让读者也能体验到身临其境的课堂感受,当然也利于自己复习巩固记忆。(顺便提醒大家的是,写日记引用网络上资源,应当尽可能注明出处,否则可能会涉及到版权的问题,特别是日记公开发表或出版时则一定要小心)。

现在是21世纪,我们正处于一个信息化多媒体和创意时代,我们写日记也要与时俱进,我们提倡用日记记录灵感和创意,也不妨好好创意创意自己的日记。我们还处在一个追求美的时代,装修成为一种时尚,装修房子已经是人们生活不可或缺的选择,笔者预言的生活方式装修已经在萌芽中。我们也不妨学学装修自己的日记吧。

其实,简书就提供了不少装修美化日记的功能,插入图片和视频都非常方便。笔者正是从今年2月8日起与简书结缘,灵感多啦,日记美啦,也有人打赏啦,开始形成写日记的良性循环。

洛阳日记创新学会李明强2017年2月23日夜

推荐阅读更多精彩内容